Контрафактные СИЗ: избегайте подделок! - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Сфера
Новатика - обучение для СОТ

Контрафактные СИЗ: избегайте подделок!

Контрафактные СИЗ: избегайте подделок!

Проблема контрафакта средств индивидуальной защиты актуальна, ведь от СИЗ зависят жизнь и здоровье миллионов людей, которые трудятся на рабочих местах с вредными и опасными производственными факторами. 

Контрафакт, как правило, имеет более низкую цену и этим привлекателен для работодателей. Виды контрафакта: использование чужого логотипа, подделка внешнего вида товара, нарушение авторского права и незаконное использование технических решений.

Эксперты полагают, что на российском рынке около трети всей продукции – контрафакт! 

В 2017 году доля незаконно произведенного и незаконно ввезенного на таможенную территорию России составляет примерно 6% в год (860 млр. рублей). По данным Роструда, в 2017 году было зарегистрировано 12 589 нарушений законодательства по применению (неприменению) СИЗ, выписано 10 619 штрафов за необеспечение СИЗ

Наличие контрафактной продукции оставляет легальных производителей СИЗ без заказов, так как зачастую фальшивые модели под их маркой не соответствуют установленным к СИЗ требованиям. Способствует этому также принятая в России система закупок через аукционы, где, как правило, побеждает контрагент, реализующий товар по наименьшей цене.

Разумеется, что дело не только в недобросовестных поставщиках и производителях контрафактных СИЗ, но и в работодателях, сознательно делающих выбор на таких изделиях. В условиях экономического кризиса работодатели стараются всячески снизить затраты. И это вызывает удивление, ведь затраты на СИЗ по статистике составляют 0,2 % от затрат предприятия. То есть получается, на предприятии уже решили абсолютно все проблемы и осталось только оптимизировать 0,2 %. Покажите мне компанию, где бюджет исполняется с точностью до 0,1%, где уже привели в идеальное состояние 99,8 % затрат. 

Попытка сэкономить на закупках СИЗ и объяснить это экономической целесообразностью – это не просто неграмотно, это преступно! Жизнь и здоровье человека бесценны, а применение некачественных СИЗ или неправильное применение приводит к ужасным последствиям, включая травмы и профзаболевания.

Закупки СИЗ в вашей компании происходят через электронные аукционы?

Замечали ли вы, что в результате аукционов были закуплены некачественные СИЗ?


  
Владимир Котов, президент Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков СИЗ

Комментарии

11 апреля 2019 06:57
бегло глянул с утра аватарку новости - показалось: "контрафактные радионуклиды - избегайте подделок!"))
11 апреля 2019 06:59
Порочная практика закупок - это проблема не только приобретения СиЗ! Крупной компании, занимающейся любой производственной деятельностью эту процедуру не обойти, а видим результаты в новостях (аварии, взрывы).
11 апреля 2019 11:12
Ну мне еще аукциона не хватало...
11 апреля 2019 13:37
Это особенно актуально для крупных предприятий с участием государственного капитала. Здесь вынуждены действовать строго в рамках требований законодательства и экономии средств. Как результат - закупка низкокачественных СИЗ по оптимально низкой цене, при этом даже сертификаты есть (действующие).
12 апреля 2019 17:27
Одной из важнейших проблем современной системы ОТ в РФ можно считать (по большому счёту) её ненужность работодателю. При низкой цене на нефть, при высокой цене на нефть; при наличии и при отсутствии санкций - отношение к ОТ (в целом) примерно одинаково.

Прошу прощения, но для примера вынужден дать ссылку на публикацию, показывающую как один из мощных профсоюзов успешно реализует право работника на номпенсацию (материальную) за невосполнимый вред его здоровью, вызванный условиями труда:
Цитата
У нас был случай, когда сотруднице ЧМК оторвало руку на производстве. Мы обратились с иском о компенсации в Металлургический районный суд Челябинска. Присудили 40 тыс. рублей, в апелляции сумму увеличили до 50 тыс. ...         Источник: https://www.znak.com/2019-04-10/v_chelyabinskoy_oblasti_zavody_giganty_otkazyvayutsya_pla­tit_sotrudn
Вот такими успехами может похвастать влиятельный (по меркам РФ) профсоюз.... А ни не везде те профсоюзы есть....

По данным Международной Организации труда, от н/с в мире ежегодно гибнет ~300 тыс человек, а от профзаболеваний - 2 млн. Т.е. на одного умершего от взрыв метана может приходиться с десяток умерших от неизлечимого и необратимого пневмокониоза (силикоз, антракоз и др. разновидности). В части профзаболеваний - для некоторых работодателей ситуация просто замечательная: их фактически не регистрируют. Как начали это при сталине делать, так и продолжают. Но при коммунистах государство реально старалось улучшать условия труда, держало на заводах (они тогда работали и строились) медсанчасти, инженерно-врачебные бригады и др. - после 1991 г. вся эта коммерчески обременительная дурь вымерла. И результат налицо - смертность граждан РФ трудоспособного возраста выше, чем в РАЗВИВАЮЩИХСЯ странах, в 1.5 раз (по сравнению с ЕС - в 4.5 раз). Дожившие до пенсионного возраста (прежнего) обычно имеют 1-2 заболевания. Продолжать можно долго. По ссылке (выше) Вы можете узнать об успехах профсоюза в части получения компенсации тогда, когда ВСЁ ЖЕ удалось доказать, что заболевание вызвано условиями труда (что бывает нечасто). К примеру, 80 тыс за ~силикоз при сильной утрате трудоспособности....

Ну как тут не гробить народ?! Иначе - просто нельзя! А народ сам виноват - он, зараза эдакий, не вполне забыл, что значительная часть работодателей присвоила заводы и шахты в 90-е незаконно... Ну как в детективах преступник поступает со свидетелями???? А- если их много?

На помощь приходят плохие условия труда. И социальный партнёр (государство*). Как тактично выразился про предшественницу спецоценки (АРМ) специалист по профзаболеваниям (имея в виду что проведение АРМ не обязывает работодателя стараться улучшить условия труда, даже если АРМ выявила, что они вредные):
Цитата
... С помощью АРМ государство пытается решить задачу контроля и улучшения условий труда, а также защиты работника. Из-за отсутствия реального, заинтересованного предпринимателя цель рационализации производства и повышения его эффективности пока не ставится... (2001 г.).
426-ФЗ позволил не только улучшать условия труда (на бумаге), но и - вопреки конвенции МОТ 148 (ратифицирована РФ, статья 9 http://www.conventions.ru/view_base.php?id=323) позволил приравнять выдачу СИЗ к улучшению условий труда.

Рост доли рабочих мест с вредными и/или опасными условиями труда + приравнивание выдачи СИЗ к улучшению условий труда = рост продаж СИЗ.

По данным Ассоциации СИЗ (создана с участием Минтруда РФ в ~2000 г., и её возглавил тогдашний Директор Департамента условий и охраны труда Сорокин Юрий Георгиевич - в адрес которого были направлены приветственные послания от министра труда, министра здравоохранения и др. при открытии выставки БИОТ-2018 в конце прошлого года) объём продаж СИЗ вырос в несколько раз. Правда, не обошлось без проколов - попытка обеспечить врачей эффективными респираторами вместо неэффективных марлевых повязок забуксовала. Можно предположить наличие субъективного фактора - которое десятилетие врачи принимают работников, больных силикозом (см. гиперссылку выше, первую), которые использовали эффективные (вроде бы) СИЗОД. И это не новость - силикозом болели и в СССР, где никакого контрафакта не было по определению (а эффективность СИЗОД завышалась на порядки - как и сейчас).

Уж если государство служит бизнесу - что ж требовать от некоммерческой АСИЗ, объединяющей (коммерческих) производителей и поставщиков СИЗ? Да то же самое и делать - помогать работодателю избегать затрат сил времени внимания и денег на ОТ. Как заметил глубокоуважаемый и компетентный специалист, много лет занимавшийся этими вопросами:
Цитата
Следует отметить, что Минтруд РФ возложил на Ассоциацию СИЗ почётную обязанность по мониторингу ситуации в сфере обеспечения работников СИЗ (Справочник специалиста по охране труда, №8/2014, Сорокин Юрий Георгиевич)
Вопреки мнению специалистов, средства ФСС, направляемые на профилактику ухудшения здоровья работников - усилиями АСИЗ (они сами сказали) перенаправили на закупку СИЗ. Т.е работодатель может: не заботиться об улучшении условий труда; снижать страховые отчисления за счёт выдачи работникам СИЗ (в том числе не соответствующих условиям труда - даже по защитным свойствам!); и не платить адекватной компенсации даже тем работникам, которые повредили здоровье и состоят в мощном профсоюзе...
Зашибись, какой простор для деятельности манагеров - счас ввп моментально удесятерится...

Ну а что делать с той частью работодателей, которые ведут дело нормально, и заинтересованы в сбережении здоровья работников? Нельзя ведь им подсовывать более дорогие и более эффективные СИЗ, одновременно предлагая для тех же условий труда другим работодателям более дешёвые и порой совершенно неэффективные?

Что делать, если работодатель заинтересован в надёжной защите работника, а СИЗОД это не обеспечивает, поскольку:
- Степень защиты (коэффициент защиты) завышаются на порядки, что приводит к ошибкам при выборе СИЗОД для известных условий труда
https://ohranatruda.ru/fond/fail_obmen/106/155204/
https://ohranatruda.ru/fond/fail_obmen/105/149315/
- Маски не подбирают к лицам индивидуально, не проверяют соответствие маски лицу и умение работника её правильно надевать приборами (как на западе)
- Противогазные фильтры могут заменяться запоздало https://ohranatruda.ru/fond/fail_obmen/106/157563/

Ведь результат может получиться нехороший - заболеет работник (https://ohranatruda.ru/fond/fail_obmen/106/580201/) вдруг претензии будут???

И тут на помощь приходит волшебник-контрафакт. Вопреки неустанным усилиям основного борца с этим злом (или - "злом", это смотря как посмотреть), он заполонил весь рынок, губит работников, и т.п. ОН, ОН виноват во всём!  ДАЖЕ НЕ СОМНЕВАЙТЕСЬ!!!!!

Справочная информация (к размышлению, как говаривал Штирлиц):
- в развитых странах провели замеры КЗ СИЗОД не только в лабораторных условиях, но и на рабочих местах, и выявили, что во время работы они могут быть ниже на порядки.
- по указанной причине требования к сертификации и требования к выбору стали различать - например, применение полумасок в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии, Японии, Китае и раде других стран ограничено 10 ПДК, причём после проверки соответствия маски лицу. В Великобритании ограничение для полумасок 10 ПДК для противогазных, и 20 - для противоаэрозольных - но запрещено заставлять работника работать в загрязнённой атмосфере длительное время.
- в РФ производители рекомендуют использовать полумаски до 1000 ПДК (Баркалова 3М Russia), до 5000 ПДК (ОАО "АРТИ") и т.п.

Куда списывать случаи отравлений? Баркалова заявила, что продукция 3М (полумаски) может защитить до 1000 ПДК (это в РФ; в США - только до 10 ПДК...). А по данным замеров у тех же сварщиков (кому она это рекомендовала) КЗ полумасок могут быть от 2,2 до 132 (максимум, источник: Industrial Health (2002) Vol. 40, no. 4, издаётся National Institute of Occupational Safety and Health, Japan, бесплатно доступно в интернет на английском).

Как справедливо заметил г-н Котов
Цитата
Жизнь и здоровье человека бесценны, а применение некачественных СИЗ или неправильное применение приводит к ужасным последствиям
Поэтому непонятно, почему он, как основной лоббист** интересов поставщиков СИЗ не объяснит потребителям (Елена Зуева пишет) как выбирать СИЗ, и как вовремя менять противогазные фильтры? А то бред какой-то получается - надо избегать контрафакта, а Елена Зуева пишет, что у "низкокачественных СИЗ есть сертификат". Если они сертифицированы - это что, контрафакт? Или - сертификация позволяет избежать выдачи рабочим СИЗОД, не соответствующих лицам по форме и/или размеру, сертификация противогазных фильтров позволяет избежать их запоздалой замены, когда у вредного вещества нет запаха, когда у работника пониженная обонятельная чувствительность?

И в нашей стране (в прошлом), и во всех развитых странах - приоритет отдаётся улучшению условий труда, средствам коллективной защиты - что Вы легко можете увидеть, обратившись к умному и компетентному человеку (любому продавцу-консультанту СИЗ). Он, не дурак, зимой работает не в утеплённой спецодежде, а в отапливаемом помещении; и не в непромокаемом плаще во время дождя - а под крышей. Просто некоторые дяди очень умело тянут одеяло на себя - не беспокоясь о последствиях для жизни и здоровья работников, благо у последних (и родственников погибших) претензии если и есть, так лишь к работодателю.... И у работодателя претензий к СИЗ нет - они ж сертифицированы... А что рабочих всё меньше и меньше становится - так из южных стран замена едет, и проблем никаких нет...

============================================================­===========
* Березовский, Борис Абрамович:
Цитата
Государство должно служить бизнесу...

** Устав Ассоциации СИЗ (с официального сайта АСИЗ), пункт 1.3.5:
Ассоциация имеет право:
1. от своего имени оспаривать в установленном законодательством Российской Федерации порядке любые акты, решения и (или) действия (бездействие) органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, нарушающие права и законные интересы Ассоциации, её члена или членов либо создающие угрозу такого нарушения:
2. участвовать в обсуждении проектов федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, государственных программ по вопросам, связанным с предметом саморегулирования (т.е. торговле СИЗ - прим.)
21 апреля 2019 04:37
закупать только качественные СИЗ, пусть они подороже на 10-30%, но если этот вопрос включает и доставку, она будет ничтожна (проценты переплаты) чем доставка на отдаленные объекты

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл