На главную
На главную

Мусорная реформа: кратный рост платежей за вывоз ТБО. Вы главное держитесь!

Мусорная реформа: кратный рост платежей за вывоз ТБО. Вы главное держитесь!
Председатель комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Бурматов В.В.

Почти год в России действует новый порядок обращения с коммунальными и прочими отходами. Так называемая «мусорная реформа» должна реализовываться в полном масштабе. В частности, в каждом регионе должен быть определен на конкурсной основе региональный оператор по обращению с отходами, а сами отходы должны при сборе сортироваться. Кроме того, органы местной власти должны провести общественные слушания по вопросам размещения полигонов ТБО и мусороперерабатывающих предприятий.

Как на практике реализуются данные мероприятия заинтересовался депутат ГД от фракции «Единая Россия» В.В. Бурматов, председатель комитета по экологии и охране окружающей среды. На первом, после летних каникул, пленарном заседании им были озвучены итоги анализа хода реализации реформы.

Результаты оказались во многом неожиданными, ставящими перед парламентариями и правоохранителями множество вопросов. 

Так, по данным В.В. Бурматова платежи за вывоз мусора для граждан вырастут по разным субъектам в несколько десятков раз, например:
  • в Туруханском районе Красноярского края тариф для семьи из трех человек, проживающих в квартире площадью 60 кв.м., вырастет с 230 рублей до 13000 рублей, 
  • в Ямальском районе Ямало-Ненецкого Автономного округа тариф вырастет в 33 раза, 
  • в Ингушетии в 18,5 раз. 

Жителям других регионов придется заплатить за мусор в 4-5 раз больше существующих сейчас платежей. 

Депутат пояснил, что такое резкое увеличение размера платежей возникает в результате изменения порядка их расчета. В результате реформирования расчет производится по нормативам накопления отходов, которые разрабатывают органы местной власти для разных групп населения. И как показывает анализ, проведенный депутатской группой, часто нормативы носят абсурдный характер. К примеру, по нормативам 16-летний школьник из Перми за год накапливает 0, 38 куб.м., а пермский учащийся среднего профессионального учреждения такого же возраста «производит» за год более 4 куб.м. отходов. Объяснений такого расхождения чиновники представить не могут, поэтому был подготовлен депутатский запрос в Федеральную антимонопольную службу. 

Отметим, что новые тарифы должны вступить в силу с 1 января 2019 года, для разработки тарифа вся территория страны поделена на 241 зону, в каждой из которых принимаются свои нормативы накопления отходов и свои тарифы на их утилизацию.

Также депутаты выяснили, что ни один субъект РФ не начал работу по проведению общественных слушаний по вопросам территориального планирования мест складирования отходов, мусороперерабатывающих предприятий. Между тем, уже сегодня местные органы власти не могут предоставлять земельные участки под размещение такого рода объекта без обсуждения с гражданами. В то же время из региональных бюджетов на эти мероприятия потрачено более полумиллиарда рублей, что подтверждается официальной информацией с сайта Госзакупки. По данному факту депутатская группа направит в ближайшее время материалы для проверки в Генпрокуратуру.

В.В. Бурматов отметил, что парламентариям также предстоит провести определенную работу по контролю за реализацией реформы. В скором времени, комитет по экологии, проведет селекторное совещание со всеми регионами, где возникло больше всего вопросов по ходу реформирования. Также в планах депутатов проведение тематического выездного совещания в Чувашии. Результатом этих мероприятий должны стать парламентские слушанья, на которых будут подведены не только итоги анализа реформы сферы обращения с отходами, но предложены поправки, устраняющие пробелы в законодательной базе реформы.

Ну а тем временем Московский мусор вместо его глубокой переработки и уничтожения активно вывозится на свалки в регионы России, где региональные власти просто вынуждены его принимать, а местное население бесится и митингует от происходящего произвола.


Дмитрий Муравьев
3 890 10 11
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
Владимир Сомов
"с тех пор как мы подняли налог на воздух, вы стали меньше дышать! это возмутительно!!.." (с) принц Лимон
1 Мне нравится
LR АЛОЭ
задолбали!!!!!!!!!!!!!!!!!! ещё что придумают?
0 Мне нравится
Натка Снежная
все правильно чем запутаннее тарифы и законы тем проще задурить башку гражданам. вы, граждане, платите, а мы разберемся, дадим задание пересчитать... и ничего не сделаем.. главное платите
0 Мне нравится
Петр Бобров
Просто Ротенберг решил войти в мусорный бизнес и стать мусорным королём. Ему и будем платить в конечном счёте.
1 Мне нравится
павел
Цитата
Петр Бобров написал:
Просто Ротенберг решил войти в мусорный бизнес
может хоть порядок наведет... 8)
0 Мне нравится
Василий Носов
В книге по Дона Корлеоне уже тогда писалось, что "бедные итальянские семьи занимались мусорным бизнесом"
1 Мне нравится
Андрей
Мусор надо копить до определенного количества и вывозить..... в космос специальной пусковой ракетой, на Солнце! Это фантастика, но когда-нибудь человечество так и будет делать, я уверен.
1 Мне нравится
павел
Цитата
Андрей написал:
Мусор надо копить до определенного количества и вывозить..... в космос специальной пусковой ракетой, на Солнце!
эдак оно и затухнуть может.... опасно... мусора то ведь много... 8)
0 Мне нравится
Василий Носов
японцы острова из мусора делают, а раз в космос хотите - то новую планету уж лучше или спутник - Луна-2
0 Мне нравится
Чё, как там региональные операторы, которые должны были появиться два года назад?
0 Мне нравится
Wladivir Kritski
Чем выше мусорный оброк, тем хуже вывозят мусор. Мусорное безумие - это значит, что у власти неучи, бездари и хапуги. Уже сейчас размеры отъёма денег у людей за вывоз мусора чрезмерен, а жирным котам всё мало и мало.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.