Глава правительства М. Мишустин поддержал идею принятия постановления, которое предусматривает процедуру автоматической пролонгации разрешений в 10 сферах деятельности, чье действие завершается в 2021 году.
Документ предполагает продление в нынешнем году срока действия разрешений в социально значимых сферах еще на 12 месяцев. Среди них фармацевтическая отрасль, медицина, образование, охрана труда, экология и ряд других. В частности, срок действия аккредитации будет продлен на квалификационные аттестаты оценщиков, результаты проведения специальной оценки условий труда, результаты обучения по охране труда и проверки знаний требований по охране труда для отдельных категорий работников, аккредитации в национальной системе аккредитации, заключение государственной экологической экспертизы.
По словам М. Мишустина, эта мера даст возможность продолжить работу в соответствии с положениями прежних разрешительных документов, а также позволит более равномерно распределять нагрузку по их переоформлению. Он выразил уверенность, что продление действия разрешений даст результат, так как уже оно показало свою эффективность в период пандемии. Тогда ведомствам была предоставлена возможность отказаться от реализации части обязательных требований и перейти на электронный формат взаимодействия.
Ранее были перенесены сроки действия свыше 41 тысячи лицензий и более 1 млн разрешительных документов. Благодаря этому было защищено здоровье людей, а предприниматели сократили расходы, связанные с переоформлением документов, и получили возможность продолжать работу.
Предложение подготовлено Минэкономразвития РФ совместно с профильными ведомствами (Минтруд РФ, Минстрой РФ, Минздрав РФ) и направлено на сокращение административной и финансовой нагрузки на бизнес в условиях распространения коронавируса. Изменения коснутся свыше 450 тысяч разрешений и помогут уменьшить издержки на прохождение разрешительных процедур.
Предусматривается право органов власти принимать в текущем году решение об использовании средств дистанционного контроля в процессе получения, переоформления и продления срока действия разрешительных документов. Также органы власти будут вправе принимать решения об отсутствии необходимости переоформлять разрешения в особых случаях. В частности, к таким относится изменение наименования компании либо ее реорганизация.
Проект постановления поможет упростить выполнение разрешительных процедур, в том числе за счет дистанционных форм контроля. Они позволят обеспечить необходимый баланс между соблюдением обязательных нормативных требований и сокращением нагрузки на российский бизнес. Применение дистанционные мер ограничивает непосредственное взаимодействие, что сдерживает распространение коронавируса.
В настоящий момент опубликованного текста постановления по принятым премьер-министром решениям еще нет. После публикации необходимо изучить данное постановление, особенно в части «результатов обучения по охране труда и проверки знаний требований по охране труда для отдельных категорий работников», так как уже существует документ, продлевающий проверку знаний по ОТ до середины 2021 года - Постановление Правительства РФ от 01.10.2020 N 1580 и Письмо Минтруда РФ от 14 января 2021 г. № 15-2/10/В-167 за подписью А.В.Вовченко, согласно которому Минтруд фактически в противовес решению правительства предлагает провести всероссийскую массовую внеочередную проверку знаний по ОТ всего персонала. Согласно результатов голосования, проведенного нашим порталом, 95% специалистов считают решение Минтруда нелогичным и несвоевременным.
нужно дождаться постановления..потом сделаем выводы!
во всяком случае в нашем регионе ГИТы уже получили письменную указивку от 20.01.
"Денег нет, но вы держитесь!" - Д. Медведев
Стало
"Деньги есть? Тогда держитесь!" - М. Мишустин
РГ: То есть, теперь работодатели должны переобучить своих работников?
Алексей Вовченко: Внеплановая проверка знаний должна проводиться даже в том случае, если в правила по охране труда вносятся изменения.
РГ:А есть ограничения по срокам?
Алексей Вовченко: Таких ограничений нет. Переобучить работников работодатель может в любое время, как посчитает нужным, исходя из своих производственных процессов. Дедлайна, что все должны сесть за парты и изучать правила в течение недели, не предусмотрено, ведь эти нововведения не закрепляют принципиально новых правил охраны труда.
Российская газета от 26.01.2021
пространствах
Браво аплодируем стоя.
Примеры.
В старых Правилах по ОТ при работе на высоте термин "риск" упоминался 6 раз, а в новых - 24 раза.
В старых Правилах по ОТ в строительстве термин "риск" отсутствовал, а в новых Правилах по ОТ при строительстве, реконструкции, ремонте прописан 17 раз. Прогресс налицо.
Особенно "понравилась" фраза Правил " при наличии профессиональных рисков, вызванных установленными опасностями" ... безопасность работ должна быть обеспечена" и далее перечисляются мероприятия.
Возникают вопросы так сказать практического и даже научного характера.
1) Теория риска изначально связана с теорией неопределенности, теорией вероятностей. Теория вероятности или вероятностый подход в отличие от детерминизма, где все можно определить расчетами (физика Ньютона, линейные алгебраические уровнения) или данными статистики, подразумевает случайности. Поэтому риск ранжируется, анализируется, снижается до приемлемого, управляется по приоритетам. В математике - это алгебраические уравнения с большим количеством неизвестных, нелинейная динамическая физика. Вся электроника, автоматизация, цифровизация - это квантовая динамика - связана с теорией риска и неопределенности. Риск - величина переменная. Это большая и сложная наука, научные теории, включая теорию систем, научные концепции.
2) Безопасность "должна быть обеспечена" в новых Правилах - противоречит общепризнанной в мире фразе "практически осуществимо" или "на разумно практически осуществимом низком уровне" , т.н. уровень ALARP.
3) Фраза новых Правил"оценка профессиональных рисков" ставит в тупик. Профессиональные риски не связаны с "профессиями" изначально. Однако ссылка новых Правил на ТК РФ позволяет понимать риски в строительстве именно в связке со строительными профессиями?
Для понимания риска и оценки риска - как это понимают в сфере безопасности развитых стран - полезные ссылки.
В ассоциации профессионалов по безопасности Америки создан специальный комитет по Риск- оценке. На странице по ссылке - много информации - чем он занимается. Это очень большая работа сообщества по исследованиям и обучению риск-оценки.
Рекомендую посмотреть Sample Risk Assessment Metrics and Matrixes, чтобы убедиться - безопасность (safety) составная часть проектного управления и бизнес-планирования.
Обучающие видео по теме "оценки риска".