На главную
На главную

Смертность от COVID-19: погрешности в статистики или непрофессиональный хайп?

Смертность от COVID-19: погрешности в статистики или непрофессиональный хайп?
Прослушать новость
00:00

Международное финансовое издание Financial Times опубликовало материал, в котором утверждает, что количество летальных исходов в России от COVID-19 может на 70% превышать официальные статистические данные.

Подобные выводы журналисты FT сделали на основании анализа информации об умерших от различных причин в Москве и Санкт-Петербурге. В апреле 2020 года их оказалось на 2073 человека больше, нежели в среднем за последние пять лет. При этом официальные данные смертей от COVID-19 в этих городах составляют 629 человек. Исходя из этого издание сделало вывод, что 1444 случая смертности, которые превышают нормальный уровень оказались не учтены. Если прибавить к этим цифрам 2009 фактов смерти от коронавируса (данные на 11 мая), то реально число погибших от этой болезни в РФ на 72% больше.

При этом авторы материала называют свои выводы консервативными, так как они основаны только на сведениях по двум крупнейшим мегаполисам страны. Если и в регионах ведут статистические подсчеты аналогичным образом смертность от COVID-19 в России еще выше, констатирует Financial Times.

В издании напоминают, что Россия вышла на второе место на планете по темпу прироста заражений COVID-19, при этом руководство страны всеми силами старается подчеркнуть, что ситуация под контролем и всячески борется с «фейками» о коронавирусной инфекции.

Ранее на портале открытых данных московского правительства была размещена информация о демографических показателях по смертности в мегаполисе за апрель 2020 года. Из них следует, что количество летальных исходов превзошло на 20% средние показатели этого месяца за минувшие 10 лет. В нынешнем году в апреле в столице умерло 11846 человек, хотя в течение 2010-2019 годов средние показатели смертности составили 9866 человек. Кроме того, смертность в Москве во втором весеннем месяце оказалась наиболее высокой с 2010 года и впервые превзошла отметку в 11000 человек.

В тоже время чиновники Минздрава РФ 10 мая заявили о том, что в нынешнем году показатели смертности на ниже, чем за АППГ (аналогичный период прошлого года). Как утверждают в ведомстве, в 2020 году доля умерших зафиксирована на уровне 12,6% на 1 тысячу человек, хотя годом ранее она составляла 13,1%

Ранее глава Минздрава М. Мурашко заявлял, что летальные исходы от коронавируса не отразились на статистике смертности, так как доля умерших составляет «не более 1% от числа инфицированных».

В ходе совещания с главой государства, прошедшем 11 мая, вице-премьер Т. Голикова заявила, что показатели смертности от коронавируса в России более чем в 7 раз(!) меньше относительно среднемировых значений. Сокращению удельной доли пневмоний среди заболевших с 25% до 20,6% способствовала их оперативная госпитализация и снижение темпов прироста пациентов.

В России каждый месяц публикуются статистические данные по смертности по основным причинам, и информация за апрель будет доступна уже в конце мая. При этом вице-премьер пояснила, что российские власти «никогда не манипулировали официальной статистикой».

По словам Голиковой, руководство страны владеет оперативными сведениями и в ежедневном режиме оценивает уровень смертности, который складывается в регионах.

Свое мнение о публикации Financial Times и других западных СМИ выразила официальный представитель МИД М. Захарова. По ее мнению, это «был залп» со схожим почерком и идентичным материалом для написания. При этом во время создания материалов их авторы сознательно игнорировали мнение российских представителей либо преподносили их а невыгодном свете. В данном случае превалирует только оценки подтверждающие якобы намеренное занижение статистики, но нет ничего, чтобы «предоставить площадку российской стороне», подчеркнула М. Захарова.

Бывший главный санитарный врач страны, а ныне политик и депутат Госдумы Г. Онищенко назвал заявления западной прессы «мотивированным злорадством» и "непрофессиональным хайпом". По его мнению, объективно говорить о смертности можно только после завершения пандемии, так как данные по летальным исходам от коронавирусной инфекции будут еще корректироваться.

Верите ли Вы, что показатели летальности в РФ на текущий момент в 7,4 раза ниже, чем в целом по миру?

  
1 766 1 7
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
Петр Бобров
Если в вашей среде есть врачи, участвующие в своих тематических форумах, то, пожалуйста, не старайтесь выведать у них подобную информацию. Вдруг они будут откровенны с вами, тогда придётся ужаснуться.
0 Мне нравится
неверующих-то сколько :laugh4:
мой друг - главврач. и я уверяю, что его простая совковая система всё фиксирует автоматом и там некому и некогда корректировать никакие данные. что у него выходит - то же я слышу у губера на аппаратке. и это же самое отправляется в столицу по двум параллельным каналам - по линии РПН и по субъектовому.
хотя есличё, я первый патпишусь, что это рука фбр фсб ку-клукс-клана зомби цру 8)
0 Мне нравится
Александр
Возможно резко возросла смертность среди самоизолированных людей возраста 70++. Для старых людей, с букетом болячек, огромный стресс сидеть дома.
0 Мне нравится
Aziat
А недавно прошла информация, что во время карантина и самоизоляции возросло количество смертей от злоупотребления алкоголя... истина где-то рядом...
0 Мне нравится
Шико
Цитата
Петр Бобров пишет:

Если в вашей среде есть врачи ....
Необязательно
1

2
1 Мне нравится
Ник
Цитата
Владимир Сомов пишет:

неверующих-то сколько
мой друг - главврач. и я уверяю, что его простая совковая система всё фиксирует автоматом и там некому и некогда корректировать никакие данные. что у него выходит - то же я слышу у губера на аппаратке. и это же самое отправляется в столицу по двум параллельным каналам - по линии РПН и по субъектовому.
хотя есличё, я первый патпишусь, что это рука фбр фсб ку-клукс-клана зомби цру 8)
Владимир, а вам недостаточно государственной стратегии легким росчерком пера превращать взрыв в хлопок, пожар в задымление, падение в отрицательный рост и карантин в выходные с сохранением заработной платы? При всём при этом мой бывший коллега скончался на днях от двухсторонней пневмонии (тест на COVID положительный, в статистику не попал), один наш сотрудник на ИВЛ, COVID подтвержден ... к сожалению он тоже мимо пресловутой статистики. И таких по всей стране десятки тысяч и все эти главврачи как раз рисуют статистку от чего угодно, но только не от COVID! Потому сто так сверху "нарезали", вот и всё
0 Мне нравится
Иван Иванов
Цитата
Ник пишет:
от двухсторонней пневмонии
Согласен всем поголовно ставят, пневмонию или трахеит.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.