На главную
На главную

Роспотребнадзор начинает борьбу с ожирением граждан

Роспотребнадзор начинает борьбу с ожирением граждан
1,3% населения страны страдает ожирением

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова определила основную задачу своей службы в рамках работы над национальными проектами – это обеспечение качества питания, борьба с ожирением у граждан и использование опыта развитых стран, где такая работа давно ведется.

Национальный проект «Демография» о котором здесь уже шла речь  направлен на  борьбу за здоровье нации. К нему подключены не только чиновники и различные Федеральные службы, но и ученые. В рамках проекта поставлен ряд задач, которыми и занимается Роспотребнадзор. В приоритете стоит решение проблем, связанных с питанием детей. Далеко не всегда его можно считать «здоровым», как следствие - порядка 300 тыс. российских  дошкольников и школьников  страдают ожирением и эти цифры продолжают расти.

А. Попова предложила на законодательном уровне обеспечить детям защиту, запустить общеобразовательные программы, которые будут помогать им с раннего возраста формировать правильное пищевое поведение. Разработка и внедрение таких программ не только для детей, но и для взрослых начнется уже в этом году. В результате, не менее 30 млн. человек в разных частях страны, смогут обучиться правилам полноценного и здорового питания к концу реализации проекта.

Так же, чиновница отметила, что к 2020 году должно завершиться формирование системы мониторинга за состоянием питания всех возрастных групп населения.

Уже даже придуман показатель, под названием: "Темпы прироста первичной заболеваемости ожирением", по которому будет оцениваться эффект реализации намеченных программ. По мнению А. Поповой снижение показателя «ожирения» ожидается не ранее 2022 г. Уменьшаться показатель начнет примерно на 5% ежегодно, а пока он неуклонно растет на 10-13% в год.

Лидерство Японии по продолжительности жизни не дает покоя российским чиновникам. Роспотребнадзор, так же не остался в стороне и готов перенять опыт Японии по борьбе с несознательно-толстыми гражданами. Там на законодательном уровне закреплено, что каждый японец в возрасте 40-75 лет обязан проходить регулярные замеры окружности талии. Для мужчин максимальный показатель не должен превышать 90 см, для женщин 80 см. Те граждане, чьи габариты выходят за допустимые рамки, получают ряд ограничений и обязаны регулярно посещать специальные консультации. Компании, где плохо заботятся о здоровье своих сотрудников и в которых отмечается скопление «негабаритных» работников, подвергаются серьезным штрафам.

Еще один из примеров, к которому не остался равнодушен Роспотребнадзор, это получение гражданства Новой Зеландии. Соискатели с индексом массы тела более 35, считаются не отвечающими нормам национальной политики здравоохранения страны со всеми вытекающими из этого последствиями.

Интересно, что руководитель ведомства отметила программу оптимизации питания населения Японии, которая подразумевает применение витаминов и употребление морепродуктов.

Хочется надеяться, что принимая подобные программы, направленные на заботу о здоровье населения, наши  чиновники обратят внимание, - во многих регионах рыба уже давно стоит дороже мяса и для наших граждан может оказаться весьма накладной или вообще - из области фантастики.

Ева Панина
20 473 6 24
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

2 Мне нравится
Владимир Сомов
всё понятно - жрём дофига.. от этого все проблемы в стране...
0 Мне нравится
Владимир Сомов
"употребление мрепродуктов" - и это не оговорка
0 Мне нравится
AGVeles
А что думает на этот счет СПЧ в Страсбурге? Ждем судов?
0 Мне нравится
Елена Пан
Вот вроде и правильно всё, но ведь опять "хотят как лучше, а сделают как всегда" :dontknow:
И вообще, толщина человека это его личное дело! Нравится ему жрать ходдоги и быть 120х120х120, зачем ему мешать?
0 Мне нравится
Владимир Сомов
"к 2020 году должно завершиться формирование системы мониторинга за состоянием питания всех возрастных групп населения" - у меня дежавю: "кто сдаёт продукт вторичный - тот питается отлично".
они по Оруэллу государством управляют?
полный абзац. нет слов.
3 Мне нравится
Владимир Сомов
Цитата
Елена Пан пишет:
И вообще, толщина человека это его личное дело! Нравится ему жрать..
его дело? нет наше! (с)
был в советском детстве анекдот с такой концовкой: 2020-й год, звонок в КГБ: "алё, мой сосед ест!.."
0 Мне нравится
Елена Пан
Цитата
Владимир Сомов пишет:
"кто сдаёт продукт вторичный - тот питается отлично".
Ну, до "Москвы 2042г" , как её представлял Войнович нам еще далеко :laugh4:
5 Мне нравится
В_ЗакатЪ Ушёл
Сыновья чайки охренеют, у них ряха под габариты талии не пройдет
0 Мне нравится
Александр Порохин
Здравствуйте! Я, прошу прощения, имел тройку по русскому языку. Но прочитав статью по диагонали, даже я нашёл три пунктуационных и одну орфографическую ошибки! Вы когда статьи выкладываете не ленитесь хотя бы через авто проверку текст прогнать!
4 Мне нравится
Пётр
Цитата
Елена Пан пишет:
Вот вроде и правильно всё
- Ничего не правильно! Начинать надо с другого боку. Начиная с качественного питания детских садиков, школ, бесплатные спортивные секции, продукты в магазинах, и т.д.
"запустить общеобразовательные программы" и прочая дребедень ничего не даст! Очередное отмывание бабла.
1 Мне нравится
Елена Пан
Цитата
Пётр пишет:
Ничего не правильно! Начинать надо с другого боку. Начиная с качественного питания
Ну так там в первом абзаце про качество питания речь и идет. Просто понятие "качество" тоже весьма относительно...
2 Мне нравится
Пётр
Цитата
Елена Пан пишет:
Просто понятие "качество" тоже весьма относительно...
- Вот это я и хотел сказать.
- Вы (дети) кушайте макароны как замазка и котлеты из х.з. чего, а мы (Чиновники дармоеды) будем "запустить общеобразовательные программы" и "Разработка и внедрение таких программ не только для детей, но и для взрослых начнется уже в этом году"
- Всё уже разработано давно оглянитесь лет так на 45 назад.
2 Мне нравится
Юлия Каменева
Друзья, рост моего мужа 185, вес -86кг. Ну стройняшка ведь!
И, та-дам, талия -92см.
Все, блин, жирный🤯
0 Мне нравится
В_ЗакатЪ Ушёл
Юлия Каменева,
Это всё Пиво )))
0 Мне нравится
И Д
Млин, ожирение? :weep7: Димка Медвепут прямо уже с трибуны сказал: вы долго живете, денег мне не хватает. Пенсионку увеличили, теперь за тех кто много кушает беруться, чтоб еще бабла состричь :dontknow:
1 Мне нравится
Anders Midnatt
Цитата
В_ЗакатЪ Ушёл пишет:

Сыновья чайки охренеют, у них ряха под габариты талии не пройдет
Это точно. Со своими габаритами уже к 40 (старший) и 30 (младший) несахарный диабет (II типа, если чо) нажили, гипертонию, атеросклероз. До пенсии не доживут - да и не надо :down:
0 Мне нравится
Марина
Цитата
Владимир Сомов пишет:

они по Оруэллу государством управляют?
Просто он был великим пророком. Все думают, что писателем. Но нет, пророком.
1 Мне нравится
Роман Воробьев
Цитата
Пётр
Вот вот. "общеобразовательные программы" - это отписка и чушь. "Питайтесь так, а не эдак".
Вы составьте сбалансированное питание, и введите его в школы. Чтобы ели вкусно и правильно. А не учите, что надо жрать, когда не это правильное питание денег нету.
3 Мне нравится
Лариса.С
Цитата
Роман Воробьев пишет:
Вы составьте сбалансированное питание, и введите его в школы. Чтобы ели вкусно и правильно. А
да хоть как составляй, до школьника дойдут в лучшем случаи только котлеты из хлеба, или сосиски. Потому как, Директор школы тоже хочет кушать, и зав. столовой и повар и т.д. и т.п.
4 Мне нравится
Сергей Федотов
Первая же мысль: ой дебилы... Чтобы формировать правильно пищевое поведение у детей нужно чтобы у родителей было правильное пищевое поведение. Чтобы у родителей правильное пищевое поведение они должны прилично зарабатывать. Иначе они будут есть на свои 3500 рублей макарошки, которые везде одинаково стоять, и на этой диете толстеть.
  • 1
  • 2

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.