У МЧС новый руководитель
На главную
На главную

У МЧС новый руководитель

У МЧС новый руководитель
ФОТО: kremlin.ru
Прослушать новость
00:00

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении руководителем МЧС РФ Александра Куренкова. Об этом глава государства сообщил его новым подчиненным на коллегии МЧС РФ

До этого в течение более чем 8 месяцев ведомство возглавлял в качестве исполняющего обязанности руководителя Александр Чуприян, репутацию которого в ведомстве можно считать безупречной. Он прошел долгий путь к руководящим позициям в МЧС, начиная с простого пожарного. На его счету несколько десятков успешных спасательных операций. Многие источники в МЧС говорили о назначении Чуприяна главой министерства как о свершившемся факте, однако президент посчитал иначе.

Чуприян сменил на посту главы МЧС Евгения Зиничева, который трагически погиб 8 сентября 2021 года во время арктических учений на водопадах недалеко от Норильска, спасая подскользнувшегося режиссера Александра Мельника. Погибшему было посмертно присвоено звание Герой России.

Кандидатуру Куренкова поддержал профильный комитет Совета Федерации по обороне и безопасности. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, выбор связан с тем, что Путин хорошо лично знает Куренкова. По информации РБК, он с 2015 года работал личным адъютантом главы государства. Сайт Kremlin.ru сообщает о длительной карьере нового министра в структурах Федеральной службы охраны, где новый министр трудился в том числе под руководством Зиничева.

Последняя должность Куренкова перед нынешним назначением — замдиректора войск Национальной гвардии, которая соответствовала уровню заместителя министра. Здесь он курировал вопросы боевой подготовки.

В конце 2021 года Куренков получил звание генерал-майора, в это же время он окончил Военную академию Генштаба вооруженных сил. До назначения новый министр принимал участие в СВО на территории Украины в составе Росгвардии.

По словам одного из источников в Кремле, на который ссылается «Коммерсант», Куренков абсолютно понятен и предсказуем для Путина, вдумчив имеет большой опыт работы в специальных ведомствах. Есть надежда, что он не станет заниматься пиаром, а начнет «въедливо» выстраивать работу. Между тем, обстановка в ведомстве сейчас не самая лучшая — многие руководящие сотрудники до сих пор делят функции, поэтому не исключены кадровые перестановки.

Путин выразил надежду, что с новым руководством МСЧ РФ станет развиваться еще успешнее с учетом принятых в 2021 году управленческих решений. Среди них — новая стратегия развития ведомства, а также план технического переоснащения, рассчитанный на период до 2030 года.

Для реализации этих целей государство выделяет значительные ресурсы — 196 млрд рублей. На эти средства будет закупаться разнообразная спасательная техника: автомобильная, авиационная, противопожарная и т.д. Это позволит сотрудникам министерства эффективно отвечать на существующие вызовы, которых не становится меньше. В их числе лесные пожары, наводнения, техногенные аварии и катастрофы.

В круг новых функций МЧС РФ попали ситуации, связанные со специальной военной операцией. В этой сфере у министерства также немало задач, в том числе при решении проблемы разминирования территорий, выполнения гуманитарных миссий.

Нет сомнений, что все задачи и функции будут решены на самом высоком уровне, но одновременно МЧС будет идти вперед, эффективно отвечая на современные вызовы и оправдывая ожидания российских граждан, подчеркнул В. Путин.

По данным издания «Коммерсант» Куренков начнет работу на новом посту с проверки и увольнения одного из своих заместителей. Речь идет об Андрее Гуровиче, указ об увольнении которого уже подписал глава государства.



Денис Ронжин
1 890 4
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Ник
...разминирование территорий, спецоперация... вы пожарами займитесь, всё таки уже не фсошная структура, а уже МЧС
Имя Цитировать
2 Мне нравится
Dexter Morgan
Пропал МЧС. Очередной эксперимент.
Это как офисную тётю поставить руководить ЖКХ с многоквартирными домами и огромной территорией.
ФСО это вообще очень маленькая структура с совершенно другими задачами. Даже не близкими МЧС.
Имя Цитировать
1 Мне нравится
" Александр Чуприян, репутацию которого в ведомстве можно считать безупречной. Он прошел долгий путь к руководящим позициям в МЧС, начиная с простого пожарного. На его счету несколько десятков успешных спасательных операций".

Подтверждаю репутацию Чуприяна, как профессионального пожарного! В тройне обидно за профильное ведомство, которому отдал 15 лет службы и до сих пор работаю по пожарному профилю.

Когда вы закончите назначать не профессионалов??? Зла не хватает на вас, господа "эффективные менагеры"!!!
Имя Цитировать
0 Мне нравится
как говорил Витя Цой: "секрет популярности КИНО прост: когда мы подбираем нового члена группы, мы не смотрим как он играет - главное чтобы человек был хороший. а играть научим."
Имя Цитировать