На главную
На главную

Криминальный доход медучреждений от выдуманных «пациентов»

Криминальный доход медучреждений от выдуманных «пациентов»
Киса, у нас появились серьезные конкуренты

Великому комбинатору О. Бендеру, даже не снились масштабы тех махинаций, которые в настоящее время проворачивают его последователи в разных регионах страны. Многие россияне, получившие доступ на свою страницу портала Госуслуг с немалым удивлением выясняли, что находятся в тесном контакте с медицинскими учреждениями, проходят там диспансеризацию и даже получают дорогостоящее лечение от различных заболеваний, о которых просто не подозревают.

Один из самых показательных случаев выявили в Дагестане. Денежки Фонда обязательного медстрахования (ОМС) уходили на лечение «мертвых душ» и граждан, выезжающих за границу. Клиники получали гонорары за осмотр и лечение пациентов, которых в глаза не видели, а многих и не могли видеть по причине их смерти еще до начала лечения.

Правозащитная организация НКО «Монитор пациента», во главе со своим руководителем Зияутдином Увайсовым уже год работает в Дагестане, оказывая юридическую помощь согражданам в борьбе с медицинской коррупцией. Но, даже сам руководитель Зияутдин Уйвасов обнаружил, что является «пациентом» и обращался с заболеванием к неврологу, за что было оплачено около 1000 рублей, хоть сам он уверен, что в этой больнице никогда не был. По документам оказалось, что был и не раз, а целых 3 раза. За год его «лечение» обошлось Фонду ОМС более 5 тысяч рублей.

Поделившись своим открытием в соцсетях, Зияутдин Уйвасов получил множественные отклики земляков, что они тоже проверили свой личный кабинет и обнаружили там подобные мед услуги. Кому-то за лечение приписали 10 тыс. рублей, кому-то 20 тысяч, нашелся даже «пациент», которого якобы пролечили от онкологии за 170 тыс. рублей, а он и не подозревал о страшном диагнозе.

Лидирует в виртуальном лечении граждан за реальные деньги Фонда ОМС Хасавюртовская ЦГБ и она не одинока в своем промысле. Подобными «великими комбинаторами» сейчас занимается Следственный комитет.

В августе был арестован глава местного Фонда ОМС, хотя история с приписками мед услуг и списанием лекарств тянется уже не первый год, выливаясь в десятки миллионов рублей, осевших в чьих-то карманах.

Лечение ничего не подозревающих граждан и «мертвых душ» с целью выкачивания денег с Фонда ОМС, это далеко не дагестанская оригинальная технология. Данной схемой пользуются и в других регионах.

Например, жительница Самарской области Тамара Правдина обнаружила, что является пациентом кожно-венерологического диспансера, в который по факту никогда не обращалась. Местная медицина, видимо, взялась за неё крепко и успела оказать еще порядка 80 услуг (включая даже приезд скорой помощи), о которых «пациентка» не подозревала.

Жительница Курганской области узнала от следователя, который ведет дело о приписках, что прошла полную диспансеризацию и посещала различных врачей, хотя уверяет, что даже не представляет, как выглядит это мероприятие. У того же следователя есть факты успешного прохождения виртуальной диспансеризации людьми, которые во время обследования отбывали наказание в колониях Курганской области и, как выясняется, - тюрьма диспансеризации не помеха. Подобные нарушения расследуются в Тверской и Смоленской областях.

В целом по стране набегают огромные суммы, которые никогда не дойдут до настоящих больных. Ведь если деньги выделяются на не оказанные услуги, их потом может не хватить тем, кому необходима реальная медицинская помощь.

На фоне выявленных афер очень неудачно выглядит депутатская инициатива о «страховой ответственностью человека за своё здоровье», в рамках которой предлагается штрафовать граждан, не выполняющих рекомендации, полученные от врачей. Может оказаться, что у «пациента» масса таких рекомендаций, о которых он не подозревает, да и вообще не знает, что он, оказывается чей-то пациент.

Ева Панина
1 965 10 3
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Филипп Пышный
Вполне себе распространенные истории. фонд омс дербанят как хотят.
0 Мне нравится
Елена Пан
Цитата
Филипп Пышный пишет:
фонд омс дербанят как хотят.
Обидно, что тем, кто действительно нуждается в лечении с этого фонда мало что обламывается. С миру по нитке собирают, слезливые ролики по ТV крутят и рекламы о помощи больным, что бы с сердобольных граждан денежки вытянуть и вытягивают же. :eek5:
0 Мне нравится
Алим Журтов
чиновники-жулики, партия воров и страна нищебродов....А по факту никогда не пользовался диспансеризацией и, надеюсь, не буду....пока есть знакомые врачи по нашим медосмотрам, которые с удовольствием меня обследуют если надо. Никто не контролирует махинации и не только в медучреждениях....

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.