На главную
На главную

Рост или снижение тарифов за вывоз мусора?

Рост или снижение тарифов за вывоз мусора?

С нового года россияне будут платить за вывоз мусора по новому. Однако, насколько изменятся тарифы пока неизвестно. Мы недавно писали, что депутатская группа под руководством В. Бурматова провела анализ новых тарифов по регионам. По словам депутата они вырастут в несколько раз. Самый крупный рост зафиксирован в Красноярском крае, где в одном из районов стоимость вывоза отходов для одной семьи поднимется с 230 до 13000 рублей.

Однако, на текущей неделе заместитель министра Минстроя Андрей Чибис заявил, что в результате «мусорной реформы» россияне смогут сократить свои расходы по данным коммунальным услугам вдвое. Сокращение тарифа станет возможным в случае принятия собственниками решения о раздельном сборе мусора. Чиновник отметил, что при проведении конкурса по выбору регионального оператора в сфере ТКО теперь обязательно будет фиксироваться его обязанность обеспечить возможность раздельного сбора отходов.

Между тем, 22 сентября 2018 г. глава правительства Дмитрий Медведев подписал постановление, которое дополняет правила обращения с ТКО нормами, предусматривающими введение дифференцированных тарифов для различных вариантов сбора отходов, причем раздельный сбор предусматривает наименьший тариф. Таким образом, возможность снижения тарифов получила законодательное закрепление.

Эксперты рынка ТКО отмечают, что подобные изменения в тарификации наиболее выгодны для жителей крупных городов, где количество отходов, являющихся вторичным сырьем, достаточно высоко. По словам Артема Седова, руководителя компании «Большая тройка», платеж за вывоз мусора может сократиться на 15-50 процентов. Но только при условии, что все жители добросовестно отнесутся к раздельному сбору и отсортированное сырье будет чистым и без органических отходов.

О реальности сокращения тарифов при раздельном сборе говорит и Алексей Макрушин руководитель ассоциации «ЖКХ и городская среда». По его мнению, до половины отходов: стекло, пластик, бумага – жильцы могут сортировать самостоятельно без дополнительных затрат как для самих жителей, так и для мусоропереработчиков.

Эксперты сходятся во мнении, что селективный сбор экономически выгоден для компаний по сбору и вывозу отходов т.к. у них сокращаются издержки на сортировку. Именно эта экономия и позволит в дальнейшем предоставить скидку.

Есть и противоположная точка зрения. Например, Руслан Губайдуллин, исполнительный директор ассоциации «Чистая страна» считает, что раздельный сбор мусора не приведет к снижению тарифов. По его мнению, затраты в отрасли таковы, что никакая сортировка мусора жителями не приведет к существенной экономии. Эксперт отмечает, что во всем мире такая технология сбора отходов финансируется за счет включения расходов на утилизацию в стоимость товара, таким образом, производители должны покрывать расходы мусоропереработчиков. В России же все расходы по сбору, вывозу, сортировке и переработке включены в единый тариф, который пока, по мнению эксперта, не является экономически обоснованным и практически не покрывает расходы по всем этапам работы с отходами.

Но все эксперты единодушны в одном, что для реального воплощения предложения А. Чибиса необходимо не менее пяти лет. За это время операторы ТКО, органы власти отработают все вопросы по организации сбора и переработки отходов, а жильцы смогут привыкнуть сортировать мусор. Именно последнее обстоятельство видится наиболее проблемным, т.к. реализация многочисленных программ по раздельному сбору, только в единичных случаях привела к положительному результату. Возможно, перспектива снизить платежи приведет к более сознательному отношению, и россияне привыкнут разделять мусор самостоятельно.

  1. Поддерживаете ли Вы идею раздельного сбора мусора, предусматривающей его первичную сортировку населением страны?

    Проголосовало: 47
    1. Да
      77%
    2. Нет
      23%
  2. Лично Вы готовы дома сортировать мусор на составляющие: пластик, бумага, металл, прочий мусор

    Проголосовало: 47
    1. Готов
      72.3%
    2. Никогда
      21.3%
    3. Уже сортирую и сдаю отдельно
      6.4%
  3. В чем заключается основная сложность реализации раздельного сбора мусора?
    Проголосовало: 47
    1. Проблема в людях, неготовых к раздельному сбору мусора
      64%
    2. Организационные сложности и медлительность органов власти
      36%
Дмитрий Муравьев
2 013 4 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

2 Мне нравится
Екатеринна А.
А потом подъезжает один мусоровоз и все везет на одну свалку

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.