На главную
На главную

Погиб министр МЧС

Погиб министр МЧС
ФОТО: putorany.ru
Прослушать новость
00:00

8 сентября 2021 года погиб при исполнении служебного долга глава МЧС России Евгений Зиничев. Трагедия произошла под Норильском, где министр находился на межведомственных учениях по отработке мероприятий защиты арктического сектора РФ от чрезвычайных ситуаций. Также он инспектировал местную пожарную часть.

Гибель произошла во время проведения ведомственной съемки учебного фильма. По другой версии режиссер Александр Мельник выехал вместе с министром для поиска мест съемок новой документальной картины, посвященной развитию Арктики и Северного морского пути.

Находясь на выступе водопада Китабо-Орон, Мельник оступился и упал в воду. Зиничев на глазах многочисленных свидетелей трагедии героически бросился в воду, где ударился о выступающий камень. Министр начал спасать режиссера до того, как на ситуацию смогли отреагировать окружающие люди.

Мужчины получили тяжелейшие травмы и были срочно направлены вертолетом в больницу Норильска. Его экипаж запрашивал II группу крови для переливания, реанимобили и аппараты ИВЛ. Однако медицинская помощь не понадобилась, так как Зиничев и Мельник скончались до прибытия вертолета в город.

Водопад Китабо-Орон (Большой Иркингдинский водопад) находится в границах охраняемой территории Путоранского заповедника. Объект расположен на реке Иркингда и имеет высоту около 27 метров.

Евгению Зиничеву было 55 лет. Он находился во главе МЧС РФ с мая 2018 года. Сменил в этой должности В. Пучкова, ушедшего в отставку после памятного пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня». Ранее он трудился в системе КГБ СССР, был сотрудником ФСО, в период с 2009 по 2015 год работал личным адъютантом главы государства.

За время службы руководителем МЧС показал высокие результаты работы, что помогло сохранить пост во время смены правительства в 2020 году. Награжден государственными и ведомственными наградами, среди которых орден Александра Невского, орден «За заслуги перед Отечеством IV степени».

Вечером 8 сентября тело трагически погибшего министра было доставлено спецрейсом в Москву.

Кинорежиссеру и сценаристу Александру Мельнику было 63 года. Одна из самых его известных картин «Территория» была снята именно на плато Путорана. Безопасность съемочной группы, часто работавшей в экстремальных условиях, обеспечивали тогда сотрудники МЧС.

Глава государства В. Путин направил телеграмму с соболезнованиями по факту гибели главы МЧС. В ней подчеркивается, что произошла невосполнимая личная утрата, так как президента связывали с Зиничевым долгие годы совместной деятельности.

Слова соболезнования выразил и министр обороны С. Шойгу, продолжительное время возглавлявший «чрезвычайное ведомство». Генерал армии отметил, что Евгений Николаевич погиб, как настоящий спасатель, каким он все время оставался в жизни.

Очевидно, что по факту гибели министра будет проведено расследование, которое должно объяснить, почему не были соблюдены элементарные меры безопасности при посещении водопада, и кто допустил ставшую роковой оплошность.

Денис Ронжин
2 572 18 4
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

2 Мне нравится
Dexter Morgan
Никакого расследования не будет и за это никому ничего не будет!
Имя Цитировать
1 Мне нравится
Игорь Завитков
Положил живот за други своя. Мало таких в генеральском корпусе. Это настоящий человек. Настоящий Великоросс. Вечная память.
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Пётр
Цитата
Игорь Завитков пишет:
Мало таких в генеральском корпусе. Это настоящий человек.
- Якутия горит. Сибирь горит, а он ... фильмы снимает (исполняет служебный долг)
- Героя за что дали???
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Игорь Завитков
Цитата
Пётр пишет:

Цитата
Игорь Завитков пишет:
Мало таких в генеральском корпусе. Это настоящий человек.
- Якутия горит. Сибирь горит, а он ... фильмы снимает (исполняет служебный долг)
- Героя за что дали???
А это порядка в лесах нет. Сплошные воровские вырубки, кучи оставшегося сухостоя. Куча бродяг озлобленных. Да и диверсанты поди. Не то. что на западе, в Белоруссии тебя остановят в лесу или охотничьих угодьях суровые мужики с винторезами.
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Имя Цитировать