На главную
На главную

Заболел – плати штраф!

Заболел – плати штраф!
13 Ноября 2018 | Законотворчество

Предложение о наказании россиян за то, что они не спешат выполнять рекомендации врачей, полученные после прохождения диспансеризации, выглядит несколько анекдотично. И можно было бы повеселиться, если бы это предложение не исходило от депутатов Государственной Думы и не являлось их очередной инициативой. Принцип её прост – прошел гражданин диспансеризацию, получил предписание медиков, как и от чего себя лечить, следовательно, надо оправдать затраченные государством деньги и строго следовать наставлениям врачей. Тех, кто медицинские предписания нарушает, необходимо наказывать рублем, - пусть сам финансирует своё «неправильное» лечение и больничный лист ему тоже оплачиваться не должен.

По мнению зампредседателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья Николая Говорина таким образом можно «заставлять людей быть активными», а активность эту красиво назвать «страховой ответственностью человека за своё здоровье».

В России с 2018 г. начали действовать новые правила диспансеризации взрослого населения.

Обследования предусмотрены чаще, чем раньше и теперь станут проходить 1 раз в 2 года. Цель – своевременное выявление и профилактика у населения онкологических заболеваний. Не будем вдаваться в подробности - почему и с чьей «легкой руки» из перечня необходимых мероприятий убрали УЗИ органов брюшной полости, а также традиционные анализы мочи и крови. Главное, что при этом заслуженный врач России, депутат Госдумы Н.Говорин рассуждает о важности разработки критериев «по оценке эффективности диспансеризации и результативности».

Сами граждане должны ответственно подходить к медобследованиям, полученным рекомендациям и своему здоровью, считают депутаты, поэтому если человек не прошел диспансеризацию, хотя государство его приглашало и тратило на это средства, должен нести гражданскую страховую ответственность за своё здоровье в виде материального наказания.

В связи с новой темой о страховой ответственности россиян за собственное здоровье, у граждан появились вопросы, которые бурно обсуждаются в интернете. Один из наиболее острых: «А что будет с ответственностью, если врач, поставивший диагноз окажется не прав?»  Приводится множество примеров врачебных ошибок, когда назначения одного врача могли стать фатальными для пациента, но, к счастью, «социально безответственный» пациент обращался к другим медикам и получал правильное лечение. Исходя из депутатской инициативы, такое лечение должно было оплачиваться из кармана самого недоверчивого пациента, а больничный ему вообще был не положен. Он ведь не последовал рекомендациям предоставленного ему врача, а начал искать другого. Появится ли что-то в законе, защищающее пациентов в подобных ситуациях?

Пользователям интернета так же весьма интересно, каким образом и кто именно станет выяснять и контролировать - соблюдает ли гражданин рекомендации, полученные от врачей?

О бесплатной медицине тоже рассуждают как о мифе. Конечно, граждане не отрицают, что прикреплены к какой-то «своей» поликлинике, могут сдать там несколько простейших анализов и даже получить консультацию некоторых специалистов, но за большее уже приходится платить из своего кармана. Кстати, нормы Минздрава, устанавливающие время на такие бесплатные консультации включают в себя не только осмотр пациента, но и оформление медицинской документации, а так же, учитывают корректирующие коэффициенты, плотность проживания прикрепленного населения и долю лиц старше трудоспособного возраста. В результате, хорошо если у медика остается время, хотя бы бегло взглянуть на своего пациента. Прелюбопытнейший документ по мнению многих НЕспециалистов в медицине.

В рамках новой инициативы, депутаты действительно добились «активности» граждан, правда не той о которой упоминал Н. Говорин. От наших соотечественников депутатам поступает множество предложений по улучшению и актуализации этой «ценной» идеи. Например, ввести штраф за нанесение ущерба своему здоровью при хождении в мороз в коротких юбках, за наличие лишнего веса, за плохое настроение и недосып.

В комментариях ниже можно предложить свои варианты.

 

Ева Панина
41 848 12 30
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
A. N.
Ужас какой! Куда катится эта страна! Наклевывается еще одна очень важная госструктура. Потирают там пади рученьки свои в перчаточках нитриловых.
5 Мне нравится
Veles
Ввести штрафы на низкие зарплаты! Ведь если у тебя низкая зарплата, то ты не сможешь позволить себе хорошо питаться и получать квалифицированную медицинскую помощь.
2 Мне нравится
Елена Пан
Цитата
Veles пишет:
штрафы на низкие зарплаты!
Оттуда же - "В случае, если нанесенный гражданином самому себе вред настолько
серьезен, что гражданин скончался, штрафовать его ближайших родственников. Эта
мера наверняка должна также сократить и количество самоубийц"
6 Мне нравится
Aleksey
обязать депутатов пользоваться услугами только отечественной медицины
2 Мне нравится
Василий Носов
Давно пора ! А то куда ни глянь - везде "больные")))
0 Мне нравится
Юлия Новаков
Посещение врача акушера-гинеколога-22 мин!!!!!!!Нет слов.Сплошная фантазия разыгрывается((((
0 Мне нравится
Цитата
Елена Пан пишет:
Оттуда же - "В случае, если нанесенный гражданином самому себе вред настолько
серьезен, что гражданин скончался, штрафовать его ближайших родственников. Эта
мера наверняка должна также сократить и количество самоубийц"
В КНР к примеру, когда вашего родственника РАССТРЕЛЯЮТ за антигосударственные проявления, то родственникам приходит квитанция на ОПЛАТУ пули затраченной государством! Верной дорогой идем господа!!!
0 Мне нравится
Если рассматривать проблему здоровья и государства, то идеи могут иметь место БЫТЬ, но при условии что государство действительно вкладывая в здоровье человека немалые средства, имеет право адекватной ОТДАЧИ от человека. Т.е. страна требует героев, а рожают одних ...(больных)! Герои, коих хотим и мы и государство для совершения подвига, должны иметь богатырское здоровье. Т.Е. государство изначально не просто декларирует в Конституции что человек самая большая ценность государства, а СОЗДАЕТ ему условия для того чтобы он мог иметь крепкое здоровье (экология, ЗП позволяющая питаться только качественными продуктами, непременное занятие спортом, непременный здоровый образ жизни, безплатная медицина и врачи наивысшей категории не за папины деньги купившие псевдодипломы и проч.).
3 Мне нравится
Алексей
Уже пора брать штраф за работу в думе. Решил придумывать дурацкие законы- плати штраф!
0 Мне нравится
Жив - плати штраф!
0 Мне нравится
Алексей Бондарев
Цитата
Юлия Новаков пишет:

Посещение врача акушера-гинеколога-22 мин!!!!!!!Нет слов.Сплошная фантазия разыгрывается((((
Солдат должен раздеться, либо одеться пока горит спичка! Женщин в армии тоже хватает.
3 Мне нравится
Евгений Иванов
"Астанавите, Вите нада выйти"
4 Мне нравится
Veles
Да нет у нас государства. Есть люди, пришедшие во власть, чтобы делать бизнес.

Потапенко, Дмитрий Валерьевич
1 Мне нравится
Предлагаю штрафовать за наличие гражданства РФ. )
0 Мне нравится
АНДРЕЙКА
Цитата
Veles пишет:

Ведь если у тебя низкая зарплата, то ты не сможешь позволить себе хорошо питаться и получать квалифицированную медицинскую помощь.
а также оплачивать ВСЕ штрафы!
0 Мне нравится
Алим Журтов
Помню одно время многие работодатели пытались заменить обязательные профмедосмотры этой диспансеризацией....а я всё бегал и доказывал что это не одно и тоже...после этого у меня аллергия на это слово
1 Мне нравится
Колобанова Агата
А какое наказание предусмотрено для врачей ,которые годами игнорируют жалобы пациентов и не принимают мер для дополнительного обследования и лечения? У меня 6 грыж в позвоночнике. На момент когда я первый раз пыталась добиться помощи от врачей это был еще остеохондроз(((
0 Мне нравится
Олег Болховский
....В разных регионах сотни россиян с удивлением узнали: они, оказывается, прошли диспансеризацию или дорогостоящее лечение.....
https://www.1tv.ru/news/2018-10-31/354942-masshtabnaya_afera_v_rossii_lipovye_bolezni_prinosili_gigantskiy_kriminalnyy_dohod

т.е. мало того, что медицинские приписки есть так за них ещё и штаф брать собираются. Оригинально.
1 Мне нравится
Дмитрий
За что штраф? За то что не стал "травить" себя дорогущими лекарствами, назначенными медиками-недоучками.
Среди знакомых много знакомых ещё той школы (СССР), реальные спецы. Так вот именно с их слов на сегодняшний день медики (выпускники) 90-х и по сей день 1 из 20 реальный специалист, остальные так.... (ругаться нельзя).
1 Мне нравится
Николай Зиновин
Простой пример. Гражданин Н. внезапно почувствовал резкое ухудшение самочувствия, сопровождающееся нестерпимой головной болью и вынужден был вызвать врача скорой помощи на дом. Врач, осмотрев больного, поставил диагноз: шейный остеохондроз в стадии обострения. Сделал обезболивание и пригласил на следующий день посетить поликлинику. Через час боли возобновились с новой силой и пришлось вновь вызвать бригаду скорой помощи. К счастью, приехал более опытный врач и сходу установил, что все симптомы указывают на геморрагический инсульт, т.е. кровоизлияние в мозг. Больного немедленно доставили в клинику, где пункция подтвердила наличие большого количества крови в спинно-мозговой жидкости. Благодаря интенсивной терапии в реанимационном отделении жизнь больного Н. удалось спасти, а после четырехмесячного лечения и качественной реабилитации он вышел на работу без каких-либо ограничений по состоянию здоровья. Как правило, без надлежащего лечения смерть при такиз инсультах наступает через 3-4 часа.
Делайте выводы, господа. Кого штрафовать будем?
  • 1
  • 2

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.