Новые рекомендации по профилактике пожаров от электрооборудования
На главную
На главную

Новые рекомендации по профилактике пожаров от электрооборудования

Новые рекомендации по профилактике пожаров от электрооборудования
Прослушать новость
00:00

МЧС РФ своим письмом в адрес региональных властей направило новые Методические рекомендации по организации профилактики пожаров от электрооборудования в жилых и общественных зданиях с применением технических средств. Сделано это в рамках реализации Федерального закона "О пожарной безопасности" статьи 18 "Полномочия органов государственной власти субъектов РФ в области пожарной безопасности". В частности, исполнительная власть субъекта обязана организовывать обучение и информирование населения мерам пожарной безопасности, организовать выполнение мер пожарной безопасности и утвердить соответствующие бюджеты на обеспечение пожарной безопасности.

Новые рекомендации кроме органов исполнительной власти субъектов РФ также предназначены для органов муниципальной власти, организаций по реализации полномочий в области пожарной безопасности в жилье, собственников и арендаторов жилых помещений. Территориальные органы МЧС могут использовать этот документ для правового просвещения граждан и организаций.

Необходимость разработки рекомендаций вызвана активным ростом энерговооруженности граждан, электрооборудование которых фактически никем не обслуживается. Отсутствует технический контроль и профилактические осмотры. В связи с этим Методические рекомендации могут применяться собственниками и арендаторами жилья для выполнения самостоятельной первичной оценки состояния пожарной безопасности используемого электрооборудования.

Авторы документа называют и дают краткую характеристику причин пожаров электротехнического характера - короткое замыкание, электрическая дуга, искрение, перегрузка электрических цепей и др.

Отдельно прописан алгоритм организации профилактики пожаров. Ответственное за обеспечение пожарной безопасности лицо должно иметь техпаспорта основного электрооборудования, сертификаты на оборудование в случае необходимости обязательной сертификации. Также оно должно вести журналы учета, журналы дефектов и неполадок.

Перечень профилактических мероприятий включает помимо традиционного визуального контроля использование термоиндикаторов, термосистем, устройств защиты от перегрева, методов теплоизоляционной диагностики.

Выбор метода профилактики должен определяться техническими возможностями, удобством проведения контроля, безопасностью персонала, выполняющего техническое обслуживание электрооборудования. Для повышения эффективности профилактических мероприятий авторы рекомендуют сочетать несколько методов, что позволит создать систему мониторинга, отражающую состояние электроустановок.

Методические рекомендации содержат подробные инструкции, связанные с действиями в случае обнаружения аварийного режима работы электрооборудования. Они дифференцируются в зависимости от признаков и возможных причин такого режима. Так, если термосистема сигнализирует о возможном появлении неисправности нужно определить место срабатывания датчика, зафиксировать факт срабатывания системы в журнале учета, выполнить осмотр электрооборудования и по его результатам в случае обнаружения неполадок провести ремонт, техническое обслуживание или замену оборудования.

В приложении приводится описание технических средств предупреждения и профилактики пожаров от электрического оборудования.

Новые методические рекомендации достаточно объемные – 68 стр. Настоятельно рекомендуем этот документ к изучению всем специалистам по охране труда, ответственным за пожарную безопасность и за электрохозяйство.

Денис Ронжин
2 842 4
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки