Минтруд России проводит всероссийские конкурсы и рейтинги по охране труда
На главную
На главную

Минтруд России проводит всероссийские конкурсы и рейтинги по охране труда

Минтруд России проводит всероссийские конкурсы и рейтинги по охране труда

Ax, если бы вы знали, какое мне житьё здесь! У маменьки семь пятниц на неделе...
(А.Н. Островский, «Свои люди - сочтемся») 

Мы уже неоднократно писали о ходе и достижениях проводимой Минтрудом России общественно-просветительской кампании «Здоровье Ответственность и Труд».

Именно в рамках этой кампании в конце прошлого года были объявлены всероссийские конкурсы «Лучший специалист по охране труда» и «Лучшие цифровые решения по охране труда», а также анонсировано проведение Всероссийского рейтинга по охране труда для организаций крупного, малого и среднего бизнеса. Соответствующие положения о конкурсах и рейтингах были утверждены приказами Минтруда России № 817 от 22.11.2021, № 818 от 22.11.2021, № 828 от 26.11.2021, № 836 от 30.11.2021. Естественно, что указанные документы не были опубликованы ни на сайте Минтруда, ни в Единой общероссийской справочно-информационной системе (ЕИСОТ) по охране труда.

Самое интересное, что вообще какой-либо информации об этих конкурсах не было ни на сайте Минтруда РФ, ни в ЕИСОТ, ни в официальных группах общественно-просветительской кампании «Здоровье Ответственность и Труд» (Вконтакте, инстаграм, Ютуб), в рамках которой и должны были проводиться перечисленные конкурсы. И все это при том, что за 5 месяцев прошлого года на подобного рода просвещение было освоено без малого 33 миллиона рублей.

Информация о конкурсах была опубликована в период с 3 по 6 декабря 2021 года только на единичных сайтах органов государственной исполнительной власти некоторых субъектов РФ и только благодаря административному ресурсу Минтруда. Заявки на участие в конкурсе принимались до 15:00 6 декабря 2021г. Например, после публикации новости на официальном сайте Мэра Москвы на подготовку и отправку заявки у потенциальных участников оставалось только 5 часов. Проведенные опросы показали, что среди наших читателей 90% ничего ранее не знали о всероссийских конкурсах просветительской компании.

И вроде бы можно было забыть об этом недоразумении, но подозреваем, что количество участников не устроило даже Минтруд. Буквально со вчерашнего дня, с 18 января 2022 года, в сети интернет на сайтах органов исполнительной власти субъектов РФ пошла новая более масштабная волна информационных сообщений о том, что Минтруд организовал проведение Всероссийских конкурсов и рейтингов по охране труда. Прием заявок на участие заканчивается теперь уже 01.02.2022.

После ознакомления с этими сообщениями сразу же возникает вопрос - это просто вторая попытка, второй дубль после неудачного первого? Почему тогда нет информации о продлении сроков подачи заявок? Тем, кто успели подать заявку в декабре прошлого года, можно сейчас просто расслабиться и ждать результатов заседания конкурсной комиссии во главе с Вовченко А.В. и Молебновым Г.В. или нужно повторно отправлять заявки? Или так как конкурсы и рейтинги заявлены как ежегодные, то сейчас они проводятся уже за 2022 год? Это также было бы логично, но на сайте приема заявок в названиях конкурсов прямо указан 2021 год. Кстати говоря, сайт http://contest.hse360.ru/ полностью анонимен, на нем нет никакой информации о том кем он создан и кому принадлежит. Владельцем этого домена является «Частное лицо Private Person». А ведь при подаче заявок пересылается множество локальных НПА и персональных данных.

Сейчас, собственно говоря, как и в прошлом году, информации о всероссийских конкурсах нет ни на сайте Минтруда, ни в Единой общероссийской справочно-информационной системе, ни в социальных группах общественно-просветительской кампании «Здоровье Ответственность и Труд», в рамках которой предусмотрены эти конкурсы. Совпадение? 

Если бы не информационная рассылка Минтруда в региональные органы по труду, то сейчас вновь был бы полный информационный вакуум. Наша же задача – максимально полно освещать все самые значимые события в сфере охраны труда, к которым несомненно относим и новые всероссийские конкурсы по охране труда.

Как и в прошлый год для участия в конкурсах заинтересованным лицам предлагается перейти по ссылкам на промо страницы с логотипом Минтруда, которые размещаются на серверах центральной америки в БЕЛИЗе (Британский Гондурас):

https://eisot.creatium.site/rating-large («Лучший специалист по охране труда»);

https://eisot.creatium.site/rating-average-small («Лучшие цифровые решения по охране труда»).

https://eisot.creatium.site/rating-large (рейтинг по охране труда для организаций крупного бизнеса)

https://eisot.creatium.site/rating-average-small (рейтинг по охране труда для организаций среднего и малого бизнеса)

Очевидно, что организация новых всероссийских конкурсов далека от идеала. Тем не менее считаем, что всем, кто гордится своей работой, своими знаниями и своими достижениями, несомненно, надо принять в них свое участие. И если Вы уже подавали заявку в декабре, то продублируйте ее еще раз, дабы на фоне происходящего вы просто не оказались вне конкурса.

Надеемся, что решение конкурсной комиссии будет профессиональным и беспристрастным, а качество организации и проработки заключительного этапа конкурсов – на высоте.


Андрей Петровский
4 077 12 10
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

2 Мне нравится
Игорь Завитков
Давайте подождём до 25 числа. наш новопреставленный министр будет отчитываться по пенсионерам. Что -то подсказывает мне, что нас ждут какие-то события и изменения. А пока ощущения, что плывём мы без руля и ветрил.
Имя Цитировать
5 Мне нравится
Dexter Morgan
Цитата
Игорь Завитков пишет:
что нас ждут какие-то события и изменения. А пока ощущения, что плывём мы без руля и ветрил.
Да, это так.
Жиробаса и всю тупую шоблу рано-поздно снимут как некомпетентную, но видишь, безграмотные уже напринимали всю нормативку и утвердили.
И в этом основная проблема, т.к. фарш невозможно провернуть назад. А, к сожалению, нормы ещё больше усложнили и забюрократизировали.
Имя Цитировать
1 Мне нравится
Дмитрий Денисенко
Цитата
Игорь Завитков пишет:

Давайте подождём до 25 числа. наш новопреставленный министр будет отчитываться по пенсионерам. Что -то подсказывает мне, что нас ждут какие-то события и изменения. А пока ощущения, что плывём мы без руля и ветрил.
https://www.youtube.com/watch?v=aT_cbN0vV14
Имя Цитировать
1 Мне нравится
Gelo Bog-Bog
Во класс информация дорогая в этом мире, а идеи еще дороже так что давайте господа и дамы шлите ваши идеи в Гондурас (США) а мы ими и поторгуем.
Имя Цитировать
2 Мне нравится
Верните старого министра!
Он был хоть и тупой, зато не такой жирный!
Имя Цитировать
3 Мне нравится
Сказ про то, как Путин министра труда за среднюю зарплату спрашивал
Вчера
2,7 тыс. прочитали











Собрал Путин совещание и говорит:

– Сегодня на повестке дня тема средней зарплаты в стране. Первым докладывает министр труда Котяков.

– Мы, Владимир Владимирович, ваши планы выполнили, – говорит Котяков. – Средняя зарплата в России 55 тысяч рублей.

– Точно средняя? – спрашивает Командир.

– Точно средняя… По данным «Росстата», конечно… – отвечает Котяков.

– По данным «Росстата», значит… – задумался Путин. – Ну, получается, что по данным «Росстата» всё получается… Хорошо… Кто-то из присутствующих желает возразить?

– Да, как тут возразишь-то… – говорит Шойгу, – У «Росстата» всё точно… У них средняя зарплата – это когда 1 человек получает 4 миллиона, а 99 других по 15000, тогда в среднем они все получают по 55?000…

– А где эти с 4 миллионами работают? – спрашивает Лавров.

– В «Газпроме», наверное, – отвечает Шойгу.

– Точно в «Газпроме»… В «Газпроме» едят мясо, а в «Задкоме» едят капусту – вместе поручается, что едят голубцы! – продолжил ухмыляться Лавров.

– О… анекдотики пошли, можно я тоже отмечусь, Владимир Владимирович? – спрашивает Командира Шойгу.

– Ну, давайте, Сергей Кужугетович? – кивнул Путин. – Похоже, у нас тут дискуссия намечается…

– Ага, у меня как раз анекдот про дискуссию, Владимир Владимирович, – обрадовался Шойгу. – Рассказываю, значит… Идет, значит, колхозное собрание. Отчитывается главный зоотехник и говорит, что в среднем они от каждой коровы надоили по 7 тонн молока. Встает из зала бабка сторожиха и спрашивает: Милок, что такое в среднем? Зоотехник отвечает: Марь Иванна, взять, к примеру, корову Зорьку – она дает 3 тонны, а Звездочка дает 11 тонн, вот и получается, что в среднем они дают по 7 тонн молока, понятно? Сторожиха за ухом почесала и говорит: Люди, так что же это получается… Если секретарша председателя Ленка дает ему и главному инженеру, а доярка Машка каждому механизатору, то в среднем по колхозу и я грелка?

– Понятно, Сергей Кужугетович... Хорошо, что не про кашеварку сегодня… Кто ещё готов поделиться своими анекдо… мыслями по поводу средней зарплаты, – спрашивает Командир, – Ну, ясно… Судя по лесу рук… вечер перестает быть томным…

Ссылка:
https://zen.yandex.ru/media/proleg/skaz-pro-to-kak-putin-ministra-truda-za-sredniuiu-zarplatu-sprash...;
Имя Цитировать
1 Мне нравится
игорь куртаметов
Проблемы ......
профессионального стандарта
"Специалист в области охраны труда"

ВЫВОДЫ по ПРОФЕССИАЛЬНОМУ СТАНДАРТУ «СПЕЦИАЛИСТ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ТРУДА :

22 апреля 2021 г. утвержденНЫЙ ПРИКАЗОМ N 274н МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНДАРТА"СПЕЦИАЛИСТ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ТРУДА».

ПРЕДЛОЖЕНИЯ :

1. Выполнен со значительными нарушениями имеющихся нормативных актов, а так же не разработанных нормативных актов и в таком виде не может быть применим на практике.

2. Заявленная важнейшая цель профстандарта - «управление профессиональными рисками» - не обеспечен конкретным нормативным актом и по этой причине фактически теряет всякий смыл и право применение.

3. Документ фактически игнорируется работодателями (рынком труда) в массовом порядке и не может применяется в полной мере.

4.Название стандарта "СПЕЦИАЛИСТ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ТРУДА» не соответствует предложенных в нем профессиональных уровней ( Младший специалист по охране труда, главный (ведущий) специалист по охране труда, руководитель службы охраны труда и т.д.) , а так же неким дополнительными необходимыми и умениями (3.1.1. III. Характеристика обобщенных трудовых функций 3.1.1 Трудовая функция о промышленной, пожарной, транспортной, радиационной, конструкционной, химической, биологической безопасности, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения) что фактически выходит за пределы заявленных функций СООТ и предлагает работодателем возложения на одну должность –ставку сразу несколько профессий.

4. По совокупности заменчаний он дискредитирует профессию СООТ, способствует массовому нарушению трудового законодательства и может нанести существенный вред всем системе сохранности жизни и здоровья работников - ОХРАНЫ ТРУДА.

3. Учитывая существующие реалии трудовых отношений современной российской действительности, профессиональный стандарт «Специалист по охране труда» следуют существенно расширить до квалификации «Специалист по охране труда промышленной безопасности, противопожарной профилактике, эколог» или присвоить термин «Инспектор по безопасности труда» с указанными всеми функциями или частичными в зависимости от потребности работодателя;

3. Учитывая особую социальную значимость указанных специальностей (охрана труда, промышленная безопасность, противопожарная профилактика, эколог) Правительству РФ следует разработать специальную систему учета таких специалистов, методику оплаты труда за каждую отдельную указанную специальность, принять реальные меры по всяческой поддержке указанных специалистов, так как они фактически исполняют роль государственной политике в области систем сохранности жизни и здоровья работников, ввести специальную систему штрафов за не выполнение профессиональных стандартов или их искажения.

1. Государственным и общественным организациям следует объединить усилия и принять меры к отзыву действующего профессионального стандарта «Специалист по охране труда» с последующей его доработки .

2. Антикоррупционным организациям следуют изучить применение не только профессионального стандарта «Специалист по охране труда» но и других массовых профессий, которые фактически не применяются в отношении коммерческих структур, что не только подрывает авторитет правительства, но явно усиливает коррупционные факторы действующего законодательства, исполнения поручения президента.

3. Следственному комитету РФ, генеральной прокуратуре, счетной палате следует обратить внимание на решение и организацию применения как всей системы профстандартов, так и конкретно профстандарта «Специалист по охране труда» .

Имя Цитировать
1 Мне нравится
Dexter Morgan
Пафосно!
Не проще сменить направление деятельности, чем мучить свою единственную жизнь, тратя её на борьбу с ветром?

Переучится, например на кондитера, повара и тд. И голодным не будешь и голову выключать можно.
Имя Цитировать
0 Мне нравится
игорь куртаметов
ТАК И НАДО ...
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Игорь Завитков
Пункт 2 я два раза пояснял ГИТ. Она требовала, чтобы я пояснил откуда я брал методику расчёта рисков. Я её спрашивал о ссылках на НПА, которые я мог нарушить. В итоге пришлось привлечь ИЧПшницу, которая занималась этими расчётами. Было забавно смотреть как две дамы вели спор. В итоге мирно разошлись, а мне пришлось успокаивать нервы.
Имя Цитировать