Меню
Навигация
Пробный доступ к системе Гарант
Техносферная безопасность- обучение

"Появился новый скепсис" - продолжается обсуждение поправок в ТК РФ в части вопросов по охране труда

"Появился новый скепсис" - продолжается обсуждение поправок в ТК РФ в части вопросов по охране труда

Тема многострадальных поправок в Трудовой кодекс РФ, которые никак не может принять Госдума подробно освещается нашим порталом. На минувшей неделе мы писали о крайне негативной позиции по отношению к поправкам в ТК РФ, инициированным Правительством РФ в части охраны труда, представителей профсоюзов горно-металлургической отрасли. И вот на повестке дня появилось еще одно событие, которое может приблизить день принятия долгожданных поправок.

В четверг 20 мая в Липецке в формате круглого стола прошло выездное заседание думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов. Этот город был выбран местом проведения дискуссии не случайно. Здесь находится флагманская площадка группы НЛМК, которая уделяет первостепенное внимание безопасности и здоровью сотрудников.

По словам Алексея Вовченко, первого заместителя министра труда и социальной защиты России – «сейчас в процессе осознания, в процессе проработки возникают новые идеи, новые предложения, новый скепсис относительно тех норм, которые внесло правительство, соответственно это мы как раз и обсуждаем».

С основным докладом на круглом столе выступил первый замглавы Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов М. Тарасенко. Он подчеркнул, что вопросы безопасности остаются главным приоритетом производственной деятельности во всех сферах экономики – промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, торговле и других. При этом вызывает озабоченность большая увлеченность отдельных работодателей и представителей исполнительной власти дистанционными формами обучения и проведения инструктажей, а также проверки знаний по правилам безопасности.

Сейчас в России реализуется государственная политика, связанная с управлением рисками. За последнее десятилетие в стране вдвое сократилось количество несчастных случаев на производстве. Однако, к сожалению, нередко подобные происшествия замалчиваются либо расследуются крайне непрозрачно, подчеркнул Тарасенко.

По словам главы думского Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Я. Нилова, предложенные правительством поправки в ТК РФ были раскритикованы представителями профсоюзных организаций. Задача депутатов – прийти к сбалансированному решению и только тогда выходить на второе чтение. Посещение НЛМК позволило увидеть своими глазами лучшие мировые технологии, связанные с предотвращением производственного травматизма.

Как рассказал спикер Липецкого областного парламента П. Путилин, власть должна создать систему, которая защищает здоровье и законные интересы трудящихся с тем, чтобы не позволить недобросовестным работодателям экономить на стандартах безопасности. Для обнаружения заболеваний на ранних стадиях нужно проводить медосмотры не для галочки, формально отдавая предпочтение организациям с наименьшей стоимостью. Необходимо обсуждать список обязательных медицинских процедур, определенных приказом Минздрава РФ. Существует необходимость дополнительных диагностических процедур по итогам проведенного медосмотра, чтобы трудящиеся получали на руки не только результаты осмотра, но и могли рассчитывать на качественную медицинскую помощь в дальнейшем.

Первый замруководителя Минтруда РФ А. Вовченко акцентировал внимание на необходимости повышения эффективности расследования и учета несчастных случаев на производстве. Кроме внедрения прозрачного подхода и системы управления рисками необходимо формировать предупредительную производственную модель и совершенствовать качество подходов к осуществлению защитных мер.

Во время круглого стола представители Минтруда РФ подчеркнули, что одно из ключевых направлений работы ведомства связано с оптимизацией обязательных требований в сфере ОТ. Вместо ранее действовавших 113 правил к настоящему времени утверждены 40 новых.

Озвученные во время мероприятия предложения, направленные на повышение эффективности механизмов предупреждения травматизма на производстве и фактов профзаболеваемости, будут обобщены. Депутаты выразили уверенность, что поправки в Трудовой кодекс РФ будут приняты до завершения весенней сессии Госдумы.

   

Денис Ронжин

Комментарии

25 мая 2021 12:19
Правительство приняло решение, самое решительное среди всех решений, как то так
25 мая 2021 13:30
Есть два подхода в охране труда: традиционный (классический) и современный (актуальный). Статья - про усовершенствование традиционного подхода.
Основателем его , как известно, считается американский инженер Фредерик Тейлор. От того, что включили в ТК "профессиональный риск", современным подход не стал.

Несколько ссылок из авторитетных источников. Даны ссылки на сайт МОТ:

https://www.ilo.org/budapest/what-we-do/projects/enhancing-labadmin-ukraine/publications/WCMS_689357...

https://www.ilo.org/budapest/what-we-do/projects/enhancing-labadmin-ukraine/publications/WCMS_689355...

Документы написаны для Украины. Анализ сделан с участием Европейского Союза в качестве помощи стране в переходе от "традиционного" управления охраной труда к современному цельному подходу , основанному на процессах. Первая ссылка - презентация, вторая - сам текст документа. Анализ не лишен критического отношения, так указывает и на преимущества и на недостатки каждого подхода.

Если коротко, то согласно документам МОТ традиционный метод (как у нас сейчас): предписывающее положение, чрезмерный объем регулирования. чрезмерная детализация, которая усложняет понимание, устаревшие технические детали, которые приводят к обратному эффекту - сдерживанию инноваций, отсутствие взаимодействия с внешним контекстом, внутренними и внешними отношениями, статическое измерение работы.
Указывается на 3 акцента в традиционной модели: опасные и вредные факторы , СИЗ, раздача приказов и инструкций.

В современном подходе ключевыми аспектами являются: целостный (holistic) и не предписывающий подход, предотвращение рисков пересекается со стратегией качества, с проектированием, управлением на рабочих местах, окружающей средой, учитывается благополучие ( well-being).
Идея в том, что "хорошим" не может быть продукт, если он не гарантирует приемлемого уровня благосостояния для того, кто его производит.
26 мая 2021 14:01
Цитата
Попова Светлана пишет:
Идея в том, что "хорошим" не может быть продукт, если он не гарантирует приемлемого уровня благосостояния для того, кто его производит.
Очень хорошие слова! НО! Не для нашей действительности. Современные работодатели озабочены ТОЛЬКО получением прибыли и сверхприбыли любым путем.
Про процент прибыли и преступление никому напоминать не стоит?
27 мая 2021 09:43
"Современные работодатели озабочены ТОЛЬКО получением прибыли и сверхприбыли любым путем."

Согласна, но хочу отметить, что это в нашей стране бытует такое мнение.

В развитых странах - другое мнение - противоположное. Сам термин "прибыль" считается расплывчатым понятием. Высокая прибыль, во - первых, - повышенные налоги. Делая прибыль, можно получить текучку кадров, снижение имиджа, репутации, производительности.
Если вы, к примеру, директор ресторана, то используя некачественное и небезопасное оборудование, дешевые продукты, применяя небезопасные процессы, вы кратковременно увеличиваете прибыль, но в результате теряете клиентов и получаете плохие отзывы. Проигрываете в долгосрочной перспективе.

Безопасность - это в серьезном бизнесе -  не расходы, а, наоборот, возможность увеличить прибыль, заинтересовать сотрудников, улучшить результат.
То, что выбор между безопасностью и прибылью - ошибка - доказывается известными историями безопасности.
Самая популярная история, которую изучают в бизнес-школах, - это история Пол О"Нила - бывшего генерального директора гигантской алюминиевой компании Alcoa -ссылка.

https://davidburkus.com/2020/04/how-paul-oneill-fought-for-safety-at-alcoa/

Благодаря акценту на безопасность генеральный директор намного увеличил прибыль своей компании и показал пример бизнесу всего мира. Наблюдения за безопасностью работников помогли компании лучше видеть все технологические процессы и своевременно выявлять и устранять недостатки. От таких, как Пол О"Нил, и пошло Лидерство по безопасности.

Современное оборудование - сложное и дорогое и серьезный бизнес не хочет видеть на своем производстве работников, считающим его "металлоломом с торчащими проводами". Технологии, качество, безопасность - все взаимосвязано.
27 мая 2021 11:38
Иногда приходит в голову мысль, что стоит уже внести закон о защите работников от Государственной машины и министерств, облагающих излишними циркулярами, которые ничего не вносят, кроме переписывания абсолютно бредовых законов, дополняя их листвой из персонализированного бреда каждого писаки.
Предлагаю вернуть законодательство и все атрибуты разворованного Советского союза, тем более, что оставшиеся республики вполне думаю это поддержат.
Воровские законы кооперативно-сговорочной группы "РоссиЯ", вместе с правительством, чиновничеством и прочими мздоимцами, ПОГОЛОВНО поместить на каторжные рудники, вместе с "семейками" и прилиЗащими до полного разбирательства и суданад ними, обворованного НАРОДА.
Восстановить последнюю КОНСТИТУЦИЮ Союза Советских Социалистических Республик.
Восстановить Законы СССР на всей территории государства!
Цитата
Дед Мороз пишет:
Восстановить Законы СССР на всей территории государства!
и цены с зарплатами! :up4:  :laugh4:  
1 июня 2021 12:49
Скепсис возникает обычно у людей, которые к реальному производству никогда не имели отношения, но в силу своих карьерных и блатных качеств интуитивно чувствуют, что здесь что то не так, тухлыми яйцами не закидают, но выразят своё отношение к бумаготворческой деятельности столичных клерков и с тоской вспомнят СССР.

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл