На главную
На главную

Роспотребнадзор с завтрашнего дня вводит всеобщий масочный режим!

Роспотребнадзор с завтрашнего дня вводит всеобщий масочный режим!

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова 16 октября подписала постановление, которым ввела масочный режим для всех жителей страны без исключения. Постановление было зарегистрировано Минюстом через 10 дней - 26 октября 2020 года, а сегодня официально опубликовано.

Согласно постановления Главного санитарного врача России все лица, находящиеся на территории России в местах массового пребывания людей ОБЯЗАНЫ НОСИТЬ ГИГИЕНИЧЕСКИЕ МАСКИ, в т.ч в такси и лифтах.

Руководителям субъектов РФ рекомендовано:

  • Запретить проведение зрелищно-развлекательных мероприятий с 23.00 до 06.00 часов.
  • Усилить режим текущей дезинфекции мест массового пребывания людей.
  • Обеспечить тестирование на COVID-19 до уровня не менее 150 исследований на 100 000 населения в день.

Постановление вступает в силу со дня, следующим за днем его официального опубликования, т.е. с 28 октября. Соответственно уже сегодня мы рекомендуем всем озадачиться приобретением «гигиенических» масок.


Андрей Петровский
2 427 2 8
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

3 Мне нравится
Лёлька
Опять вокруг да около, никакой конкретики!
Что делать то с лицами 65+и больными? И как узнать, есть ли хронические заболевания у кого?
А как заболевших лечить, если в аптеках лекарств нет? :abuse2:
0 Мне нравится
Александр Турский
Больных лечить, а вот здоровым - только предохраняться тем, что есть.
Коль уж наше правительство мышей не ловит, то есть не способно было заизолировать носителей изначально, да и всем надо попутешествовать, отдохнуть на югах и западах.
0 Мне нравится
Владимир Сомов
Цитата
Лёлька пишет:
А как заболевших лечить, если в аптеках лекарств нет?
кальцексом, коллега. и эпитафией добрым словом
0 Мне нравится
Александр Чиркин
Использование медицинских масок больными людьми уменьшает загрязнение воздуха инфекционно-опасными аэрозолями. Например, при подаче воздуха из палаты с больными туберкулёзом в помещение с хомячками, заболеваемость последних туберкулёзом снизилась в 2,3 раза после того, как больные люди начали носить маски, источник (1). Поэтому использование масок больными в местах скопления людей в сочетании с малоподвижным воздухом, можно ожидать, уменьшит число заразившихся - в какой-то степени.

В то же время, использование полумасок влияет на людей. Конкретно, при выдохе пространство под маской заполняется воздухом с низким содержанием кислорода, и высоким содержанием углекислого газа. Затем, при вдохе, этот воздух поступает в лёгкие (причём первым), и ухудшает снабжение организма кислородом и удаление углекислого газа. Данные ряда научных исследований (источник (2)) показали, что концентрация углекислого газа во вдыхаемом воздухе может быть чрезмерно высокой, например в отдельных случаях выше 4% по объёму.

Высокая концентрация углекислого газа во вдыхаемом воздухе, особенно при длительной носке маски, может оказывать негативное действие на человека, такое, что у него может произойти снижение умственной и физической работоспособности; может быть головная боль; и даже - работник может заболеть именно из-за использования маски: до 4 дней на больничном, источник (3).

Среди жителей РФ могут быть люди, не больные респираторными заболеваниями, но у которых могут быть другие проблемы со здоровьем - так, что ухудшение газообмена из-за носки маски может привести к результату, описанному
выше, и потенциально к более худшему. Концентрация углекислого газа во вдыхаемом воздухе, полученная квалифицированными исследователями при замерах и на испытателях, и на имитаторе дыхания, источник (2), в 2 с лишним раза превышает ограничение, установленное Роспотребнадзором как максимально допустимое в течение 15 минут, и многократно превышает среднесменную (за 8 часов) предельно допустимую концентрацию, источник (4). В документе установлены предельно допустимые концентрации 9 грамм на кубометр в среднем за 8 часов, и 27 грамм на кубометр в среднем за 15 минут. Эти ограничения соответствуют концентрации по объёму примерно 0,5 и 1,4%; и это среднесменное ограничение соответствуют действующему в США, источник (5).

Поскольку многие люди обязаны носить маски по многу часов на рабочих местах, а потом в транспорте, в магазинах и других общественных местах, это может оказать негативное влияние на их здоровье - как в приведённом примере выше, источники (3) и (6).

Вопросы:
1. При планировании мер по профилактике распространения инфекционных заболеваний - учли ли негативное влияние масок на здоровье людей, в том числе тех, у кого ухудшенный газообмен? Почему полицию и др. прямо-таки натравливают на граждан, которые не всегда используют маски, в том числе, возможно, вовсе не из-за расхлябанности, а по более уважительным причинам?
2. Негативное влияние алкоголя на иммунитет, и соответственно, на риск заражения - общеизвестно. Всемирная организация здравоохранения (европейский филиал) опубликовала конкретные рекомендации, источник (7). Почему они были проигнорированы при разработке карантинных мероприятий, и никаких новых ограничений - не вводили? Если это связано с опасениями снижения поступлений в бюджет из-за сокращения налогов - почему (в условиях эпидемии) не вводится государственная монополия на торговлю алкогольными напитками?
3. Планируются ли какие-нибудь меры по защите медицинских работников от указанного чрезмерного воздействия носки маски, например - использование респираторов с принудительной подачей отфильтрованного воздуха (Powered Air Purifying Respirator, PAPR), которые широко используются медиками в развитых и развивающихся странах, и практически не производятся в РФ и СНГ, ссылка
http s://w ww.researchgate.net/publication/339849120_Are_Powered_Air_Purifying_Respirators_a_Solution_...thcare_Workers_from_Emerging_Aerosol-Transmissible_Diseases
==================================
Источники информации:
(1) http s://w ww.atsjournals.org/doi/full/10.1164/rccm.201107-1190OC
AS Dharmadhikari et al. Surgical Face Masks Worn by Patients with Multidrug-Resistant Tuberculosis. Impact on
Infectivity of Air on a Hospital Ward. Am J Respir Crit Care Med. 2012; 185(10): 1104-1109. doi: 10.1164/rccm.201107-
1190OC

(2) Исследования специалистов Национального института охраны труда (NIOSH) в Министерстве здравоохранения США, респиратор "N95" - примерно соответствует FFP2 (EN/РФ).
2-1. Sinkule E., et al. Automated breathing and metabolic simulator (ABMS) CO2 test for powered and non-powered air-purifying respirators, airline respirators, and gas mask. 2003. Available at:

http s://w ww.researchgate.net/publication/307855799_Sinkule_Turner_Hota_AIHce_abstracts _p54_2003_Dallas_TX
2-2. R.J. Roberge et al. Physiological Impact of the N95 Filtering Facepiece Respirator on Healthcare Workers. Respir

Care. 2010; 55(5): 569-577 Available at: ht tp://r c.rcjournal.com/content/55/5/569
2-3. E. Sinkule. Automated breathing and metabolic simulator (ABMS) evaluation of N95 respirator use with surgical
masks. May 2013
http s://w ww.researchgate.net/publication/282259303_AUTOMATED_BREATHING_AND_METABOLIC_SIMULATOR_ABMS_..RESPIRATOR_USE_WITH_SURGICAL_MASKS
2-4. Evaluation of N95 Respirator Use with a Surgical Mask Cover: Effects on Breathing Resistance and Inhaled Carbon Dioxide htt ps://d oi.org/10.1093/annhyg/mes068

(3) ECH Lim et al. Headaches and the N95 face-mask amongst healthcare providers. Acta Neurol Scand. 2006 113(3): 199-
202. doi: 10.1111/j.1600-0404.2005.00560.x. htt ps://o nlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/j.1600-0404.2005.00560.x

(4) Вещество № 2138, Углерода диоксид, в: ГН 2.2.5.3532-18 "Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны", подписаны А. Поповой, зарегистрировано в Минюсте РФ 20 апреля 2018 г.
htt ps://w ww.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71829532/

(5) Среднесменная концентрация по объёму, частей на миллион (ppm) 5000 (то есть - 0,5%),
NIOSH REL TWA 5000 ppm (9000 mg/m3)
OSHA PEL TWA 5000 ppm (9000 mg/m3)
в: NIOSH Pocket Guide to Chemical Hazards, Carbon dioxide, Exposure Limits
htt ps://w ww.cdc.gov/niosh/npg/npgd0103.html

(6) Chris C. I Foo et al. Adverse skin reactions to personal protective equipment against severe acute respiratory
syndrome – a descriptive study in Singapore. Contact Dermatitis. 2006 55(5): 291–294.
http s://w ww.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7162267/

(7) Алкоголь и COVID-19: что нужно знать. htt ps://w ww.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0011/438698/Alcohol-and-
COVID-19-what-you-need-to-know-rus.pdf
0 Мне нравится
VAZ
Цитата
Лёлька пишет:

Опять вокруг да около, никакой конкретики!
Что делать то с лицами 65+и больными? И как узнать, есть ли хронические заболевания у кого?
А как заболевших лечить, если в аптеках лекарств нет?
Все по принципу "кто выживет - тот и выживет".....
0 Мне нравится
Владимир Сомов
Цитата
Александр Чиркин пишет:
в помещение с хомячками
это ирония? :laugh4:
шучу, если чо
0 Мне нравится
Шико
Цитата
Лёлька пишет:

А как заболевших лечить, если в аптеках лекарств нет?
Можно и так
0 Мне нравится
Helga_2015
Цитата
Лёлька пишет:

Опять вокруг да около, никакой конкретики!
Что делать то с лицами 65+и больными? И как узнать, есть ли хронические заболевания у кого?
А как заболевших лечить, если в аптеках лекарств нет?
65+ уходят на больничный (ФСС оплачивает), по заявлению работника. Обнаружить хрон, да никак если работник сам не сообщит и не подтвердит. Нет лекарств для лечения ковида

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.