На главную
На главную

Новые меры поддержки бизнеса включают вопросы охраны труда

Новые меры поддержки бизнеса включают вопросы охраны труда

Глава правительства М. Мишустин поддержал идею принятия постановления, которое предусматривает процедуру автоматической пролонгации разрешений в 10 сферах деятельности, чье действие завершается в 2021 году.

Документ предполагает продление в нынешнем году срока действия разрешений в социально значимых сферах еще на 12 месяцев. Среди них фармацевтическая отрасль, медицина, образование, охрана труда, экология и ряд других. В частности, срок действия аккредитации будет продлен на квалификационные аттестаты оценщиков, результаты проведения специальной оценки условий труда, результаты обучения по охране труда и проверки знаний требований по охране труда для отдельных категорий работников, аккредитации в национальной системе аккредитации, заключение государственной экологической экспертизы.

По словам М. Мишустина, эта мера даст возможность продолжить работу в соответствии с положениями прежних разрешительных документов, а также позволит более равномерно распределять нагрузку по их переоформлению. Он выразил уверенность, что продление действия разрешений даст результат, так как уже оно показало свою эффективность в период пандемии. Тогда ведомствам была предоставлена возможность отказаться от реализации части обязательных требований и перейти на электронный формат взаимодействия.

Ранее были перенесены сроки действия свыше 41 тысячи лицензий и более 1 млн разрешительных документов. Благодаря этому было защищено здоровье людей, а предприниматели сократили расходы, связанные с переоформлением документов, и получили возможность продолжать работу.

Предложение подготовлено Минэкономразвития РФ совместно с профильными ведомствами (Минтруд РФ, Минстрой РФ, Минздрав РФ) и направлено на сокращение административной и финансовой нагрузки на бизнес в условиях распространения коронавируса. Изменения коснутся свыше 450 тысяч разрешений и помогут уменьшить издержки на прохождение разрешительных процедур.

Предусматривается право органов власти принимать в текущем году решение об использовании средств дистанционного контроля в процессе получения, переоформления и продления срока действия разрешительных документов. Также органы власти будут вправе принимать решения об отсутствии необходимости переоформлять разрешения в особых случаях. В частности, к таким относится изменение наименования компании либо ее реорганизация.

Проект постановления поможет упростить выполнение разрешительных процедур, в том числе за счет дистанционных форм контроля. Они позволят обеспечить необходимый баланс между соблюдением обязательных нормативных требований и сокращением нагрузки на российский бизнес. Применение дистанционные мер ограничивает непосредственное взаимодействие, что сдерживает распространение коронавируса.

В настоящий момент опубликованного текста постановления по принятым премьер-министром решениям еще нет. После публикации необходимо изучить данное постановление, особенно в части «результатов обучения по охране труда и проверки знаний требований по охране труда для отдельных категорий работников», так как уже существует документ, продлевающий проверку знаний по ОТ до середины 2021 года - Постановление Правительства РФ от 01.10.2020 N 1580 и Письмо Минтруда РФ от 14 января 2021 г. № 15-2/10/В-167 за подписью А.В.Вовченко, согласно которому Минтруд фактически в противовес решению правительства предлагает провести всероссийскую массовую внеочередную проверку знаний по ОТ всего персонала. Согласно результатов голосования, проведенного нашим порталом, 95% специалистов считают решение Минтруда нелогичным и несвоевременным.  

Денис Ронжин
2 738 7 9
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
нужно дождаться постановления..потом сделаем выводы! :bud:
0 Мне нравится
Игорь Завитков
Цитата
Василий Трапезников пишет:

нужно дождаться постановления..потом сделаем выводы!
Тогда что-ждать. ГИТ заикались о летучих внеплановых проверках. Кому верить?
0 Мне нравится
Владимир Сомов
несмотря на разного рода декларации, план по штрафам на 2021 ГИТам пока НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ - думаю, сейчас начнётся собачья свара :laugh4:
во всяком случае в нашем регионе ГИТы уже получили письменную указивку от 20.01.
1 Мне нравится
Иван Иванов
Было
"Денег нет, но вы держитесь!" - Д. Медведев
Стало
"Деньги есть? Тогда держитесь!" - М. Мишустин :letter:
0 Мне нравится
Екатеринна А.
А Вовченко в интевью РГ говорит уже по другому:
РГ: То есть, теперь работодатели должны переобучить своих работников?

Алексей Вовченко: Внеплановая проверка знаний должна проводиться даже в том случае, если в правила по охране труда вносятся изменения.

РГ:А есть ограничения по срокам?

Алексей Вовченко: Таких ограничений нет. Переобучить работников работодатель может в любое время, как посчитает нужным, исходя из своих производственных процессов. Дедлайна, что все должны сесть за парты и изучать правила в течение недели, не предусмотрено, ведь эти нововведения не закрепляют принципиально новых правил охраны труда.
Российская газета от 26.01.2021
2 Мне нравится
Умиляют конечно же высказывания такого уровня преставителей власти. ...ведь эти нововведения не закрепляют принципиально новых правил охраны труда. Свыше 40 правил по ОТ утверждено в ноябре-декабре 2020, в том числе: Правила при работе в ограниченных и замкнутых
пространствах
, Правила при выполнении работ в театрах, концертных залах, цирках, зоотеатрах, зоопарках и океанариумах .В большей своей части с началом срока действия с 01.01.21. То есть в мнении Минтруда ПРИНЦИПИАЛЬНО ничего нового. Браво аплодируем стоя. :super:
0 Мне нравится
Иван Иванов
Цитата
Николай Шедловский пишет:
Браво аплодируем стоя.
Куда там апппплодировать по задницам розгами нужно за такое творчество прилюдно бить. Поменяли шило на мыло и отчитались все "гильотина заработала" тху... очковтиратели-жополизы..
0 Мне нравится
Иван Иванов, апподирую стоя нужно читать в кавычках.
1 Мне нравится
Попова Светлана
Нововведения в новых некоторых Правилах есть, они существенные и связаны с терминологией "риск управления". Однако.."как всегда".

Примеры.
В старых Правилах по ОТ при работе на высоте термин "риск" упоминался 6 раз, а в новых - 24 раза.
В старых Правилах по ОТ в строительстве термин "риск" отсутствовал, а в новых Правилах по ОТ при строительстве, реконструкции, ремонте прописан 17 раз. Прогресс налицо.

Особенно "понравилась" фраза Правил " при наличии профессиональных рисков, вызванных установленными опасностями" ... безопасность работ должна быть обеспечена" и далее перечисляются мероприятия.

Возникают вопросы так сказать практического и даже научного характера.

1) Теория риска изначально связана с теорией неопределенности, теорией вероятностей. Теория вероятности или вероятностый подход в отличие от детерминизма, где все можно определить расчетами (физика Ньютона, линейные алгебраические уровнения) или данными статистики, подразумевает случайности. Поэтому риск ранжируется, анализируется, снижается до приемлемого, управляется по приоритетам. В математике - это алгебраические уравнения с большим количеством неизвестных, нелинейная динамическая физика. Вся электроника, автоматизация, цифровизация - это квантовая динамика - связана с теорией риска и неопределенности. Риск - величина переменная. Это большая и сложная наука, научные теории, включая теорию систем, научные концепции.

2) Безопасность "должна быть обеспечена" в новых Правилах - противоречит общепризнанной в мире фразе "практически осуществимо" или "на разумно практически осуществимом низком уровне" , т.н. уровень ALARP.

3) Фраза новых Правил"оценка профессиональных рисков" ставит в тупик. Профессиональные риски не связаны с "профессиями" изначально. Однако ссылка новых Правил на ТК РФ позволяет понимать риски в строительстве именно в связке со строительными профессиями?

Для понимания риска и оценки риска - как это понимают в сфере безопасности развитых стран - полезные ссылки.

В ассоциации профессионалов по безопасности Америки создан специальный комитет по Риск- оценке. На странице по ссылке - много информации - чем он занимается. Это очень большая работа сообщества по исследованиям и обучению риск-оценки.

Рекомендую посмотреть Sample Risk Assessment Metrics and Matrixes, чтобы убедиться - безопасность (safety) составная часть проектного управления и бизнес-планирования.

https://www.assp.org/advocacy/risk-assessment-committee
https://www.assp.org/advocacy/risk-assessment-committeeМного материала также на странице ресурса по обучению -ссылка.

https://www.assp.org/resources/free-learning-resources

Обучающие видео по теме "оценки риска".

https://vimeo.com/278524546

https://vimeo.com/278526254

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.