Бизнес по СОУТ: сложности аккредитации - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Академия

Бизнес по СОУТ: сложности аккредитации

Бизнес по СОУТ: сложности аккредитации

Учреждение дополнительного профессионального образования учебно-методический центр «Экостандарт» не смогло в Арбитражном суде г. Москвы оспорить решение Минтруда РФ об отказе его включения в реестр организация имеющих право осуществлять специальную оценку условий труда.

Организация трижды представляла в Министерство труда пакет документов для включения в реестр: в ноябре и декабре 2017 г. и в марте 2018 г. Однако, все три раза был получен отказ, т.к. по мнению регистрирующего органа, испытательная лаборатория заявителя не имеет возможности проводить измерения напряженности переменного и постоянного магнитных полей электромагнитных излучений радиочастотного диапазона в предельно допустимом уровне. Не согласившись с решением об отказе Учебно-методический центр «Экостандарт» обратился в Арбитражный суд г. Москвы с иском о признании незаконным решения Министерства труда и социальной защиты и РФ.

В судебном процессе представитель Минтруда напомнил, что организации, проводящие СОУТ, должны иметь лабораторию, аккредитованную соответствующим национальным органом. При аккредитации проводится проверка наличия у заявителя на аккредитацию в области оценки всех вредных и опасных производственных факторов. После чего анализируется материальная база лаборатории: наличие средств измерений, работающих в нормированном диапазоне, а также соответствующих методик измерений.

Именно диапазон измерений стал причиной конфликта между ведомством и учебно-методическим центром. 

Согласно ГОСТ Системы стандартов безопасности труда 12.1.006-84 «Допустимые уровни на рабочих местах и требования к проведению контроля» в отношении такого вредного фактора, как напряженность переменного магнитного поля электромагнитных излучений радиочастотного диапазона, максимальное значение должно составлять 50 А/м. Аналогичный показатель содержится и в СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах». Нормативными документами допускается погрешность в измерениях в 30%.

Учебно-методический центр «Экостандарт» в своих документах на аккредитацию лаборатории указал диапазон измерения данного фактора от 0,05 до 20 А/м, что меньше установленного предела для измерений, в том числе с учетом возможной погрешности.

В качестве измерительного прибора указанного фактора был заявлен Прибор-ПЗ41, руководство по эксплуатации которого было заявлено в разделе документов, устанавливающих правила и методы измерений. Данное оборудование допускается использовать для оценки фактора, предусмотренного пунктом 7 части 3 статьи 13 Федерального закона № 426-ФЗ «напряженность переменного электрического поля электромагнитных излучений радиочастотного диапазона», но вместе с тем не перекрывает нормируемый диапазон по оспариваемому фактору.

Также суд отметил, что требованиями к измерению указанного фактора, установленными Приказом № 1034н, диапазон измерения постоянного магнитного поля составляет (3-200)мТл/(2,4- 160)кА/м учетом 20% предельно допустимой погрешности измерений. Кроме того, СанПиН 2.2.4.3359-16 устанавливает ПДУ измерения постоянного магнитного поля от 8 до 24 кА/м.

В пункте 2 (лист 23) области аккредитации испытательной лаборатории ОЧУ ДПО «Учебно-методический центр ЭКОСТАНДАРТ», представленной в составе заявления, для показателя «напряженность магнитного поля» указан диапазон (0,3-200) А/м. Исходя из диапазонов измерений, указанных в области аккредитации испытательной лаборатории ОЧУ ДПО «Учебно-методический центр ЭКОСТАНДАРТ», от (0,3-200) А/м и ПДУ постоянного магнитного поля, измеряемый соответственно в килоамперах и милитесла, можно сделать вывод о невозможности нормирования уровня постоянного магнитного поля для целей специальной оценки условий труда ввиду разницы в диапазонах измерений. Кроме того, в графе 2 области аккредитации испытательной лаборатории ОЧУ ДПО «Учебно-методический центр ЭКОСТАНДАРТ», представленной в составе заявления, для измерения показателя «напряженность магнитного поля» указано руководство по эксплуатации на измеритель напряженности магнитного поля МТМ-01 (БВЕК 570000.001), у которого диапазон определения для данного показателя согласно техническим характеристикам составляет от 0,5 А/м до 200 А/м, что не позволяет
производить измерения указанного фактора в нормируемом диапазоне.

 (Со всеми тонкостями аргументов приведенных обоими сторонами данного спора можно ознакомиться в прикрепленном решении суда.)

Таким образом, аккредитованная лаборатория «Экостандарта» может осуществлять свою деятельность по проведению измерений, но не в рамках специальной оценки условий труда – такой вывод содержится в отзыве на исковое заявление, направленном Минтрудом.

Арбитражный суд, изучив материалы дела и доводы каждой из сторон, пришел к выводу, что отказ во включении УМЦ «Экостандарт» в реестр организаций, проводящих специальную оценку условий труда, носит обоснованный и законный характер. В решении суда отмечено, что истец не смог обеспечить в своей аккредитованной лаборатории необходимый уровень измерений вредных производственных факторов. Следовательно, организация не может осуществлять специальную оценку условий труда в соответствии с действующими нормативными требованиями, поэтому уполномоченный орган на законных основаниях отказал во включении в реестр. Решение суда вступило в законную силу, УДПО УМЦ «Экостандарт» обжаловать его не стало.

Дмитрий Муравьев

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл