О зарплате специалиста по охране труда - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Велко
Новатика - обучение для СОТ

О зарплате специалиста по охране труда

О зарплате специалиста по охране труда

Мы недавно писали о самых высокодоходных профессиях в России, перечень которых был составлен чиновниками Минтруда. В этот рейтинг попал специалист по охране труда, работающий на предприятии золотодобывающей промышленности, который зарабатывает 280 тыс. рублей. Но это скорее исключение, так как в среднем по стране специалисты по охране труда, в основном имеющие статус инженерно-технических работников, получают от 20 до 40 тыс. рублей.

Опыт Сингапура

Сингапур по праву входит в группу самых богатых государств планеты. Здесь к категории состоятельных людей относится каждый 35-й гражданин страны. Недавно статистическое ведомство Сингапура обнародовало рейтинг самых высокодоходных профессий. В числе первых 38 позиций с наибольшей месячной зарплатой находятся местные специалисты по охране труда и окружающей среды, которые зарабатывают в среднем от 5 до 7,2 тыс. долларов, что по текущему курсу составляет около 341 до 491 тыс. рублей.

Подобный подход существует и в других цивилизованных странах. Например, в Германии, Соединенных Штатах и Великобритании средний ежемесячный доход специалистов по охране труда достигает около 5 тыс. долларов в месяц.

К сожалению, в России пока сложилась совсем другая ситуация. Низкий уровень доходов специалистов по охране труда позволяет назвать таких работников людьми с крайне недооцененным размером оплаты. Причина подобного отношения скорее всего во многом связана с недопониманием важности работы таких сотрудников и крайне малой степенью ответственности работодателей перед законом.

1
Сколько в месяц получаете Вы за свою работу в сфере охраны труда? 

  
Денис Ронжин
  • 1
  • 2

Комментарии

19 сентября 2018 13:34
А много вообще "чистых" специалистов по ОТ? Мне кажется, те, у кого зп маленькие, будут искать совмещение с экологией, пожаркой, промкой и т.д., а там уже зп другие.  
19 сентября 2018 13:35
Отличная статья....только обидно
19 сентября 2018 13:36
Цитата
Яна пишет:
А много вообще "чистых" специалистов по ОТ?
"Чистые" СОТовцы -это уже фантастика)
19 сентября 2018 13:40
Не разу не видел чистых СОТов))), на мне ОТ, Пожарка, Промка, от экологии кое как отстрелялся))))
19 сентября 2018 13:40
хочу в Сингапур
насовсем
19 сентября 2018 13:45
к нам приходил устраиваться чистый СОТ: узнал, что совмещаем функции контрактников и снабжения, поржал, развернулся и ушёл)
19 сентября 2018 13:47
Цитата
Владимир Сомов пишет:
к нам приходил устраиваться чистый СОТ: узнал, что совмещаем функции контрактников и снабжения, поржал, развернулся и ушёл)
мда...смешно и....горько
19 сентября 2018 14:11
   Раньше на мне была пожарка и электрохозяйство. Сейчас чистый СОТ. з/п больше 50т.... Но всё равно понимаю - ооооохххх, не там я родилась )).
19 сентября 2018 14:16
Цитата
Marina M пишет:
Раньше на мне была пожарка и электрохозяйство. Сейчас чистый СОТ. з/п больше 50т.... Но всё равно понимаю - ооооохххх, не там я родилась )).
А промышленная безопасность?
19 сентября 2018 14:39
ну в России промка и ОТ как одно целое, а вот от остального надо отстреливаться.. :D  
19 сентября 2018 14:40
Выделите до 20000 рублей  и нас будет много уже с совмещениями..  рабочих мест в РФ нет, где до новой пенсии работать согласны все на все условия!
19 сентября 2018 14:50
19 сентября 2018 19:32
Если говорить о развитых странах, то нужно понимать - как у них все происходит.

Существует международная сеть организаций по безопасности и гигиене труда. Кратко называется - INSHPO. Это глобальный альянс, который продвигает профессии, связанные с безопасностью и гигиеной труда.

Эта организация, состоящая из представителей разных стран,  разработала структуру для профессионалов OHS ( по системе здоровья и безопасности труда). Документ называется "The OHS Professional Capability Framework: A Global framework for Practice" .  Скачать этот документ на английском языке можно по ссылке https://www.inshpo.org/work.

Этот документ для них -  ориентир для образовательных учреждений , профессиональных ассоциаций, схем сертификации и профессионального развития для их специалистов по безопасности (СОТ- по-нашему).

Что мы видим в структуре? Мы видим разделение специалистов : OSH Professional и OSH Practitioner. Первые - играют  роль для всей организации, а вторые - играют роль на уровне участка (на рабочем месте), т.е. локальный уровень.

Функции этих специалистов в структуре прописаны и они отличаются. Ключевые позиции - тоже отличаются. Все наглядно показано в таблицах.

Названия профессий:  OSH Officer, OSH Advisor, OSH Coordinator. У всех , как можем видеть из таблицы сравнения, разные профессиональные функции по знаниям, навыкам, квалификациям. Позиции профилей профессий зависят от сложности, бизнес и организационных навыков.

В таблице 5 документа  - матрица знаний или то, что должен знать профессионал по безопасности труда.

Каждый может убедиться - ничего у нас похожего нет. У них совершенно другой подход и к работе и к зарплате.

На сайтах вакансий развитых стран  много названий профессий, связанных с безопасностью. Часто название вакансии отражает роль в процессе. Например, user researcher - это роль специалиста в процессе цифровых услуг, связанных с безопасностью. Этот человек необходим для сквозного управления бизнес-процессами для клиентов, которые используют услуги безопасности жизни и здоровья.

С уважением,
19 сентября 2018 20:21
Цитата
Алим Журтов пишет:
"Чистые" СОТовцы -это уже фантастика)
Ну почему же - это реальность. И они только контролируют и требуют постоянные отчеты от цехов о нарушениях независимо от того есть они или нет.И это реальность.
20 сентября 2018 08:35
Цитата
Игорь Илюшин пишет:
Не разу не видел чистых СОТов)))
вот он я сейчас!
20 сентября 2018 09:53
Цитата
Алексей пишет:
Ну почему же - это реальность.
Цитата
АНДРЕЙКА пишет:
вот он я сейчас!
Тааак...теперь если вы ещё скажете, что получаете 70 000 руб. зарплаты, то еду к вам))
20 сентября 2018 10:17
Цитата
Андрей пишет:
куплю  билет на этот рейс, дорого  :D  
20 сентября 2018 10:38
Цитата
Игорь Илюшин пишет:
Не разу не видел чистых СОТов))), на мне ОТ, Пожарка, Промка, от экологии кое как отстрелялся))))
А ГО и ЧС и антитеррор в Ваши обязанности не входит? Тогда Вам повезло!
20 сентября 2018 10:45
я была чистым сотом до недавнего времени теперь еще ГО и ЧС. а так же в связи с уходом в декрет секретаря директора, теперь я еще и эту должность совмещаю, маразм в том, что я кабинетная, и вся ОТ на бумаге. пока руководство устраивает я не против, но лишь бы потом УК РФ при случае ко мне не применили((
20 сентября 2018 11:11
Согласен, чистый СОТ это редкость. У меня убрали пожарку, но постепенно, что бы не спугнуть, добавили движимое имущество (реестр) и метрологию )). Причем все практически с ноля.
  • 1
  • 2

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл