На главную
На главную

Профзаболевания и смертность медиков в России от коронавируса

Профзаболевания и смертность медиков в России от коронавируса
На фото китайский полицейский и его жена в карантинном отделении больницы общаются через стекло, они не видились 10 дней.
Прослушать новость
00:00

Роструд опубликовал письмо от 10 апреля 2020 года №550-ПР, в котором даются комментарии по поводу наличия фактов заражения медиков COVID-19 при исполнении ими должностных обязанностей.

Вред здоровью работника, нанесенный из-за воздействия вредных либо опасных факторов производства, может квалифицироваться как производственная травма или профзаболевание в соответствии с поражающим фактором.

В категорию биологически опасных факторов включаются возбудители инфекционных болезней, среди которых патогенные микроорганизмы (вирусы, грибки, бактерии), споры и живые клетки, присутствующие в бактериальных препаратах, микроорганизмы-продуценты. Согласно ст.3 №125-ФЗ профзаболеванием считается хроническое/острое заболевание застрахованного лица, которое возникает вследствие влияния вредных факторов производства, влекущих временную или стойкую потерю трудоспособности и (или) смерть.

В перечень профзаболеваний Минздрава от 27 апреля 2012 года №417н включены паразитарные и инфекционные болезни, вызываемые инфекционными агентами, к которым относится коронавирус. При этом медицинские сотрудники во время выполнения должностных обязанностей пребывают в контакте с возбудителями этих заболеваний.

Вопросы профзаболевания медиков и расследование подобных фактов прописаны в Методических рекомендациях, утвержденных Главным государственным санврачом РФ 16 августа 2007 года. При проведении расследования также следует учитывать требования Положения от 24 октября 2002 года №73. Последнее регламентирует, что при наличии признаков, указывающих, что профзаболевание вызвано влиянием опасных производственных факторов расследование нужно проводить в соответствии с требованиями Положения №967 (кроме фактов попадания инфекции в организм из-за нарушения целостности эпидермиса).

Таким образом, факты заражения медицинских сотрудников коронавирусом во время исполнения должностных обязанностей должны расследоваться на основании требований Положения №967 органами Роспотребнадзора как профзаболевания с оформлением акта о профессиональном заболевании и передачей одного из его экземпляров с результатами расследования в территориальное подразделение Фонда социального страхования.  

Между тем, проект «Медиазона» провело свое исследование и выяснило, что смертность российских медиков от коронавирусной инфекции в 16 раз превышает общемировые показатели! По данным портала от этой болезни скончались 186 медицинских работников. Это значит, что каждый 15-й летальный исход от COVID-19 связан с медиками.

В основу подсчета положены сведения из «Списка памяти». Это мемориальный интернет проект российских врачей, посвященный памяти коллег, скончавшихся от коронавируса. По состоянию на 18 мая в нем были 222 фамилии. Из них были исключены специалисты, которые не практиковали в период пандемии или скончались по другим причинам. Из оставшихся случаев удалось подтвердить факт гибели от коронавируса 186 медиков.

Если говорить о категориях работников, погибших при исполнении своих профессиональных обязанностей, то статистика такова:

  • медбратья/медсестры — 38 человек;
  • хирурги — 18 человек;
  • терапевты — 15 человек;
  • санитарки — 14 человек;
  • фельдшера скорой помощи — 13 человек;
  • водители скорой помощи — 12 человек;
  • анестезиологи-реаниматологи — 11 человек.

Львиная доля погибших медиков (2/3 от всего числа) приходится на 4 региона страны. В их числе Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург и Дагестан. Власти северокавказской республики подтвердили факт гибели 40 медицинских работников, что в два с лишним раза превосходит данные Московской области (16) и города на Неве (14). Руководство столицы информацию о гибели врачей официально не прокомментировало.

Интересно, что согласно этим данным смертность российских медиков существенно выше мировых показателей, а общее количество погибших от COVID-19 в разы меньше. Мы писали ранее о материале делового издания Financial Times, в котором утверждается о фактах занижения числа смертей от коронавируса российскими властями. Однако в ответ на публикацию FT вице-премьер Т. Голикова заявила, что смертность россиян от COVID-19 действительно в 7,4 раза ниже общемировых значений.

Прикрепленные файлы:
Денис Ронжин
1 957 2 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Екатерина
а как доказать, что медработник заболел коронавирусом при выполнении служебных обязанностей? Может, в автобусе/по улице шел и заразился?!
1 Мне нравится
без комментариев
h ttps://youtu.be/mbXLM3m4h1A

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.