На главную
На главную

Бесплатные медицинские услуги, за которые чаще всего требуют заплатить

Бесплатные медицинские услуги, за которые чаще всего требуют заплатить
Заболевания, при которых необходимо платить за анализы, встречаются в 0,01% случаев.

Про счастливых обладателей полиса добровольного медицинского страхования (ДМС) мы уже писали, теперь стоит более подробно поговорить об обязательном медицинском страховании (ОМС) и услугах, которые в рамках ОМС человек должен получать бесплатно.

Не секрет, что пациентам, посещающим различные медицинские учреждения, приходится не только на каждом шагу демонстрировать свой полис ОМС, но и выворачивать карманы, оплачивая далеко не дешевые услуги, за которые медики стараются "содрать" с них деньги. В этом месте у пациентов частенько возникает «когнитивный диссонанс» и вполне логичный вопрос: «А зачем тогда нужен полис ОМС, если за всё приходится платить?»

На самом деле, платить «за всё» не нужно и данное требование, звучащее из уст медицинских работников, действительно нарушает права пациентов на бесплатную медпомощь, которую им обязаны предоставить в рамках ОМС.

Эксперты Всероссийского Союза Страховщиков (ВСС) проанализировав многочисленные жалобы лиц, застрахованных в системе ОМС, составили перечень таких услуг, за которые пациентов чаще всего вынуждают платить недобросовестные медучреждения. На самом деле, люди должны знать, что эти услуги им могут быть оказаны совершенно бесплатно, конечно при наличии показаний и назначений, сделанных лечащим врачом.

И так, перечень, который следует запомнить:

1. Попадая на больничную койку все расходные материалы пациент получает бесплатно. Это лекарства, бинты, шприцы, системы для внутривенного введение препаратов и пр.

2. Медизделия, имплантируемые в организм человека (стенты, линзы, металлоконструкции, эндопротезы и др.)

3. Расходные материалы при амбулаторном лечении: стоматологический материал для пломб, рентгенпленка, диски для записи показателей компьютерной и магнитно-резонансной томографии и др.

4. Аппаратные методы диагностики (УЗИ, МРТ, КТ и др.), причем, не важно - проводятся они в стационаре или в поликлинике.

5. Медпомощь при стоматологических проблемах (кроме зубного протезирования).

6. Лекарства, необходимые больным для лечения онкозаболеваний.

7. Разнообразные исследования крови – на содержание основных элементов, на различные инфекции и ВИЧ, на гормоны, биохимические и др.

8. Сокращение сроков ожидания исследования: УЗИ, рентгенографии, гастроскопии.

9. Медицинская реабилитация по назначению лечащего врача (различные методики массажа, ЛФК, физиотерапия и пр.)

10. Прием "узких" специалистов, таких как - хирург, окулист, эндокринолог, оториноларинголог, онколог и пр.

Для того, что бы избежать лишних расходов, незаконно навязываемых государственными медучреждениями, полезно знать, как взаимодействуют с юридической точки зрения эти учреждения, связанные с ними страховые компании и сами пациенты.

Процедура бесплатной медпомощи по полисам ОМС регламентируется рядом нормативных актов:

Федеральным законом от 29.11.2010 № 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации", Постановлением правительства РФ от 19.12.2016 г. № 1403 «О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи...», законами субъектов РФ.

Всем россиянам, получившим полис ОМС, гарантированна медицинская помощь, как по базовой, так и по дополнительной (региональной) программам. Причем это не только лечение установленных врачом заболеваний, но и своевременное их выявление и профилактика.

Если доктор настойчиво направляет вас сдавать анализы за деньги, в первую очередь не поленитесь выяснить входят ли они в перечень услуг, которые оказывают по базовой страховой программе. Не нужно забывать, что стандартный перечень услуг бывает расширен за счет региональных медпрограмм.

Предполагаемый врачом диагноз пациент может поискать в Перечне, утвержденном Постановлением № 1403. Если диагноза там нет, не лишне будет обратиться к региональному перечню услуг на сайте областного Минздрава. Там же, можно посмотреть - какие анализы действительно нужны для диагностики и лечения своего недуга.

В случае неправомерного отказа медиков дать направление на бесплатный анализ, пациенту необходимо обратиться с письменной жалобой к главврачу или заведующему клиникой. Если это не принесло желаемых результатов, а анализ действительно входит в перечень услуг ОМС, то следует поставить в известность свою страховую компанию. Это проще сделать через горячую линию или нанести визит в ближайший офис страховщика. Если предпринятые действия не помогли решить проблему, то пришло время потревожить региональный фонд медстрахования, который следит за соблюдением прав своих клиентов и контролирует деятельность частных страховых компаний.

Всем пациентам, следует знать, что к платным услугам относятся мероприятия по эстетической медицине и специфические анализы на редкие генетические или аутоиммунные заболевания, остальные медуслуги, застрахованные в системе ОМС, должны получать бесплатно и имеют на это полное право.

Ева Панина
3 397 5 5
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

9 Мне нравится
Елена Пан
Это ж сколько здоровья надо, что бы бороться, писать жалобы, ходить в офисы, пробиваться в региональный фонд и всё ради того, что бы кровь или мочу бесплатно сдать... Нет, больному человеку такое не под силу :dontknow:
1 Мне нравится
Дмитрий
Цитата
Елена Пан пишет:
Нет, больному человеку такое не под силу
Здоровый не осилит, а вы про больного :D
2 Мне нравится
Александр Ковязин
Всё это хорошо, но предлагают бесплатную услугу через несколько месяцев, а если вы оплатите, то сделают хоть завтра в этой же поликлинике и на этом же оборудовании!!!! Медики не отказывают в бесплатных услугах - но ждать их приходится месяцами!!!
1 Мне нравится
Борис Конев
Бесплатно - самые паршивые таблетки, бинты, шприцы и т.д.
Бесплатно - очередь на процедуру 2 месяца
Бесплатно - продолжите сами...
0 Мне нравится
Алим Журтов
бесплатно только сыр.....Задолбали....ознакомьтесь, обжалуйте, добивайтесь....А где это полностью бесплатное здравохранение?? нету?? И не будет при такой власти

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.