Полис ДМС оплаченный работодателем склоняет работников к риску своим здоровьем - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Новатика - обучение для СОТ
Сфера

Полис ДМС оплаченный работодателем склоняет работников к риску своим здоровьем

Полис ДМС оплаченный работодателем склоняет работников к риску своим здоровьем

С начала 90-х годов и до настоящего времени полис добровольного медицинского страхования (ДМС)  и полис обязательного медицинского страхования (ОМС) существуют параллельно. Это вызвано большим спросом на оба вида медицинских услуг, связано с возможностью расширения их спектра и улучшением качества. Немаловажной поддержкой  ДМС является возможность получения налоговых льгот, предоставляемых физическим и юридическим лицам, приобретающим полиса данного типа.

ДМС часто входит в состав стандартного соцпакета компаний и предоставляется всем сотрудникам не зависимо от того, собираются ли они лечиться в перспективе или нет.

К интересным выводам пришли сотрудники Высшей школы экономики (ВШЭ), которые провели разносторонние исследования поведения работников при использовании ими полисов ДМС.

Авторы проанализировали данные НИУ ВШЭ за период 2000—2015 гг, и оценили зависимость некоторых факторов, напрямую связанных со здоровьем людей,  от наличия у них полисов ДМС.  Так же, выяснилось, что не маловажную роль играет тот факт – кто именно является инициатором приобретения таких полисов.

По мнению экспертов, наличие полиса ДМС у работника не является основанием для усиленной заботы о своем здоровье, а воспринимается им как гарантированный набор медицинских услуг, которые в случае чего, работник получит бесплатно, а точнее - не за свои деньги.

Работники, завладев заветной бумажкой, гарантирующей им определенные медицинские услуги, которые обязуется оплатить работодатель, начинают склоняться к «постконтрактному оппортунизму», проще говоря: «недобросовестному поведению» и больше обычного рисковать своим здоровьем – чаще употреблять алкоголь, курить и вести не самый здоровый образ жизни.

Совсем по другому себя ведут застрахованные лица, которые приобрели полис ДМС за свой счет. Доля таких физических лиц составляет 7–12%  и постепенно растет за счет страхования определенного контингента  - мигрантов. Они и курят меньше, и заняты физкультурой активней,  более серьезно озадачены самооценкой здоровья, а главное – начинают чаще посещать врачей в рамках действующего договора.

Естественно, что такое положение дел не устраивает страховые компании, которые с явным нежеланием продают полисы ДМС отдельным физлицам. Страховщики понимают, что такие клиенты приобретают полис с определенной целью – лечением уже имеющегося у себя заболевания. Получив, таким образом, гарантию на медицинские услуги у данных лиц сразу наступает страховой случай.   Это грозит определенными рисками для страховых компаний.

Вице-президент Всероссийского союза страховщиков Дмитрий Кузнецов считает, что в ДМС исторически сложилась такая тенденция  - за своего  работника платит работодатель.  Это корпоративный рынок, в котором нет прямой зависимости от заботы работников о своем здоровье. Далее, страховщик всероссийского масштаба Д.Кузнецов рассуждает: «если бы гражданин софинансировал свой каждый поход к врачу в рамках ДМС, такая связь была бы. Тут прямое ощущение траты собственных средств на здоровье и выгода профилактики заболеваний и здорового образа жизни».

Действительно, зачем здоровым работникам обращаться в медучреждения и тратить денежки, переданные за них работодателем в страховые организации ДМС?  Чем больше здоровых граждан, тем это выгодней страховщикам.

Ева Панина

Комментарии

30 ноября 2018 07:51
Любые высказывания, прикрывающиеся "пользой для сотрудников", однозначно, несут выгоду кому то другому.
В данном случае - может, страховщики и озабочены, что сотрудники не берегут здоровье, но факту по полису ДМС принимают только в случае обострений, травм либо вновь возникших ухудшений здоровья. Просто так, для профилактики, или проверить здоровье, не попадешь.  
30 ноября 2018 08:20
бред!!!
30 ноября 2018 08:32
После фразы "К интересным выводам пришли сотрудники Высшей школы экономики" текст перестал быть интересным. ВШЭ работает на заказчика и выводы в течении года у нее бывают прямо противоположные  
30 ноября 2018 08:49
Как же раздражает, что специалисты, разбирающиеся в столь сложных вопросах индифферентно подходят к качеству написания текста.
полИсы и только полИсы могут быть медицинскими, страховыми и т.д., а полюсы (и не как не полЮсА) могут быть географическими, математическими и т.д.
Люди совсем забывают орфографию и считают это допустимой нормой: договорА, звОнят, ложат и т.д.
30 ноября 2018 09:17
Как это "наличие полиса ДМС у работника не является основанием для усиленной заботы о своем здоровье" ? Очень даже является. У нас когда была иностранная компания они осчастливили всех работников таким ДМСом. Так работники ринулись лечиться по полной программе. Повырезали себе всё что можно на халяву, обследовали, исследовали, пролечили. В общем, высосали из этого ДМСа по максимуму.
30 ноября 2018 10:06
Цитата
Елена Пан пишет:
У нас когда была иностранная компания
Вот именно....иностранная...дальше можете не продолжать....наши люди до онкологии будут стоять у станка, пока СОТ не позаботиться
30 ноября 2018 10:17
Цитата
Алим Журтов пишет:
Вот именно....иностранная...дальше можете не продолжать
Сейчас не иностранная, тоже всех ДМСом осчастливила, правда масштабы другие. Уже по своему желанию ничего не отрежешь, нужны строгие медпоказания. Да и люди должны понимать когда и что им действительно нужно. Тут ни СОТ, ни врач не помогут.
30 ноября 2018 11:20
Цитата
Елена Пан
Вот я про это и говорю. Сейчас почти везде так с полисами ДМС. И вообще, ерунда полнейшая, что вот появился полис ДМС, и мы начали пить по-черному, или там экстремальным спортом заниматься...
30 ноября 2018 16:06
Интересно, как они сподобились на эту ахинею? Ещё древние говорили, чтоб дураки молчали, тогда и за умных сошли бы. Никакой ответственности. Может верховным правителям нужны подобные субъекты?

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл