На главную
На главную

Удастся ли структуре «Норникеля» уйти от ответственности?

Удастся ли структуре «Норникеля» уйти от ответственности?
Прослушать новость
00:00

Недавно наш портал писал о максимальном штрафе Ростехнадзора в размере 1 млн рублей за масштабную экологическую катастрофу, случившуюся в конце мая на севере Красноярского края. Тогда мы обратили внимание на несовершенство действующего законодательства, которое предполагает столь незначительное наказание для ЧП подобного масштаба.

АО «НТЭК» было привлечено к административной ответственности по ч.3 ст.9.1 КоАП, которая предусматривает наказание за допущение грубого нарушения норм промышленной безопасности. Енисейское управление Ростехнадзора публиковало список выявленных в ходе расследования нарушений, при этом смягчающие или отягчающие обстоятельства, которые предусмотрены ст. 4.2 и ст.4.3 КоАП не были выявлены.

Однако спустя неделю представители АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания», по вине которой произошла авария заявили о том, что будут оспаривать наложенный штраф и станут просить судебную инстанцию признать незаконным постановление, вынесенное замруководителя Енисейского управления Ростехнадзора.

Жалоба была направлена АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» в арбитражный суд Красноярского края 21 января. Помимо требований отменить постановление заявитель указал на несоблюдение порядка привлечения компании к административной ответственности, который предусмотрен нормами административного законодательства. На основании ст. 127 Административно-процессуального кодекса РФ, вопрос о принятии к рассмотрению заявления, поданного к производству Арбитражного суда Красноярского края, будет рассмотрен в течение пяти рабочих дней.

Напомним, в конце октября 2020 года представители компании-нарушителя сообщили об окончании проведения основных этапов ликвидации последствий розлива соляры, обернувшейся самой масштабной за всю историю экологической катастрофой.

Нам остается только следить за дальнейшим развитием событий и надеяться на то, что ситуация будет урегулирована в строгом соответствии с российским законодательством и виновные в масштабной экологической катастрофе понесут максимальное наказание.

Ранее озвученная Росприроднадзором компенсация за причинённый ущерб в сумме 148 миллиардов рублей также была оспорена виновником катастрофы в сторону многократного уменьшения.

По Вашему мнению удастся ли АО «НТЭК» отменить штраф Ростехнадзора и уйти от административной ответственности?


  
Денис Ронжин
1 612 1 8
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

2 Мне нравится
Gelo Bog-Bog
Экология и Ростехнадзор это две разные "вещи".
0 Мне нравится
Дмитрий Денисенко
Уважаемые коллеги! Была интернет-петиция о привлечении к ответственности гробовщиков природы к выплате компенсации за причинённый ущерб в сумме 148 миллиардов рублей? Хочется поддержать Росприроднадзор РФ.
1 Мне нравится
Дмитрий Денисенко
Цитата
Gelo Bog-Bog пишет:

Экология и Ростехнадзор это две разные "вещи".
Рецидивисты умеют большее преступление прикрывать меньшим.
0 Мне нравится
Алекс Алекс
Какие деньги, господа?
Это же Потанин - друг, брат и ещё может кто у нашего президента
Как обычно затянут процесс, и все всё забудут
1 Мне нравится
В_ЗакатЪ Ушёл
Вы что? Какой штраф?

Это природа должна заплатить организации, за утерю ценной солярки. В воде была солярка? Была. В земле была? Была. Где деньги за пользование топливом, э!?
2 Мне нравится
Михаил И
А что плохого в том, что юристы АО «Норильско -Таймырская энергетическая компания» напомнят замруководителя Енисейского управления Ростехнадзора о необходимости соблюдать порядок привлечения к административной ответственности?
0 Мне нравится
Владимир Сомов
всё, конечно, здорово.
напоминает райкинское: "к пуговицам претензии есть?.."
0 Мне нравится
Михаил И
Цитата
Михаил И пишет:
А что плохого в том,
в территориальных управлениях РТН многие ни о порядке, ни о Законе не слышали. Привыкли жить и служить по-понятиям, пока место кормит.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.