Как пережить аномальную жару
На главную
На главную

Как пережить аномальную жару

Как пережить аномальную жару

Под влиянием антициклона в Москве и Центральном регионе установилась аномально жаркая погода. Максимальные значения температуры воздуха в тени достигают +32°С+34°C. На открытом солнце зной, естественно, еще сильнее. В связи с этим, ведомства, отвечающие за безопасность граждан, подготовили правила поведения во время сильной жары.

В МЧС РФ обращают внимание на опасность перегрева при сильной жаре. В такую погоду создается угроза повышения температуры тела выше +37,1°С или возникновения теплонарушения, когда температура тела человека достигает +38,8°С. Критическое ухудшение здоровья может наступить при долговременном или сильном перегревании, из-за которого вероятно возникновение теплового удара, нарушения нормальной работы сердца. Симптоматика перегревания — покраснение кожных покровов, сильная жажда, высыхание слизистых оболочек. В тяжелых случаях остановка сердца и потеря сознания.

В случае появления признаков теплового поражения рекомендуется перейти в тень или принять душ. Необходимо медленно, небольшими глотками, выпить много воды. Следует охладить свое тело во избежание теплового удара.

В МЧС призывают проявлять бдительность, так как в жаркую, сухую погоду увеличивается вероятность возгораний.


Роспотребнадзор также напоминает, что очень высокая температура на улице либо в помещениях может привести к ухудшению здоровья (прежде всего, детей и пожилых граждан) и обострению хронических заболеваний. Чтобы избежать негативных последствий ведомство предлагает памятку по профилактике перегрева в жару.

Нужно ограничить время нахождения на улице, по возможности сократить до минимума физические нагрузки. Внутри помещения следует обеспечить хорошую циркуляцию воздуха — включить вентиляторы, приоткрыть окна, форточки. Перед выходом на улицу необходимо надевать легкую одежду светлых тонов желательно из натуральных тканей и обязательно иметь головной убор.

Рекомендуется отказаться от высококалорийной жирной пищи, копченых, жареных, скоропортящихся продуктов, уменьшить объем потребления мяса. Нужно отдать предпочтение легкой пище, рыбе. Организму в жару не нужно много энергии и богатая калориями пища будет идти во вред.

Лучше избегать приема пищи в самые жаркие часы (наступают сразу после полудня) и перенести моцион на утро или вечер. Стоит более внимательно относиться к соблюдению гигиенических и технологических правил приготовлению блюд.

Для профилактики обезвоживания организма в Роспотребнадзоре советуют пить как можно больше жидкости — воды (включая минеральную), компотов и отваров из сухофруктов, чая, кисломолочных продуктов с небольшим содержанием жира, витаминизированных напитков. Стоит отказаться от употребления газировки, напитков с высоким содержанием сахара, энергетиков, алкоголя. Норма питьевого режима в жару — до 1,5 литров жидкости в сутки. При этом увеличение объема потребляемой воды противопоказано людям с почечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В жаркую погоду могут возникнуть проблемы с иммунитетом и для его поддержания рекомендуется есть фрукты и овощи, которые перед употреблением необходимо тщательно вымыть. Если существует возможность несколько раз в день нужно принимать прохладный душ.

В сильный зной зоной риска для здоровья становится общественный транспорт, поездки на котором лучше перенести на утреннее или вечернее время. При посещении общественных мест, в том числе магазинов нужно отдавать предпочтение тем из них, где обеспечен оптимальный температурный режим.

Купаться следует только в специально отведенных и оборудованных местах при неукоснительном соблюдении правил организации купания.

памятка по профилактике перегрева от Роспотребнадзора.jpg

pravila-povedeniya-pri-silnoy-zhare_1.jpg

pravila-povedeniya-pri-silnoy-zhare_2.jpg

pravila-povedeniya-pri-silnoy-zhare_3.jpg

Денис Ронжин
3 024 6 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
https://ohranatruda.ru/fond/fail_obmen/106/577497/
https://ohranatruda.ru/fond/fail_obmen/106/583317/
Купание помогает избежать повышения температуры тела, но купаться - автор пишет - можно только в специально отведённых для этого местах.


Вопрос. Не мог бы автор дать ссылку на разъяснения органа, ответственного за разработку государственной политики в области охраны труда (Минтруд РФ, профильный Департамент условий и охраны труда) - где и как должны размещаться на рабочих местах (или рядом с ними) соответствующие водоёмы? Т.е. каким образом работодатель обязан предотвратить

Цитата
... возникновение теплового удара, нарушения нормальной работы сердца. Симптоматика перегревания — покраснение кожных покровов, сильная жажда, высыхание слизистых оболочек. В тяжелых случаях остановка сердца и потеря сознания.

а также летальные исходы в наихудших случаях? Не понятно.
Имя Цитировать