На главную
На главную

Первая «ласточка» - реальный штраф балконному курильщику

Первая «ласточка» - реальный штраф балконному курильщику
4 тыс. рублей - первый штраф за брошенный с балкона окурок

Когда обсуждались поправки в правила противопожарного режима, в частности – наказание за курение на балконах и приготовление там же шашлыков с использованием открытого огня, многие задавали вполне логичные вопросы: «Кто будет штрафовать курильщиков и шашлычников-экстремалов? Каким образом будут выявляться данные нарушения и где они должны фиксироваться? Как вообще можно доказать, что окурок именно этого гражданина привел к возгоранию, а не чей-то еще?»

Всё оказалось гораздо проще. Благодаря бдительности соседки, не потерпевшей на своем балконе тлеющего окурка, который спланировал с верхнего этажа и стал причиной небольшого пожара на ее территории, появился первый официальный нарушитель.

Данные о точной дате произошедшего события немного отличаются в различных источниках, но «герой-первопроходец» известен достоверно — это житель многоквартирного дома, расположенного на улице Школьной в городе Изобильный Ставропольского края.

В районе обеда 3 октября (некоторые уверяют, что 4-го), мужчина, как всегда, вышел на свой балкон, чтобы покурить и по привычке выбросил не потушенный окурок «за борт». Спланировав на соседний балкон, он стал причиной возгорания площадью менее 1 квадратного метра, но этого оказалось достаточно, что бы хозяйка горевшего балкона вызвала пожарную службу.

Неизвестно, от чего больше пострадал балкон — от огня или от средств тушения, которыми он был основательно залит, но хозяйка считает произошедший инцидент случайностью, а проживающих над ней курильщика и его семью — приличными людьми.

Тем не менее, органы дознания отдела госпожнадзора городского округа провели проверку по факту пожара, который стал первым поводом применить новые нормы. Причиной пожара была озвучена неосторожность при курении. В результате виновник получил протокол об административном правонарушении со ссылкой на статью 20.4 КоАП РФ "Нарушение требований пожарной безопасности" и наказание в виде штрафа в размере 4-х тысяч рублей.

Не будем забывать, что с 1-го октября в силу вступили изменения в правила противопожарного режима. Теперь гражданам запрещено разводить открытый огонь на балконах и лоджиях жилых домов, курить, жарить шашлык, зажигать свечи и развлекаться пиротехникой.

На возмущенные протесты граждан, что теперь даже на собственном балконе (читай – у себя дома) им запрещают делать то, что они хотят, МЧС уточнило,- курить в принципе можно, если это делать осторожно. Главное, не создавать угрозу пожарной безопасности, в противном случае, нарушителей ждет штраф от 3 до 5 тыс. рублей, а в серьезных случаях – уголовная ответственность.

Ева Панина
1 299 4 12
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Денис Поляков
Тщательней проверяйте текст, "что бы" не допускать орфографических ошибок! :)
4 Мне нравится
Елена Пан
Интересно, что валялось на балконе, что от бычка так просто загорелось? Я бы еще штрафовала тех, кто всякий хлам там складирует. Ну и надо помнить всегда - соседи не дремлют! :eek:
0 Мне нравится
Sneško Belić
Денис Поляков, у авторов ресура это не принято) ошибки через статью, на корректора денег не хватает )
0 Мне нравится
В_ЗакатЪ Ушёл
Елена Пан,
Не факт, кстати, что там хлам был.
Отделка балконов обычно пластиковая вся, поэтому бычок легко запалит...
0 Мне нравится
В_ЗакатЪ Ушёл
Парни, вам подсказать, куда резюме для корректора высылать?
1 Мне нравится
Пётр
- Я где то и как то поддерживаю данный запрет.
- У меня квартира на первом этаже. Балкон не застеклённый но с решёткой. Появляюсь раз в месяц. Так на балконе окурков полно, постоянно веником собираю. Один раз правда 100 руб принесло. :D
0 Мне нравится
BogoDen
В_ЗакатЪ Ушёл, бычком бензин-то сейчас не поджечь, вот если тряпки какие-то лежали, тут да, еще можно поверить
0 Мне нравится
Елена Пан
Цитата
BogoDen пишет:
бычком бензин-то сейчас не поджечь
Ну так бензин то какой сейчас? :laugh4:
0 Мне нравится
Вячеслав Темник
Можно подумать до вступления этого закона при возникновении такого происшествия, было бы как то по другому)))) Точно так же бы провели расследование и наказали НЕвиновных)))) А вот причем тут бдительность бабульки, не понятно. Ну увидела что ее балкон горит и вызвала пожарную охрану. А что ей оставалось?)))
1 Мне нравится
Калугин Агро68
Даёшь всеобщее остекление балконов :super:
0 Мне нравится
Илья
Даёшь каждому курильщику по пепельнице. Сам курильщик, живу на втором этаже, весенний желто-белый ковер под окном раздражал всегда, не хочу быть к этому причастен.
0 Мне нравится
Иван Иванов
Согласен нельзя курить на балконе так и до пожара не далеко. У самого был случай, были в отъезде, балкон остеклен, но забыли закрыть окошко, бычок залетел на балкон упал на стул с ватным умяГчителем для пятой точки, четверть стула истлело, ладно не на пол упал там был синтетический палас с высоким ворсом, чтоб здесь было боюсь подумать тем более погода была теплая и ветреная. А так надо культуру у людей повышать, что бы гадили меньше, а наши деятели могут только штрафы вводить.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.