На главную
На главную

Роспотребнадзор разъяснил, как нужно работать в жару

Роспотребнадзор разъяснил, как нужно работать в жару

На официальном сайте Роспотребнадзора появились очередные рекомендации, как пережить жару на рабочем месте. Они обращены как к сотрудникам, которым приходится трудиться в непростых условиях, так и к их работодателям. Последним ведомство порекомендовало сокращать рабочее время вслед за увеличивающейся температурой воздуха в офисных или производственных помещениях: если он прогреется до 29 градусов, то на 2 часа, если до 30,5 – на 4.

Когда наружная температура достигает 32,5°, работа в такую жару считается опасной. Если этот показатель превышен, чиновники Роспотребнадзора советуют работодателям не отправлять подчиненных работать на открытом воздухе. Или перенести трудовую смену на более позднее время, когда жара спадет.

Если сотрудники работают на улице при 32-градусной жаре, им нужно организовать особый режим работы. На открытом воздухе они должны трудиться не более 20 минут, после чего хотя бы на 10 минут перебираться в прохладное помещение. Во избежание опасного перегрева организма продолжительность полной рабочей смены в столь экстремальных условиях не должна превышать 5 часов. Эта норма установлена для сотрудников, имеющих специальную защитную одежду. При ее отсутствии время работы на открытом воздухе сокращается до 2 часов. Спецодежду изготавливают из плотных тканей.

К работе в жару ведомство порекомендовало привлекать сотрудников в возрастном диапазоне 20-40 лет. Самим же работникам оно напомнило о необходимости в достаточном количестве потреблять питьевую воду. При 30-градусной температуре ее следует пить регулярно – пол-литра каждый час. Лучше если вода или иные напитки будут подсолены, так как соль чрезмерно вымывается из организма вместе с потом.

Наталья Багрова
3 349 7 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
Александр Чиркин
1. Эти бы рекомендации - да в начале лета.
2. Рекомендации устанавливают чёткую градацию условий труда по температуре воздуха. При этом - в отличие от старых (советского происхождения документов по той же теме) не учитывается внутреннее тепловыделение. То есть, при выполнении тяжёлой физической работы, человек дополнительно греется изнутри, и для обеспечения отвода этого (дополнительного) тепла нужны более строгие ограничения наружной температуры - чем при выполнении лёгкой работы.
3. Ни звука про влияние дополнительного поступления тепла за счёт излучения - "... при температуре ХХХ град С ..." - что на солнце, что в тени. Балдею просто, слов нет.
4. Наконец, документ удивительно грамотно указывает на необходимость обеспечить отвод тепла от организма за счёт главного способа - испарения пота. Всё правильно. Авторы, дорогие, а Вы в курсе (школьный курс физики), что с ростом влажности воздуха - испарение воды замедляется, и может прекратиться совсем (при ОВ=100%)? Почему установлены одинаковые ограничения для температуры воздуха - без учёта его влажности? В пиндостане используют показатель температуры WBGT, который вычисляется с учётом показаний термометров с сухим и увлажнённым чувствительными элементами; и при большей влажности воздуха (и одинаковой температуре) отличие в испарении пота учитывается. Можно было дать ограничения не как несколько чисел, а например - как табличку, с разными значениями для разной температуры и влажности воздуха?
5. В сухом воздухе, испарение пота улучшается с ростом подвижности воздуха (вентиляторы и т.п.). Где это в советах?

Рекомендации NIOSH по защите работников от жары https://ohranatruda.ru/fond/fail_obmen/106/577497/
Жара.jpg (1.53 МБ)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.