Правительство РФ планирует создать Социальный фонд России
На главную
На главную

Правительство РФ планирует создать Социальный фонд России

Правительство РФ планирует создать Социальный фонд России

Минтруд РФ выступил с инициативой создать Социальный фонд РФ, объединив в него Пенсионный фонд России и ФСС, оплачивать больничные лицам, работающим на основании гражданско-правовых договоров, и утвердить единый тариф, позволяющий перечислять страховые взносы общим платежом. Информация о разработке соответствующих проектов законов опубликована на портале для общественного обсуждения.

Пока, согласно общему правилу, работодатели выплачивают 22% с зарплаты сотрудника в ПФР в рамках облагаемой базы и 10% с дохода, который ее превышает. В Фонд обязательного медицинского страхования перечисляется 5,1% с общего заработка и еще 2,9% в ФСС с дохода в рамках облагаемой базы.

В ПФР средства перечисляются в пределах 1,565 млн руб. в год, а в ФСС 1,032 млн руб. в год. Кроме сумм не одинаков и перечень застрахованных лиц. В ПФР деньги поступают с тех, кто трудится по найму на основании трудовых и гражданско-правовых договоров. Однако в ФСС, откуда ведется оплата больничных, выплачиваются пособия по беременности и родам отчисления ведутся только за лиц, работающих на основании трудовых соглашений.

В Минтруде РФ предлагают утвердить единый перечень застрахованных граждан, включив в систему обязательного социального страхования тех, кто трудится по гражданско-правовым договорам. Планируется объединить нынешние 12 льготных категорий в 3 группы по размеру тарифов страховых выплат:

  • 15% — с выплат больше размера МРОТ (субъекты МСП);
  • 7,6% — резиденты СКОЛКОВО, экономических зон, благотворительные фонды, СОНКО, IT-компании, организации-мультипликаторы;
  • 0% — для членов экипажей судов.

В результате существующие льготные режимы не будут отменены.

Планируется ввести единую максимальную базу для пенсионного и обязательного соцстрахования, приравняв взносооблагаемый заработок социального страхования к размеру пенсионного.

Чиновники ведомства хотят ввести единый платеж для всех социальных выплат, который станет автоматически перечисляться Федеральным казначейством в ПФР, ФСС, ФОМС. Предполагается уменьшить объем отчетности, утвердить общую дату направления унифицированной формы отчета до 15 числа. Сведения, подаваемые раз в квартал, будут предоставляться в рамках единой формы.

Для работодателей, вносящие средства с заработка свыше 86000 рублей, увеличится облагаемая база (около 9% работников). Максимальная величина роста этой нагрузки в год - 16000 рублей на одного сотрудника. В результате максимальный размер выплат по обязательному соцстрахованию повысится в 1,5 раза.

В Минтруде РФ полагают, что благодаря такому подходу будет создан одинаковый доступ к соцстрахованию лиц, работающих по трудовым и гражданско-правовым договорам. На 150% вырастет предельный размер выплат по временной нетрудоспособности, пособий по беременности и родам с сохранением прежних тарифов страховых выплат. Будет действовать режим «одного окна» для работодателей, позволяющий выплачивать страховые средства единым платежом. Единый тариф может быть введен с 1 января 2023 года.

Что касается объединения фондов. По замыслу Минтруда, Социальный фонд получит статус страховщика по обязательному пенсионному страхованию, страхованию на случай болезни, несчастным случаям на производстве, профзаболеваниям, беременности, родам. При этом законопроект исключает модель перекрестного финансирования разных видов страхования.

Службы клиентской поддержки прежних фондов продолжат обслуживать граждан в формате «единого окна», отделения обслуживания закрывать не планируют. При этом у новой структуры появится управленческий орган — Наблюдательный совет, состоящий из 7 участников, включая представителей профсоюзов и работодателей. Объединить фонды предполагается с 1 января 2023 года.

Напомним, более полугода назад профсоюзы отвергли идею слияния трех негосударственных бюджетных фондов. Тогда руководитель ФНПР М. Шмаков заявил, что это решение приведет к восстановлению единого социального налога. Одновременно могут ухудшиться условия предоставления пенсионного обеспечения, выплат больничных и страховых выплат. А еще немногим ранее увольнение М.Топилина с поста главы ПФР в феврале 2021 года также связывали с его отрицательной позицией по поводу объединения фондов.

Денис Ронжин
2 403 4 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Александр Турский
поглощение и размытие. Рейдерский захват пенсионных средств.
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Алина Еремина

Но профсоюзы справедливо замечали, что не должно возникнуть такой ситуации, когда средства соцстраха, например. будут направляться на выплату пенсий. Потому что основная причина возникновения пенсионной дыры - то, что правительство постоянно дает льготы по пенсионным взносам разным группам населения - то самозанятым, то айтишникам, то еще кому-нибудь. А компенсировать недоложенные в бюджета ПФР средства правительство как--то "забывает", предпочитая подворовывать у работающих пенсионеров - из-за неиндексации каждый из них в среднем уже по 90 тысяч рублей недополучил.

Имя Цитировать