На главную
На главную

Почему недосыпают работающие россияне и чем это грозит

Почему недосыпают работающие россияне и чем это грозит
Бессоница ведет к инфаркту и сосудистым заболеваниям

Наше трудовое законодательство предписывает российским гражданам работать 8 часов в день и 40 часов в неделю. Однако по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) эти показатели весьма условны. Статистика ОЭСР определяет нас на пятую строчку рейтинга стран, в которых жители работают дольше всего. Обогнали Россию по данной позиции только Мексика, Коста-Рика, Южная Корея и Греция.

По результатам исследования многопрофильного аналитического центра НАФИ из-за работы, которую россияне вынуждены выполнять сверхурочно, не высыпаются 39 % опрошенных. Это на 9 % больше, чем в прошлом году. Плохо отдохнувшие люди просто не в состоянии работать эффективно.

Из-за невыспавшихся сотрудников работодатели ежемесячно несут огромные потери, которые по подсчетам НАФИ суммарно составляют около 174 млрд. рублей.

В настоящее время статистика показывает, что 66% наших граждан обеспечены постоянной работой. Из них 43% признаются, что не могут нормально выспаться среди недели. 18% указывают такую причину недосыпа как проблемы со здоровьем, а 12% не имеют возможность полноценно спать из-за наличия в семье маленьких детей.

26% признаются, что мало спят из-за того, что сидят в интернете, смотрят телевизор или читают. Интересно, что в статистике прошлого года, таких граждан оказалось на 11% больше.

Более подробно стоит поговорить о тех, у кого проблема недосыпа связана с бессонницей.

Китайские ученые, проведя 15 научных исследований с участием 160 тыс. человек пришли к выводу, что те кто засыпает с трудом или страдает бессонницей намного больше склонны к сердечным заболеваниям.

Данная зависимость чаще касается женщин, чем мужчин, т.к. женщины более склонны к бессоннице на генетическом уровне. Ученые проследили взаимосвязь бессонницы и количества летальных последствий от сердечно-сосудистых заболеваний. Полученные результаты показывают, что люди, которые не чувствуют себя хорошо отдохнувшими после сна, подвержены инфаркту на 18% чаще, а страдающие бессонницей имеют проблемы с сосудами и сердцем на 11% больше.

Китайские ученые считают, что проследив механизм засыпания и его связь с процессами в организме человека, благодаря полученным данным смогут значительно снизить распространение сердечно-сосудистых заболеваний, прежде всего у трудоспособного населения.

Ну а пока российские депутаты придумывают инициативы, как наказать соотечественников за вред, наносимый своему здоровью, японцы думают, как поощрить работников, которые за своим здоровьем следят.

Например, одна из японских фирм решила провести эксперимент, и выплачивать премии своим сотрудникам за полноценный сон на протяжении рабочей недели. Представитель фирмы Казухико Морияму рассказал изданию Business Today, что если работник регулярно спит 6 часов в сутки, он получит 500 иен за 5 ночей «правильного» сна, за 6 ночей – 600 иен, если всю неделю будет полноценно отдыхать – 1 тыс. иен, а если это продлится в течение месяца, то приятным бонусом станет еще одна дополнительная тысяча иен.

Контролироваться сон работника будет с помощью спец.приложения в телефоне, а показания отправляться на само предприятие в центр обработки.

Мориями отметил, что его компания уделяет серьезное внимание здоровью своих сотрудников, потому что у здоровых и жизнерадостных работников производительность гораздо выше. Ранее для них было организовано полноценное питание, а теперь добавился и полноценный сон.

Как говорится – «почувствуйте разницу».

Почему Вы не высыпаетесь?

  
Ева Панина
3 107 6 9
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

2 Мне нравится
Владимир Сомов
Почему Вы не высыпаетесь? -> другое. Если захочу, напишу в комментариях
пашу как вол, чтобы свести концы с концами - уже много лет не могу позволить себе работать "от звонка до звонка, и домой".
вся жизнь - упорная борьба: бег от зарплаты до зарплаты
0 Мне нравится
Алим Журтов
страдаю бессонницей...
1 Мне нравится
Яна
На дорогу уходит 2-4 часа в день. А приедешь домой, дел полно..
2 Мне нравится
Василий Носов
"полноценное питание, а теперь добавился и полноценный сон" - помню как на предприятиях коровам ставили классическую музыку для увеличения надоя. Питание коровам тоже щедрое.
Параллели прослеживаются, однако!
Лишь бы работали и прибыль приносили.
Тут другая сторона: даже придя домой в 18-00 ты не успеваешь сделать объём домашних работ (погулять с детьми, уроки, готовка и прочее).
А товарищь ЭКСПЛУАТАТОР об этом и говорит: делай что хошь, но спи вовремя.
Домработницу выдавай тогда, буржуй!!!
0 Мне нравится
Елена Пан
Цитата
Василий Носов пишет:
Домработницу выдавай тогда, буржуй!!!
Хм, а вдруг 1 000 иен в месяц на домработницу как раз и хватает :eek5:
0 Мне нравится
Пётр
- А я высыпаюсь!!! 17-00 и досвидос мысли о работе.
- Утром слышишь от особо рьяных работников (некоторые с понтом...) - "Всю ночь не спал, думал о работе". Смешно :laugh4:
- Бывает правда в баре пива насосёшься, наорёшься (вперёд СПАРТАК!), так остатки ночи на дежурном матрасе проводишь. Вот тогда сон дурной
0 Мне нравится
A. N.
Каждый день находится новая причина моего недосыпа. А в основном это банальная нехватка времени, для организации быта. (Будь то ремонт, семейные посиделки или тренировки)
0 Мне нравится
Veles
Все эти статьи конечно хорошо написаны. Но они банальны и из года в год повторяют одно и тоже. Предлагаю в ЭТОЙ ТЕМЕ высказать свою ГОТОВНОСТЬ ПОМЕНЯТЬ ЧТО-ТО В ЖИЗНИ.
0 Мне нравится
Марина
Бессонница... Лет так с тринадцати. При чем если усну то сплю нормально, но вот уснуть - задача на миллион.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.