На главную
На главную

Кнут или пряник?

Кнут или пряник?
Прослушать новость
00:00

В России ситуация с распространением коронавирусной инфекцией остается крайне сложной. Регулярно обновляются рекорды суточной смертности и количества заболевших. Федеральные и региональные власти предлагают меры по сдерживанию распространения опасного заболевания.

И вот новая инициатива чиновников. Вице-премьер Татьяна Голикова предложила обратиться к президенту с просьбой сделать дни с 30 октября по 7 ноября нерабочими. В ряде регионов могут пойти еще дальше и объявить нерабочий период с 23 октября.

В регионах принимаются решения ограничить допуск граждан на массовые мероприятия и некоторые объекты. Зеленый свет будет только для тех, кто предъявит QR-код, подтверждающий факт прохождения вакцинации, перенос болезни в течение последних 6 месяцев и отрицательный результат ПЦТ-тестирования при наличии противопоказаний к вакцинации.

Работодатели могут получить рекомендации незамедлительно вывести на удаленный формат работы не прошедших вакцинацию и ранее не болевших коронавирусом сотрудников старше 60 лет на период не менее четырех недель. В течение этого времени они смогут привиться при отсутствии противопоказаний. В планах властей дать разрешение работодателям предоставлять по два выходных дня, чтобы поставить вакцину.

Также поручено подготовить новые меры для поддержки предпринимателей в условиях пандемии. В сегодня 20 октября они будет представлены Правительством РФ главе государства.

На фоне предложенных государством мер звучат призывы к более решительным действиям. Так, вирусолог, член-корреспондент РАН Александр Лукашев считает необходимым ежемесячно штрафовать всех, кто не вакцинировался в размере 5 тысяч рублей. По крайней мере, среди тех, кто входит в высокую группу риска. Расходы на лечение одного коронавирусного больного достигают 200 000 рублей. С учетом косвенного ущерба от каждого случая эта сумма может увеличиваться до 500 000. Штрафные санкции помогут уменьшить нагрузку на систему здравоохранения, полагает Лукашев.

Одновременно звучат и противоположные мнения. Зампредседателя думского комитета по охране здоровья Федор Тумусов предложил выплачивать премии работникам, прошедшим вакцинацию, и индексировать эту сумму по регионам, чтобы она не была очень маленькой. Работодателю нужно предоставить право самим определять окончательный размер этой компенсации. Также парламентарий выступил с инициативой застраховать жизнь и здоровье каждого привившегося на 10 млн рублей.

Между тем, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков признал провал усилий государства по организации массовой вакцинации, пояснив, что власть несет ответственность за сложившуюся ситуацию.

Песков скептически относится к премированию и использованию зарубежных вакцин, считая, что эти меры не мотивируют поставить вакцину. Существующий у некоторых граждан страх перед вакциной не связан с производителями и марками препаратов, а допуск западных вакцин на российский рынок возможен лишь в обоюдном формате, подчеркнул Песков.

Денис Ронжин
3 214 3 8
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Владимир Сомов
у меня 100% работников вакцинировались от covid-19 и от гриппа, давно ревакцинируется от короны. об чём вообще речь? кто-то жить не хочет? :eek5:
сказал бы я тем, кто мечтает подохнуть - Дарвин им всем в помощь. но нельзя: западная и прозападная русофобская дристня как раз и хочет, чтобы мы все здесь попередохли, поэтому ведёт антиковидную пропаганду сродни гитлеровской. поэтому и надо вести авторитетную государственную агитацию в пользу прививочной компании всё сильнее и сильнее, всё убедительнее и развёрнутее.
а мразоту, втихаря отговаривающую людей вакцинироваться, я бы судил в международном суде ООН за преступление против человечества - как фашистов в Нюрнберге. полагаю, смертную казнь эта шваль заслужила - за все смерти бедолаг, которые не решились вакцинироваться из-за их фашистской пропаганды.
Имя Цитировать
1 Мне нравится
Gelo Bog-Bog
Цитата
Владимир Сомов пишет:
сказал бы я тем, кто мечтает подохнуть - Дарвин им всем в помощь. но нельзя: западная и прозападная русофобская дристня как раз и хочет, чтобы мы все здесь попередохли, поэтому ведёт антиковидную пропаганду сродни гитлеровской
жаль поколение ЕГЭ такую х... понаписал
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Владимир Сомов
да, поколение егэгэ особенно жаль..
но ничего - сейчас введут уголовную ответственность для тех, кто пропагандирует антивакцинирование, и всё будет хорошо.
правда уже не вернуть умерших, которые поддались на пропаганду фашиствующих русофобов и не успели вакцинироваться.
ВОЗ называет вакцинацию единственным способом побороть пандемию COVID-19 (с)
Имя Цитировать
0 Мне нравится
В_ЗакатЪ Ушёл
Владимир Сомов,
Я извиняюсь, а есть где-то хоть какие-то разъяснения по поводу вакцинации, которые породили наши чинуши и которые можно нормально прочесть?

Инфы много, самая доступная для понимания - как ни странно - памятка г. Москва.

Залезаю на региональные сайты Роспотребнадзора - е--чий чиновничий язык, минимум понимания ДЛЯ КОГО они всё это пишут\копируют\вставляют.

ТВ я не смотрю, в интернете агитации ЗА вакцину - не встречал.

Кстати, прикол в том, что и агитации ПРОТИВ - я не встречал. В основном высказываются субъективные мнения аля Тётя Паша из Нижнеуездного пишет "ВАКЦИНА _ ЭТА ЧИПИРОВАНИЕ БИЛЛ ХЕЙТС ПЯТЬ ЖИ!!й1! НАДА ХАДИТЬ В ЦЕРКАВЬ И СТАВИТЬ СВЕЧКИ1"

Как по мне, вот подобные перлы - лучшая агитация за вакцину)))
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Владимир Сомов
В_ЗакатЪ Ушёл
информации в пользу вакцинации тьма тьмущая: начиная с публикаций ВОЗ и заканчивая письмом Минздрава России от 24.08.2021 № 30-4/И/2-13481 О новой редакции Порядка проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19 (вместе с "Временными методическими рекомендациями "Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19").
понятно, что реальная инфа в целом академична и для обывателя скучна: обывателю прикольнее разного рода отрицаловка - не зря в узких кругах популярны маргиналы, проповедующие плоскость Земли, располагающейся на китах или черепахах.
только т.н. плоскачи в целом безобидны. а фашиствующие убийцы, отправляющие людей на тот свет своими преступными псевдотеориями о якобы ненужности вакцинации, должны быть неотвратимо и адекватно наказаны.
Имя Цитировать
0 Мне нравится
В_ЗакатЪ Ушёл
Владимир Сомов,
Так вот и я о том - нормальная инфа подаётся в виде простыни, которую без поллитры и понять то тяжело.

Почему-то есть канал Рен-тв, телеканал о мистике и прочей ереси, где как раз таки и разговаривают, как Вы говорите, о фашиствующих вещах - вышках 5 жи, пользе "живой воды" и прочем-прочем-прочем.

А теперь представьте, что будет слушать 40-ка летняя домохозяйка? Какого-то мужика с ВОЗ (а по НТВ кстати говорят, что там одни голубые работают, как и во всей явропе), или православного священика с канала Спас, ратующего за крестные ходы во время пандемии?

Тут то и проблема
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Владимир Сомов
что значит "что слушать"? :laugh4:
Уголовный кодекс любого государства написан запредельно канцелярским языком, что не является поводом для несоблюдения Уголовного кодекса.
хотя для русофобствующих фашистов любой повод хорош для отговорки людей от вакцинации.
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Владимир Сомов
человек, публично заявляющий о ненужности вакцинации от covid-19, должен как минимум сидеть в тюрьме.
я сказал (с)
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Имя Цитировать