На главную
На главную

ВОЗ поможет Вам бросить курить

ВОЗ поможет Вам бросить курить

Мы недавно писали о том, что российские власти продолжают активную борьбу с табакокурением. Начиная с 1 сентября 2021 года каждый взрослый гражданин страны сможет получить медицинскую помощь при обращении с пожеланием отказаться от курения. С этой целью Минздрав РФ утвердил приказом от 26 февраля 2021 года Порядок оказания данного вида помощи.

Как утверждают в Минздраве, сейчас никотиновую зависимость имеют более 27% граждан страны. Среди них преобладают мужчины, средний возраст которых 46 лет. Порядка 14,6% курящих — это представительницы слабого пола. По словам руководителя Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины О. Драпкиной, фиксируется тенденция к сокращению потребления табачной продукции. У сильного пола она более выражена по причине большего пристрастия к табакокурению. За период действия антитабачного законодательство количество курящих тинейджеров в возрасте 15-19 лет сократилось на 11%.

Эксперты подчеркивают, что курение выступает фактором риска при развитии многих болезней. В частности, около 20% сердечно-сосудистых заболеваний вызваны именно употреблением табака.

Между тем специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали 100 причин, по которым стоит завязать с курением и перейти к здоровому образу жизни. Приведем наиболее интересные из них.

Курящие люди подвержены более высокому риску протекания коронавируса в тяжелой форме, а также летальных исходов от этого заболевания. Известно, что COVID-19 атакует легкие человека, а у курильщиков они ослабленные. Из-за курящих страдают их родственники и друзья — каждый год по причине пассивного курения фиксируется около 1 млн смертей по всей планете. Эти люди могли бы и дальше жить, если бы не их беспечное окружение.

Непотушенные и случайно оставленные/брошенные сигареты выступают частыми причинами возгораний, в которых также гибнет немало людей. Дети курильщиков нередко живут со сниженной функцией легких, что впоследствии приводит к появлению хронических респираторных заболеваний во взрослые годы.

Власти многих государств облагают сигареты высокими акцизами, что становится ощутимым обременением для семейного бюджета. Средства, потраченные на сокращение собственной жизни с помощью табака, можно было использовать на благо своих детей или для укрепления собственного здоровья. Кроме того, сам факт курения уже давно выступает антитрендом в цивилизованном обществе. Такие люди имеют специфический неприятный запах изо рта, пожелтевшую кожу и зубы, у них появляются морщины и в целом они выглядят старше своих лет.

Употребление табачных изделий вызывает около 20 видов онкологических заболеваний. Среди них рак горла, пищевода, губ, полости рта, поджелудочной железы, мочевого пузыря, миелоидный лейкоз и другие. Также курильщики чаще становятся глухими и слепыми, в частности, у них более высокий риск развития катаракты. Как свидетельствуют исследования, пагубная привычка вызывает глаукому, при которой наблюдается высокое внутриглазное давление. Без соответствующего лечения такое состояние часто приводит к критическому ухудшению зрения.

 

Денис Ронжин
1 515
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Оставить свой комментарий

 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить файл