Тема 28 апреля - Позитивная культура охраны труда
На главную
На главную

Тема 28 апреля - Позитивная культура охраны труда

Тема 28 апреля - Позитивная культура охраны труда

Стала известна повестка Всемирного дня охраны труда 2022 года, который традиционно состоится 28 апреля. Событие пройдет под лозунгом «Общими усилиями сформировать позитивную культуры охраны труда». МОТ обещает подготовить доклад, презентацию PowerPoint и провести глобальный вебинар.

Организаторы подчеркивают важность социального диалога всех заинтересованных сторон как инструмента формирования культуры охраны труда. В центре внимания – стратегии развития национальных систем охраны труда для увеличения их устойчивости и способности противостоять новым вызовам, опираясь на извлеченные уроки и мировой опыт.

Пандемия коронавирусной инфекции продемонстрировала ключевую роль системы охраны труда, организованной при деятельном участии власти, работодателей, работников, учреждений здравоохранения и других заинтересованных сторон на уровне государства и предприятий в подержании нормальных условий труда и обеспечении безопасности жизни, здоровья трудящихся.

Организация конструктивного социального диалога между правительствами и их партнерами помогает принимать эффективные решения в области ОТ на каждом этапе от разработки стратегии и изменении политики в сфере охраны труда с учетом актуальных проблем до реальной практики на рабочих местах. Одновременно повышается ответственность и заинтересованность сторон в реализации намеченных планов.

Позитивная культура охраны труда предполагает формирование здоровой производственной среды и приложение усилий к ее поддержанию. При этом каждая сторона вовлечена в процесс непрерывного укрепления охраны труда. Работникам предоставляется возможность высказывать мнение по поводу вероятных угроз безопасности на рабочем месте, а работодатели проявляют инициативы, направленные на совместную выработку эффективных и обоснованных решений актуальных проблем. Ключевым условием подобной работы выступает открытый информационный обмен и диалог, строящийся на доверии и взаимном уважении.

На уровне предприятий и организаций используются десятки форм участия в этом международном событии. Среди них конкурсы по ОТ между структурными подразделениями на лучшее рабочее место, отдел, участок, цех, организация анкетирования сотрудников по охране труда, проведение профилактических бесед по вопросам безопасности, просмотр тематических видеороликов, проведение лекций, семинаров и иных мероприятий, направленных на формирование позитивной культуры труда.

Наш портал, начиная с 2011 года, ежегодно публикует тематические материалы, посвященные Международному дню охраны труда, найти их можно поиском в новостном разделе.


P.S. В заключении напомним, что в текущем году Всероссийская неделя охраны труда (ВНОТ) должна была возвратиться в традиционные апрельские даты, с совмещением празднования Всемирного дня охраны труда 28 апреля. На официальном сайте ВНОТ сейчас открыта регистрация участников и по сравнению с 2021 стоимость участия по пакету «VIP» выросла на 40 000 рублей (36%). Однако на прошлой неделе несколько источников сообщили, что Всероссийская неделя охраны труда переносится на сентябрь 2022 года. Официального подтверждения этой информации на сайтах Минтруда, Росконгресса, ЕИСОТ и общественно-просветительской кампании «Здоровье Ответственность и Труд» на данный момент нет.

Денис Ронжин
9 316 4 3
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

3 Мне нравится
Мне картофель надо-будет садить!
Не до вашего забугорного дня и не до гнилой охраны труда в общем!
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Василий Илясов
В первом абзаце следует писать позитивную культуру, а не культуры
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Андрей М
Вебинар это русское слово? Может правильно собрать на сходняк. Это ближе к правитель...
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Имя Цитировать