На главную
На главную

Комфортный температурный режим в жилых помещениях. Рекомендации Роспотребнадзора

Комфортный температурный режим в жилых помещениях. Рекомендации Роспотребнадзора

На сайте Роспотребнадзора появилась информация о температурном режиме, которого желательно придерживаться гражданам в различное время года, чтобы создавать себе благоприятные условия проживания в квартирах, домах и прочих помещениях, где они проводят значительное количество времени.

Конечно, в собственном доме с автономным отоплением, камином и окнами в сад регулировать параметры комфорта не так уж и сложно. Гораздо труднее это делать в помещениях многоквартирных домов, где большая часть комфорта, а точнее — его главная составляющая, целиком и полностью зависит от управляющей компании и коммунальных служб. Речь идет о своевременном включении отопления и его логичном отключении.

Не секрет, что жители южных регионов не редко сталкиваются с труднообъяснимым весенним парадоксом, когда на улице температура воздуха доходит до +25 градусов, а в квартире «пылают» раскаленные батареи, как при -25. В этом случае не помогают даже открытые нараспашку окна. Сумма оплаты за такой «комфорт» в апрельской квитанции может ничем не отличаться от январской, что наносит дополнительный удар по нервной системе граждан.

Порой случаются и более экстремальные казусы, создающие в жилом доме не только вредный, но и реально опасный фактор.

Как утверждают специалисты ведомства, невозможно нормально жить и работать в помещениях, где слишком холодно или жарко, сухо или влажно. Это не только снижает физическую и умственную работоспособность людей, но и создает угрозу их здоровью, медленно, но верно разрушая сердечно-сосудистую систему, приводя к быстрой утомляемости и обострению хронических заболеваний.

Необходимо помнить, что существуют установленные нормативы на температуру воздуха и показатели влажности в жилых помещениях: в холодное время года это 18-24 градуса, в теплый период 20-28 градусов.

Обязанности по созданию оптимальных условий микроклимата в жилых домах лежат на коммунальных службах. За отклонения от установленного режима им даже может грозить административное наказание. Главное, суметь доказать такое отклонение. Для этого жильцам «неблагополучного» дома необходимо обращаться в управляющую компанию с письменным заявлением, изложив в нем свои претензии. Если подобное обращение ничего не изменит, то нужно писать жалобу в Роспотребнадзор.

В свою очередь, на жильцов многоквартирных домов так же возлагается ряд обязанностей. Запрещено самовольно делать в квартире перепланировку, убирать или наращивать секции батарей, демонтировать полотенцесушители, вмешиваться в вентиляционные конструкции и объединять балконы или лоджии с жилыми комнатами.

Ева Панина
1 811 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Елена Пан
...жители южных регионов не редко сталкиваются с труднообъяснимым весенним парадоксом, когда на улице температура воздуха доходит до +25 градусов, а в квартире «пылают» раскаленные батареи, как при -25.

Ага, еще они сталкиваются с осенним парадоксом, когда - ночью t 0+2, днем +6, а отопления нет. Народ начинает обогреваться сплитами и масляными батареями, а в ноябре получает удар по карману и нервной системе от квитанций за свет :headwall:
0 Мне нравится
Екатерина
"убирать или наращивать секции батарей," ага, если не отрегулируешь по своему желанию, плохо- слишком жарко/холодно. Да что им штрафы, это не решает проблемы. Сейчас у нас в городе +1 несколько дней, а отопления и горячей воды нет - и никакие наказания им не помогут, если не успели вовремя провести ремонт системы. А плохо жильцам.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.