Минтруд решил главную проблему Всероссийской недели охраны труда
На главную
На главную

Минтруд решил главную проблему Всероссийской недели охраны труда

Минтруд решил главную проблему Всероссийской недели охраны труда
Прослушать новость
00:00

В сентябре прошлого года в России одновременно прошло два совершенно разных события под одним названием - «ВСЕРОССИЙСКАЯ НЕДЕЛЯ ОХРАНЫ ТРУДА». Одно из них проходило с 6 по 9 сентября 2021 в Сочи, организатором которого являлось Министерство труда и социальной защиты РФ. Второе мероприятие проходило в период с 8 по 10 сентября 2021 в Москве, организатором которого была Ассоциация "ЭТАЛОН". На официальном сайте этого мероприятия сообщалось, что это «Главное событие в сфере охраны труда». Мало того, именно Ассоциации «ЭТАЛОН» принадлежал зарегистрированный Роспатентом товарный знак "ВСЕРОССИЙСКАЯ НЕДЕЛЯ ОХРАНЫ ТРУДА", распространяющийся на такой вид услуг, как «организация культурно-просветительных мероприятий».

Естественно, что Минтруд такое положение дел не устроило и вместо, казалось бы, логичного спора, который Ассоциация «ЭТАЛОН» могла инициировать в связи с нарушением прав на свой товарный знак, ситуация развернулось в точности до наоборот.

Минтруд России 12-го августа прошлого года обратился в Роспатент с возражением против правовой охраны товарного знака «ВСЕРОССИЙСКАЯ НЕДЕЛЯ ОХРАНЫ ТРУДА» по свидетельству о регистрации №610065 от 23 марта 2017 г.

Доводы Минтруда свелись к тому, что:

- товарный знак длительное время, начиная с 2016 года, использовался Минтрудом РФ, который ежегодно проводит Всероссийскую неделю охраны труда, а традиционным местом проведения является город Сочи;

- товарный знак не отвечает требованиям статья 1483 Гражданского кодекса РФ, т.к. словесное обозначение «ВСЕРОССИЙСКАЯ НЕДЕЛЯ ОХРАНЫ ТРУДА» вошло во всеобщее употребление, как наименование мероприятия, ежегодно проводимого Минтрудом России, а также товарный знак противоречит общественным интересам, в силу того, что элемент «ВСЕРОССИЙСКАЯ», вызывает ассоциацию того, что мероприятие проводится с участием государства и в интересах государства;

- в 2021 году Ассоциация «ЭТАЛОН» проводит «ВСЕРОССИЙСКУЮ НЕДЕЛЮ ОХРАНЫ ТРУДА» без участия Минтруда и не в Сочи, а в п.Поведники Московской области. Минтруд при этом в 2021 году Ассоциацию «ЭТАЛОН» к организации и проведению ВНОТ не привлекал.

При этом отмечено, что в августе 2014 г. между Минтрудом и Ассоциацией «ЭТАЛОН» было подписано «Соглашением о взаимодействии и сотрудничестве», в рамках которого ассоциация привлекалась к выполнению организационно-технических работ по проведению мероприятий по охране труда. Но в мае 2021 года Соглашение было расторгнуто.

Заметим, что ответственными за координацию деятельности, связанной с реализацией Соглашения, со стороны Минтруда был назначен Валерий Корж, а со стороны Ассоциации «Эталон» - генеральный директор ассоциации Алёна Петровна Лысак. На текущий момент она является соучредителем всем известной ООО "СМАРТА" с 3,3% уставного капитала на сумму 363 рубля. На 11 рублей больше имеет долю в этой компании ее Генеральный директор - Москвичев А.В., возглавлявший ранее, в период с 28.07.2015 по 16.03.2020, АО «Клинский институт охраны и условий труда».

Но давайте вернемся к товарному знаку. Решение коллегии по патентным спорам было принято буквально на днях - 21.01.2022. На заседание правообладатель (Ассоциации «ЭТАЛОН») по какой-то причине не явился.

По результатам рассмотрения документов коллегия пришла к выводам:

- представленные Минтрудом документы не содержат каких-либо сведений о длительном использовании оспариваемого товарного знака до даты подачи заявки на товарный знак;

- доводы Минтруда о несоответствии товарного знака «ВСЕРОССИЙСКАЯ НЕДЕЛЯ ОХРАНЫ ТРУДА» требованиям пунктом 1(1) и 1(2) статьи 1483 Гражданского Кодекса РФ являются недоказанными;

- Минтруд России не давало согласие на регистрацию оспариваемого товарного знака на имя Ассоциации «ЭТАЛОН». Кроме того, в мае 2021 года соглашение о сотрудничестве между Минтрудом и Ассоциацией было расторгнуто. Мероприятие «ВСЕРОССИЙСКАЯ НЕДЕЛЯ ОХРАНЫ ТРУДА» было учреждено Постановлением Правительства РФ от 11.12.2015 №1346  и организатором проведения данного мероприятия возложено на Министерство труда и социальной защиты РФ. Исходя из этого коллегия пришла к выводу, что оспариваемый товарный знак при использовании его Ассоциацией «ЭТАЛОН» способен вызвать у потребителя не соответствующее действительности представление о производителе товаров и услуг. Поэтому регистрации оспариваемого товарного знака на имя Ассоциации «ЭТАЛОН», может быть расценена как противоречащая общественным интересам и не соответствует требованиям пункта 3 (2) статьи 1483 ГК РФ.

В результате правовая охрана товарного знака «ВСЕРОССИЙСКАЯ НЕДЕЛЯ ОХРАНЫ ТРУДА» по свидетельству № 610065 была признана недействительной полностью.

Решение Роспатента от 21.01.2022 опубликовано на официальном сайте Федерального института промышленной собственности (ФИПС).

Андрей Петровский
3 754 9
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки