На главную
На главную

Успей обратиться за финансированием мероприятий в сфере охраны труда!

Успей обратиться за финансированием мероприятий в сфере охраны труда!

Трудовой кодекс РФ обязывает работодателей создавать для своих сотрудников безопасные условия труда. В среду 1 августа истекает срок направления заявлений для финансирования предупредительных мероприятий по уменьшению травматизма на производстве и снижению числа профессиональных заболеваний.

Каждый год предприятия должны выделять средства на обеспечение безопасных условий труда. Эти деньги направляются на различные цели: специальная оценка условий труда, проведение медицинских осмотров, приобретение СИЗ, организация санитарно-курортного лечения и др.

Новое в законодательстве

В начале января вступили в силу поправки в Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма (приняты приказом Минтруда №580н от 10 декабря 2012 года). Изменения в документ были внесены на основании приказа Минтруда №764н от 31 октября 2017 года.

Средства на реализацию предупредительных мер аккумулируются за счет взносов работодателей, выполненных в текущем финансовом году. Чтобы стимулировать владельцев предприятий к выделению средств на мероприятия по снижению травматизма Фонд соцстраха позволяет возмещать расходы на предупредительные меры за счет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. На эти цели допускается использовать не более 20% от величины страховых взносов за прошлый календарный год за вычетом понесенных издержек.

Исчерпывающий перечень мероприятий, которые могут проводить страхователи за счет средств ФСС представлен в п.3 Правил. В приказе Минтруда уточняется, что в их число входит обучение по охране труда и (или) безопасному проведению работ (включая горные). Также список пополнило обучение по охране труда и обучение действиям при возникновении аварийной ситуации на производственной площадке ОПО для следующих категорий сотрудников:

  • руководителей предприятий малого бизнеса;
  • сотрудников предприятий малого бизнеса (до 50 работников), выполняющих обязанности специалистов по охране труда;
  • членов комиссий по охране труда;
  • руководителей муниципальных и государственных учреждений (включая глав структурных подразделений);
  • руководителей и специалистов служб охраны труда предприятий;
  • доверенных (уполномоченных) специалистов по охране труда профсоюзов и других представительных органов, которые уполномочены работниками.

Также перечень дополнили некоторые категории сотрудников предприятий, включенных в группу опасных производственных объектов, которые подлежат обязательному обучению по охране труда.

Кроме того, был изменен список документов, которые нужны для получения компенсации на приобретение средств индивидуальной защиты работников (специальной обуви, одежды и других). Теперь работодатели должны направлять копию заключения Минпромторга, подтверждающего, что купленная продукция была изготовлена на территории РФ.

Всего существует 32 класса профессионального риска для предприятий, различающиеся реальными условиями труда, расходами на выплату страховых взносов и уровнем травматизма. В соответствии с категорией их страховые тарифы составляют от 0,2 до 8,5%.

Анализ расходов выделенных на предупредительные меры в 2017 году

В 2017 году на обеспечение предупредительных мероприятий было направлено более 10,57 млрд рублей. Наибольшая часть этой суммы была потрачена на следующие цели:

  • приобретение СИЗ, обезвреживающих и смазывающих средств – 4,08 млрд;
  • организация обязательных медосмотров – 2,83 млрд;
  • санитарно-курортное лечение – 2,08 млрд.

Вся дополнительная информация и список необходимых нормативных актов доступны на официальном сайте Фонда социального страхования.

И закончить хотелось бы обращением к администрации портала ФСС. Уважаемый ФСС, обратите внимание, что на Вашем официальном сайте в каталоге «Вопросы-ответы» раздел «п.7 7. Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» НЕ РАБОТАЕТ очень давно, там стоит битая ссылка "wiki.fss.local/wiki128/index.php/Обязательное_социальное_страхование_от_несчастных_случаев_на..."  И это с таким бюджетом.. А необходимую информацию получить от Вас хотят очень многие.

Денис Ронжин
1 846 3 4
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Алим Журтов
Вчера как раз сдал документы на компенсацию закупки СИЗ, чуток подождал этих новых деклараций от поставщика.Слава Богу, поставщик СИЗ серьёзный и все документы в порядке, а так, да, слышал, что многим приходится отказываться от компенсации на СИЗ из-за всех этих деклараций
0 Мне нравится
павел
Тратить надо на самое легкое, и не заморачиваться с косяками...
0 Мне нравится
Алим Журтов
Цитата
павел пишет:
Тратить надо на самое легкое, и не заморачиваться с косяками...
Это то понятно, просто мне, например, из-за большой суммы и неопределенности в сроках поставки и оплаты услуг поставщика, приходится браться за более реальное и уже заключенное договором))
0 Мне нравится
Александр Чиркин
Цитата
павел пишет:
Тратить надо на самое легкое, и не заморачиваться с косяками...
Изначально, выделение средств ФСС на профилактику предполагало их расходование на улучшение условий труда.
- По данным опроса специалистов, подавляющее большинство выступило против того, чтобы включить в перечень "улучшение условий" - закупку СИЗ. Большинство из их аргументировало это тем, что эффект от использования СИЗ значительно хуже, чем от улучшения условий труда*; а работодатель с удовольствием пойдёт по пути наименьшего сопротивления - со всеми вытекающими последствиями для жизни и здоровья работника.

- Ассоциация СИЗ (лоббирующая интересы поставщиков и производителей СИЗ), возглавляемая (возможно - созданная) быв. начальником департамента Условий и охраны труда Минтруда РФ (до образования МЗСР) Ю.Г. Сорокиним, (возможно) за счёт его связей в министерстве - успешно и эффективно преодолела мнение специалистов. И теперь, по данным ФСС, из этих профилактических средств на улучшение условий труда (что занудно) тратится в ~40 раз меньше, чем на СИЗ. Поздравляем глубокоуважаемого Юрия Георгиевича с победным результатом! В примерно тот же период времени объём продаж СИЗ возрос в ~5 раз. Поздравляем глубокоуважаемого Юрия Георгиевича с победным результатом!

Но бывший чиновник не остановился на достигнутом:
- был разработан 426-ФЗ, приравнивающий выдачу СИЗ к улучшению условий труда;
- планируется повысить долю средств ФСС, выделяемую на профилактику ... (а давайте прямо скажем) закупку товара у поставщиков СИЗ.

Глядя на эту бурную финансово-организационно-законотворческую деятельность (в условиях, когда ни один из принятых стандартов, законов, иных документов - не установил требования, предотвращающие выдачу рабочим СИЗОД, не соответствующих условиям труда по защитным свойствам), почему-то вспоминаю старые добрые 90-е, когда государство служило бизнесу (БА Березовский), проводились ваучерные прихватизации и залоговые аукционы, пирамиды ГКО и дефолты 1998 г. (АБ Чубайс) ...

* Если Вы зимой зайдёте в любой магазин Спецодежда, предлагающий Вам купить высокоэффективные и недорогие СИЗ от холода (шапки, куртки, комбинезоны, штаны, утеплённую спецобувь) - Вы никогда не увидите там продавцов, использующих свой отличный товар. Они (сами) почему-то работают в отапливаемом помещении. А это лучше защищает от простуды (хотя и требует несравненно больших затрат).
РАБОТОДАТЕЛИ - берите пример с продавцов-консультантов спецодежды, они люди умные, компетентные и грамотные, и самим своим поведением показывают, что надо не столько СИЗ покупать, сколько условия труда улучшать!!!
0 Мне нравится
павел
Александр Чиркин, как будто люди на открытом воздухе не работают....

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.