На главную
На главную

Кто обеспечит россиян масками и сколько их надо

Кто обеспечит россиян масками и сколько их надо

В России с 28 октября введен обязательный масочный режим. Он распространяется на посещение общественных мест, поездки в общественном транспорте, на такси, лифтах, пребывание на автопарковках.

Всем лицам, находящимся на территории России, необходимо носить гигиенические маски с целью защиты органов дыхания. Об этом сказано в постановлении главного санврача РФ А. Поповой.

В Роспотребнадзоре уточнили, что под местом массового пребывания людей следует называть территорию общего пользования в границах муниципального образования или особо выделенную площадку за его пределами или место общего пользования внутри зданий и сооружений либо других объектах, в границах которых при определенных условиях может находиться в одно время свыше 50 человек.

Под определение ведомства попадает изрядное число предприятий и организаций. В этой связи возникает резонный вопрос — кто должен оплачивать работникам приобретение масок если по санитарным правилам их ношения необходимо до 8 штук в день, а это как минимум 100 рублей. Как считает депутат Госдумы Г. Онищенко, эту обязанность нужно на законодательном уровне закрепить за работодателями. Лишь после введения этой меры можно требовать от сотрудников выполнения мер, предписанных Роспотребнадзором.

Парламентарий уверен, что это не благотворительность, так как каждый заболевший коронавирусом наносит, прежде всего, ущерб самому предприятию. Если подсчитать экономическую составляющую нужно обеспечить граждан всем необходимым и только после этого требовать от них исполнения карантинных мер, подчеркнул Г. Онищенко.

Между тем, на пути исполнения предписаний Роспотребнадзора возникла еще одна проблема - качество гигиенических масок. Многочисленные отзывы покупателей интернет-магазинов, в том числе сервиса Аптека.ру подтверждают не выдерживающее критику качество бюджетных медицинских масок. Чаще всего потребители характеризуют их как «ужасные». Также отмечается, что они слишком тонкие, вызывают неприятные тактильные ощущения, не держат форму, неплотно прилегают к лицу по бокам, маленькие размеры и у них часто отрываются резинки для ушей.

В Роспотребнадзоре назвали некачественные маски бесполезными в период пандемии. Если изделие не имеет сертификата о его применении в медицинских целях как средство защиты оно не может использоваться, так как через ткань могут проходить частицы вируса. При этом применение качественных изделий достоверно сокращает риск заражения в 1,8 раза, утверждают представители ведомства.

Напомним, ранее известный врач Л. Рошаль предложил всем, кто не желает использовать маски организовать экскурсию в реанимацию.

За какую стоимость Вы покупаете медицинские маски?

  
Денис Ронжин
1 645 5
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

2 Мне нравится
Екатерина
Страшно в этой ситуации и то, КУДА потом деваются использованные маски...Это ведь даже не миллионы, а миллиарды! Сердце кровью обливается, как мы загрязняем нашу планету! Проблема утилизации масок не решается, все пущено на самотек и всем все равно! Мы через год просто утонем в куче одноразового масочного хлама...
2 Мне нравится
Елена Пан
Цитата
Екатерина пишет:
Мы через год просто утонем в куче одноразового масочного хлама...
Если в пластиковых бутылках еще не утонули, значит и с масками поживем. У нас, например, они из тряпочек. Толку нет конечно, но хоть носу тепло. К зиме можно и меховую масочку прибомбить под цвет шапочки 8-)
0 Мне нравится
Павел
Цитата
Екатерина написал:
Мы через год просто утонем в куче одноразового масочного хлама...
здрасте приехали... вы каждый день в магазине покупаете мусор пачками...
0 Мне нравится
Екатерина
Павел, так еще дополнительно ко всему прочему пластивому мусору! И пластик хоть еще худно-бедно можно сортировать и перерабатывать (я занимаюсь сортировкой и сдачей в своем городе), а маски - просто огромнейший хлам!
3 Мне нравится
Пётр
- Пока бояре будут думать выборы у пиндосов уже пройдут и зараза пропадёт

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.