Меню по разделу
+
Руководитель Минтруда РФ Антон Котяков высказался о преимуществах объединения двух государственных внебюджетных фондов — ПФР РФ и Фонда социального страхования. Соответствующий законопроект рассматривался на заседании Правительства РФ.
Ранее мы писали об этой инициативе Минтруда. Чиновники видят в таком объединении ряд преимуществ, одно из которых связано с созданием унифицированного доступа к социальному страхованию лиц, которые трудятся на основании гражданско-правовых и трудовых договоров. В ведомстве пообещали увеличить в 1,5 раза максимальный размер выплат по временной нетрудоспособности при сохранении прежних тарифов страховых взносов.
По словам Котякова, сейчас все меры соцподдержки граждан на федеральном уровне администрируются ПФР РФ или Фондом Соцстраха. Иногда для получения помощи люди вынуждены обращаться в оба фонда, собирая документы для каждого из них. Это требует много времени и сил.
Создание единого фонда поможет существенно упростить оказание социальной помощи населению и перевести предоставление мер на принципы социального казначейства — проактивно или только по одному заявлению.
Точки присутствия нынешних фондов на территории страны будут доступны гражданам и в дальнейшем. Сохранится возможность лично обратиться к нужным специалистам для консультации или решения какого-либо вопроса, несмотря на перевод госуслуг в электронный формат.
Как пояснил министр, взаимодействие с предпринимателями будет основано на изменениях, связанных с введением единого тарифа. Существующая модель исчисления страховых взносов в различные фонды требует выполнения отдельных расчетов сотрудниками предприятий, создания платежных документов для их проведения. По окончании отчетного периода необходимо предоставлять отчет в каждый фонд.
Единый тариф избавит от этих проблем - оплата взносов будет производится одним платежным поручением. Дифференциацию платежа по разным видам страхования будет выполнять Федеральное казначейство.
Работодатели продолжат платить взносы по действующим ставкам — при объеме внутри базы 30%, сверх базы 15,1%. Кроме того, предполагается выравнивание базы исчисления для работодателей в отношении социального и пенсионного страхования. Это позволит повысить социальную помощь гражданам в рамках социального страхования (декретные выплаты, пособия по уходу за детьми до 1,5 лет, выплаты по временной нетрудоспособности).
Подготовленные Минтрудом РФ законопроекты предусматривают распространение гарантий соцстрахования в отношении гражданско-правовых договоров. Граждане, работающие на таких условиях, смогут иметь аналогичные социальные гарантии с теми, кто работает по трудовым соглашениям.
Ведомство предлагает оптимизировать льготные режимы и вместо действующих 15 оставить три. Первый для малого предпринимательства — 30% страховые выплаты на фонд заработной платы в рамках одного МРОТ и 15% на фонд зарплаты свыше одного МРОТ.
Второй для перечисления страховых выплат по ставке 7,6%. Сегодня подобный режим действует в IT-индустрии. Третий со ставкой 0% для плательщиков страховых взносов.
Для юрлиц и предприятий, использующих льготное право по уплате страховых взносов во внебюджетные фонды, такая преференция будет сохранена в рамках трех новых льготных режимов, подчеркнул министр.
Напомним, что Федерация независимых профсоюзов России менее года назад критично отнеслась к инициативе объединения фондов, так как это по их мнению могло привести к ухудшению условий пенсионных и страховых выплат. «Мы выступали категорически против этого, критиковали и будем критиковать дальше. Это не нравится Минфину. И поэтому он хочет все в общий котел и фактически руководить этим. Поэтому мы выступаем против и не дадим сделать это», — заявлял Михаил Шмаков.
Комментарии