На главную
На главную

МЧС напомнило о мерах безопасности при гололеде

МЧС напомнило о мерах безопасности при гололеде
ФОТО: yarnovosti.com

В Ярославле за три дня свыше 600 человек обратились в травмпункты в связи с падениями на скользких улицах и тротуарах города. Самыми частыми жалобами пациентов стали растяжения связок, переломы, ушибы.

Причиной массового падения граждан стало потепление, ледяной дождь и отсутствие в городе какой-либо внятной уборки снега. Как пояснили в областном департаменте здравоохранения, за уик-энд с 26 до 28 февраля в два городских травмпункта в общей сложности обратилось 603 человека.

Такая статистика для областного центра с населением в 600 тысяч человек выглядит пугающей. Очевидно, что коммунальные службы не сумели оперативно справиться с последствиями природной стихии.

На этом фоне Главное управление МЧС РФ по Ярославской области выпустило предупреждение, призывающее автомобилистов и пешеходов быть более внимательными и аккуратными из-за гололеда.

В МЧС пояснили, что гололед представляет собой слой плотного льда, сформировавшийся на земной поверхности, проезжей части, на тротуарах, деревьях, проводах в процессе замерзания воды. Самые благоприятные условия для этого явления — температура воздуха около 0°C, повышенная влажность и ветер. Максимальная толщина обледенения может составлять несколько сантиметров. Гололедица чаще всего образуется на тротуарах и проезжей части в местах замерзания скопившейся воды или уплотнения свежевыпавшего снега.

Гололед и гололедица относятся к неблагоприятным факторам, способным вызвать чрезвычайные ситуации. Во время гололеда существенно растет число травм, полученных на улице, — вывихов, ушибов, растяжений, переломов. Как утверждают медики, в этот период количество обращений с травмами увеличивается двукратно.

В ведомстве подчеркивают - чтобы не стать жертвой гололеда необходимо обращать внимание на обувь. Одевать нескользящие модели без каблуков с подошвой на микропористой основе. Во время ходьбы по улице нужно смотреть под ноги и не заходить в опасные места. Если ледяное образование нельзя обойти передвигаться по нему лучше маленькими скользящими шажками. При пересечении проезжей части нужно быть предельно внимательными и не торопиться.

Руки по возможности следует освободить, нельзя засовывать их в карманы, так как из-за этого растет вероятность падения. В дни гололеда лучше избегать ношения тяжелых сумок. Наступать необходимо на всю площадь подошвы, при этом ноги должны быть слегка расслаблены в коленках.

В МЧС РФ советуют в случае падения попытаться сгруппироваться и перекатиться — это смягчит удар о поверхность. Не рекомендуется спасать находящиеся в руках вещи. Не нужно быстро подниматься, вместо этого следует осмотреть себя на предмет повреждений и травм, если есть поблизости прохожие лучше попросить их о помощи.

Самыми опасными считаются падения на спину, вверх лицом. В этом случае может диагностироваться сотрясение мозга. При травмировании нужно обязательно обратиться за медицинской помощью.

Некоторые ярославские СМИ прокомментировали рекомендации МЧС. В частности, не совсем ясно, как простому человеку без должной подготовки удастся быстро сгруппироваться, после чего еще и перекатиться. Также остается непонятным, каким образом нужно присесть для уменьшения высоты падения, если это падение происходит внезапно. Ну и как можно упасть на спину иначе, как не лицом вверх? 

mchs-prizyvaet-voditeley-i-peshehodov-byt-osobenno-akkuratnymi-iz-za-gololeda-v-yaroslavskoy-oblasti_1614676997406377275.jpg mchs-prizyvaet-voditeley-i-peshehodov-byt-osobenno-akkuratnymi-iz-za-gololeda-v-yaroslavskoy-oblasti_1614676997963459180.jpg mchs-prizyvaet-voditeley-i-peshehodov-byt-osobenno-akkuratnymi-iz-za-gololeda-v-yaroslavskoy-oblasti_1614676997327397649.jpg



Денис Ронжин
1 523 1 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Ник
Ярославль весной затоплен, летом стоит в трехслойной пыли, осенью ищет асфальт на дорогах, а зимой просто не убран.... а по итогу мэр не снят, народ терпит
Имя Цитировать