"Кто ест - тот работает" - таким девизом закрепил время на обед работник АЗС в Хакасии - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
СHAT-OT - бесплатная нейросеть
Новатика - обучение для СОТ

"Кто ест - тот работает" - таким девизом закрепил время на обед работник АЗС в Хакасии

"Кто ест - тот работает" - таким девизом закрепил время на обед работник АЗС в Хакасии

Обеденный перерыв считается самым лучшим временем рабочего дня. Правда, именно в рабочее время, согласно статье 108 ТК РФ, он не входит. Соответственно, и не подлежит оплате. Однако, чтобы достоверно назвать этот промежуток перерывом, следует предоставить персоналу место для приема пищи и комнату отдыха. Осуществление этих мероприятий в неподходящих местах – тут же на рабочем месте или раздевалке считается нарушением режима труда и отдыха.

Предприимчивый работник заправочной станции Республики Хакасия смог не только сподвигнуть работодателя на создание соответствующих условий для отдыха, но и получить оплату обеденных часов. Согласно графику работ, смена оператора в организации составляла 24 часа, из них 2 часа выделялись на отдых и питание. В табеле учета рабочего времени они, конечно же, отсутствовали, ведь свои трудовые обязанности оператор в этот момент не исполнял. В то же время, особенности производственного процесса не позволяли мужчине отлучаться со своего рабочего места надолго. Таким образом, выйти за пределы организации, спокойно пообедать и отдохнуть у него не было возможности. Также у работодателя отсутствовала специальная комната для совершения трапезы. В этом случае, работнику гарантировано требовалось начисление заработной платы, в том числе и за 2 обеденных часа.

Таким образом, Апелляционным определением СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Хакасия от 19 июня 2018 г. по делу N 33-1445/2018 работодателю было вменена обязанность выплаты полагающейся за 9 месяцев работнику зарплату за перерывы на отдых.

  1. Предусмотрел ли работодатель специальные комнаты для приема пищи в вашей организации?
    Проголосовало: 254
    1. Да, такие комнаты есть
      45%
    2. Есть столовая
      28%
    3. Нет, обедаю на своем рабочем месте
      22%
    4. Нет, обедаю за пределами организации
      5%
Мария Гаврилова

Комментарии

17 января 2019 11:24
можно предусмотреть вариант: "комната есть, пищи нет")
25 января 2019 10:26
И он ещё работает?))

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл