В России утвержден план мероприятий по реализации Концепции демографической политики до 2025 года - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Академия

В России утвержден план мероприятий по реализации Концепции демографической политики до 2025 года

В России утвержден план мероприятий по реализации Концепции демографической политики до 2025 года
ФОТО: кадр из видеоролика, подготовленного по заказу Минтруда РФ

Российское правительство приняло распоряжение от 16 сентября 2021 года №2580-р, которое утвердило план реализации Концепции демографической политики до 2025 года.

Среди главных задач стратегического документа — сокращение фактов травматизма на производстве, формирование механизма ранней диагностики тяжелых заболеваний, увеличение ожидаемой продолжительности жизни, принятие мер проактивной поддержки семей, имеющих детей, в том числе улучшение условий проживания.

20 сентября во время оперативного совещания с вице-премьерами глава Правительства РФ М. Мишустин дал оценку новому документу. Он подчеркнул, что впервые принята комплексная концепция, в которой интегрированы принципиально новые инструменты и механизмы с теми, которые ранее уже использовались. Все они помогут в достижении определенных главой государства целей социально-экономического развития РФ, пояснил М. Мишустин.

По словам вице-премьера Т. Голиковой, Концепция выступает единым документом, работа с которым должна проводиться совместно с другими стратегическими планами государства. Всего в документе 7 разделов и среди них впервые появилось отдельное направление, связанное с формированием здоровья на производстве и внутри трудовых коллективов.

Работодатели, которые работают в этом направлении — обеспечивают безопасные условия трудовой деятельности, мотивируют и поддерживают сотрудников к здоровому образу жизни, организуют ежегодную диспансеризацию получат от государства определенные преференции.

Формирование производственной медицины, которая не зависит от количества работников на предприятии создаст условия для реализации принципа преемственности наблюдения и мониторинга здоровья работающего населения, а также даст возможность предлагать им индивидуальные программы реабилитации и оздоровления. Реализация этих мер поможет сократить количество случаев профессиональных заболеваний, подчеркнула Т. Голикова.

Вице-премьер призвала региональные власти, как можно скорей привести в соответствие с правительственным планом собственные региональные программы и изменить соответствующие показатели.

В рамках запланированных мероприятий по формированию здоровья на производстве предусмотрено усиление профилактики несчастных случаев в системе обязательного социального страхования. Предполагается проводить целевые мероприятия, направленные на перевод застрахованных работников при выявлении у них начальных признаков профзаболеваний на места с безопасными условиями труда.

Концепция включает меры стимулирования работодателей к созданию на предприятии системы производственной медицины для обеспечения систематического наблюдения за здоровьем, а при необходимости оказания своевременной помощи в амбулаторных условиях.

Планируется разрабатывать и внедрять программ формирования здоровой производственной среды и раннего предупреждения производственных заболеваний. Также предполагается разработать законопроект, содержащий мероприятия по комплексной реабилитации травмированных на производстве, в том числе меры ранней и медицинской реабилитации с целью восстановления работоспособности к трудовой деятельности.

В результате реализации плана авторы документа ожидают уменьшение числа случаев профессиональных заболеваний, рост доступности медицинской помощи в производственной сфере, сокращение рисков развития болезней на рабочих местах, снижение последствий несчастных случаев. В реализации этих задач поможет система постоянного наблюдения за здоровьем сотрудников, работающих с вредными условиями труда.

Для достижения положительных результатов запланированных мероприятий будут разрабатываться целевые программы, проекты законов. По итогам проведенной работы Минтруд РФ должен будет ежегодно предоставлять в Правительство РФ соответствующие доклады.

мероприятия-по-формированию-здоровья-на-производстве.jpg

Ну что же, впереди у Минтруда много работы. Мы обязательно будем освещать какие программы будут вскоре разработаны и какие бюджеты будут заложены на их реализацию.

Напомним, что по данным недавно проведенным нашим порталом опроса 95% проголосовавших дали отрицательную оценку Минтруду за качество проведения общественно-просветительской компании «Здоровье Ответственность и Труд», цели которой во многом совпадают с задачами, поставленными в новом плане реализации концепции демографической политики. 99% проголосовавших считают, что в результате проводимой общественно-просветительской компании в их сознании так и не появилось понимание того, что «Система охраны труда и предупредительных мер на производстве в России одна из самых гибких и передовых в мире». А ведь именно это понимание в сознании аудитории должно было появиться согласно госконтракта в результате воздействия на нас "Минтрудовского просвящения". Результаты опроса говорят сами за себя и дают очевидную оценку эффективности мероприятий, на которые Минтруд России потратил более 70 млн.рублей.

Тем не менее мы вносим очередной вклад в распространение подготовленных Минтрудом просветительских материалов, приятного Вам просмотра:





Денис Ронжин

Комментарии

1 октября 2021 16:42
*рукалицо*
2 октября 2021 09:54
Переведу прикрепленные документы на "понятный язык".  Вопрос важный, так как касается медицины.

О традиционной медицине, где каждый работает согласно профессий и должностных обязанностей, в документах речи нет.

По смыслу планов речь идет о построении "цифровой медицины". В документах подчеркивается, что "план - единый документ", предусматривается "целостная система мер". Словосочетания " скрининговые программы", "идентификация и аутентификация", "маршрутизация пациентов между медицинскими организациями", "высокотехнологическая медпомощь" и др. прямо указывают на новую "цифровую" медицину, основанную на аппаратно-программном обеспечении (электронные устройства, датчики, сенсоры, видеокамеры, носимые устройства). Все это сможет работать только при развитии беспроводной телекоммуникационной связи ( умные антенны, 5 G  и прочие "инновации").

Более того, вся эта медицина должна работать согласно Указа Президента РФ от 10.10.2019 №490 об искусственном интеллекте. Почитайте по ссылке - интересный Указ. Технологии ИИ используются в том числе и при пандемиях и при хирургических вмешательствах.

https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/72738946/

Цифровая медицина - это интеллектуальные услуги машины. Измерения основаны на данных (потоковая информация), которые собирают и хранят на информационных платформах. То есть Результаты медицинской диагностики получаются из алгоритмов. Человек не может и НЕ СПОСОБЕН перепроверить машину.

Взаимодействие человека и машины - это кибернетика. Медицинская кибернетика- это все вместе: фармацевты, врачи, медсестры, врачи-исследователи, эксперты, поставщики оборудования и лекарств, регуляторы, эксперты по кибербезопасности, специалисты по этике, специалисты по обработке и анализу данных, инженеры, спонсоры. Пациент -заинтересованное лицо.

К примеру, в прилагаемых документах постоянно упоминают "скрининг". Что это такое? По документам читается по смыслу как "панацея" от всех бед.

Но, это не так. В кибернетике, на основе теории вероятностей,  так не бывает. В кибернетике должен быть баланс "польза -вред". Многие программы скрининга не основаны на научных данных. Об этом в открытую говорят  на международном уровне. Скрининг работает как "сито", отделяя людей , у которых есть заболевание, от тех у кого, вероятно, его нет. Может быть масса ложноположительных или ложноотрицательных  результатов, к примеру у детей. Родителей новорожденных могут ввести в большое заблуждение.

Скрининг - это сложность, в нашей стране со сложностью работают не умеют. Науки такой нет.

Коммерческие интересы заинтересованных фармкомпаний тоже никто не отменял. Подробнее о рисках скрининга по ссылке в статье ВОЗ.

https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/330829/9789289054782-eng.pdf
4 октября 2021 06:20
Цитата
Попова Светлана пишет:

                               Переведу прикрепленные документы на "понятный язык".  Вопрос важный, так как касается медицины.
Вы правильно взяли "понятный язык" в кавычки, потому как в голове у вас бардак, и пишите вы чушь.
Цитата
Попова Светлана пишет:

В кибернетике, на основе теории вероятностей,  так не бывает. В кибернетике должен быть баланс "польза -вред".

Особенно нравится схема, когда выдвигаются абсурдные тезисы, и уже на их основании строятся рассуждения.
4 октября 2021 10:34
Тому, кто снимал ролики - 5 бпллов!
А Минтруду за оба сюжета продемонстрированные в роликах - ПИНОК с государственной должности!
В обоих роликах типичные нарушения охраны труда, которые увидят даже начинающие СОТы.
В первом - неадекватное поведение сотрудника, нарушающего "Правила по охране труда при работе на высоте", выпущенные всё тем-же МИНТРУДОМ!
Во втором - применение транспортных средств с повышенной опасностью перемещения на работе. И как основа безопасности - ПОВЫШЕНИЕ РИСКОВ!
Ну, и к чему было тратить государственные денежки на АНТИСОЦИАЛЬНЫЕ ролики?
4 октября 2021 15:04
Цитата
Minotoru пишет:

пишите вы чушь.
"Чушь" и "абсурдные тезисы" основаны на официальной информации:

Квалификационные требования к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки "Здравоохранение и медицинские науки" -утвержден приказом Миздрава России от 08.10.2015 №707н с изменениями на 04.09.2020. Из приказа узнаем следующее.

"Медицинская кибернетика" существует как отдельная специальность - включен Приказом Минздрава России от 15.06.2017 №328н

"Медицинская кибернетика" упоминается как уровень профобразования в специальностях "Бактериология", "Вирусология", "Ультразвуковая диагностика", "Лабораторная генетика", "Функциональная диагностика", "Рентгенология", "Клиническая лабораторная диагностика", "Радиология".

Профстандарт "Врач-кибернетик" - приказ Минтруда от 04.08.2017 №610н.
Профстандарт отнесен к 10 видам ОКВЭД (компьютерное программное обеспечение, вычислительная техника и IT, деятельность по обработке данных, научные исследования в биотехнологии, научные исследования в области естественных и технических наук, деятельность больничных организаций, общая врачебная практика, деятельность в области медицины прочая).

Согласно профстандарту умения врача -кибернетика включают в том числе "использование систем и платформ связанных открытых данных для академической интеграции, развития партнерства...с международными организациями в целях реализации научно-исследовательских и опытно-конструкторских проектов". ВОЗ - это международная организация.

Глобальная отчетность по короновирусу по России попадает на глобальный ресурс ВОЗ.
https://covid19.who.int/

Согласно глобальной стратегии ВОЗ - глобальный , региональный и национальный уровни цифрового здравоохранения стран взаимосвязаны. "Цифровое здоровье" называют "широким зонтиком", охватывающим электронное здравоохранение на основе "больших данных", Интернета вещей, искусственного интеллекта (ИИ) - ссылка.

https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/344249/9789240020924-eng.pdf

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл