На главную
На главную

Итоги Года экологии

Итоги Года экологии

Ушедший 2017 год, как мы помним, был  Годом экологии. Какие важные мероприятия реализовались за год и что ждать от утвержденных законодательных инициатив в будущем?

По данным Министерства природных ресурсов в мероприятиях Года экологии приняли участие более 20 миллионов человек. Россия продолжила активное внедрение на предприятиях наилучших доступных технологий (НДТ), ориентированных на экологичность и ресурсосбережение. Отметим, что более существенным стимулом, на наш взгляд, послужило изменение природоохранного законодательства в части введения с 2020 года коэффициентов, влияющих на размер платы за НВОС.  Ведь при наличии на предприятии НДТ такой коэффициент равняется 0.

Деятельность по рекультивации крупных мусорных свалок, правда, не внушает позитива. Такие мероприятия требуют колоссальных капиталовложений из муниципальных, краевых и  федерального бюджетов. Соответственно процедура выделения средств и производство работ затягивается, особенно в регионах. Так что в рамках одного года проблема переполнения действующих свалок решиться бы и не смогла. «Громкими» делом как раз стала рекультивация полигона «Кучино» в Подмосковье. Свою работу он начал еще в 60-х годах, а в июне 2017 был закрыт по требованию Президента России, получившего многочисленные жалобы от населения.  Общая площадь полигона более 50 гектаров. Расчеты необходимых вложений показали, что на выполнения комплекса мероприятий по рекультивации, включая проектирование, потребуется более 3 млрд рублей. Стандартный процесс рекультивации заключается в обезвреживании имеющихся опасных отходов, вывода образовавшегося биогаза через скважины, восстановлении грунта с озеленением.  Еще одним неоднозначным решением стал план о запуске 4-х мусоросжигательных заводов в том же Подмосковье и 1-го в Татарстане. Заводы будут полезны для экономики ведь при сжигании мусора вырабатывается колоссальное количество электроэнергии – около 2,68 млрд кВт/ч в год. Этого количества хватит как на жизнеобеспечение самих заводов, так и на отдачу в электросеть города. Однако от экологичности такие меры далеки – типичные мусоросжигательные заводы загрязняют воздух опасными токсичными веществами и производят из 3 т относительно безопасных отходов 1 т токсичной золы.

Положительный результат впервые отмечен в сфере лесного воспроизводства. В России длительное время наблюдался негативный баланс выбытия и воспроизводства лесов при сплошных вырубках. В дальнейшем будет действовать строгое правило: за один гектар вырубок — один гектар лесовосстановления.

Другая многолетняя проблема российской экологии, на которой акцентировалось внимание в 2017 году, связана с озером Байкал. Существующие очистные сооружения не справляются со своей задачей и требуют модернизации. Хотя, по мнению Губернатора Иркутской области Сергея Левченко экономически выгодней построить новые очистные.  "Я думаю, что современные очистные сооружения нужно строить рядом. Заниматься переделкой существующих технологий, очевидно, будет гораздо дороже" – отметил глава региона.

Перейдем к ряду экологических законодательных инициатив, обновленных в 2017 году.

Внимание, петербуржцы – утверждены новые нормативы накопления твердых коммунальных отходов для Санкт-Петербурга, действующие уже с 1 января 2018 года. Нормативы, представленные в распоряжении от 14.04.2017 года N 30-р, категорированы по объектам (офисные помещения, магазины, парикмахерские, многоквартирные дома и т.п.). Также изменены нормативы накопления отходов для Ленинградской области (приказом управления Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами от 3 июля 2017 года № 5).

Выпущен перечень видов отходов производства и потребления, в состав которых входят полезные компоненты, захоронение которых запрещается (распоряжение Правительства РФ от 25.07.2017 № 1589-р). Сюда входят такие распространенные отходы как лом, ртутные, люминесцентные и светодиодные лампы (запрет действует уже с 1 января 2018 г.) С 2019 г. запрещено захоронение бумажной продукции (книги, журналы, брошюры), автомобильных пневматических шин, полиэтиленовой пленки и стеклянной тары. С 2021 наступит черед запрета для  электронных плат, компьютерных системных блоков, мониторов, принтеров и сканеров. Тут же указаны банкоматы, мобильные телефоны, модемы, профессиональные диктофоны, барометры, микроволновые печи и пылесосы.

В августе Росстат утвердил новую форму отчета 2-тп (отходы) «Сведения об образовании, обработке, утилизации, обезвреживании, транспортировании и размещении отходов производства и потребления». Отчет предоставляется юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность по обращению с отходами производства и потребления.  Подать отчёт 2-тп за 2017 год необходимо до 1-го февраля 2018 г.

Как и другие ведомства, Росприроднадзор утвердил проверочные листы, применяемых при осуществлении федерального государственного экологического надзора. Проверки по 7 видам надзора с использованием проверочных листов начались уже с 20 ноября 2017 года. Надзор по оставшимся 10 видам будет начат с 1 июля 2018 года. 

Напоминаем, что сегодня, 15 января, срок сдачи отчета об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Оформлять отчет следует через Модуль природопользователя, а затем загружать на портал природопользователя. Там ему присвоится номер, который необходимо указать на бумажном варианте отчета. Без этого уникального номера территориальное управление Росприроднадзора отчет не примет. Отметим, что для загрузки на портал требуется наличие регистрации юридического или физического лица на Госуслугах.

В целом, глядя на итоги Года экологии нельзя сказать, что они как-то глобально отличаются от итогов деятельности в природоохранной сфере в остальные года. Вероятно, из-за важности ежегодной защиты окружающей среды, постоянно подвергающейся промышленной нагрузке и, в свою очередь, влияющую на здоровье населения.

Вы довольны итогами Года экологии?

  
Мария Гаврилова
1 642 4 7
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Ушёл в ЗакатЪ
Как я уже говорил, итоги года экологии можно охарактеризовать словом "нихрена".
0 Мне нравится
Екатеринна А.
Ни одного внятного разъяснения по Декларации (ранее платы) НВОС - 3 запроса - и все пустые цитаты малопонятных законов. :unr14: И ни одного конкретного ответа :headwall:
0 Мне нравится
Владимир Шатунин
Расчеты необходимых вложений показали, что на выполнения комплекса мероприятий по рекультивации, включая проектирование, потребуется более 3 млрд рублей

Это на сколько свалок, на одну? откуда цифры?
2 Мне нравится
Ушёл в ЗакатЪ
Екатеринна А.,
И возврат средств в воздухе висит, за НВОС. Да даже зачёт в счёт следующих платежей...

Владимир Шатунин,
Столько нужно, чтобы купить г-ну донскому и его семье новый домик во Фландрии
0 Мне нравится
Галина Титова
зачем ему домик во Фландрии. лучше в Свистягино или Могутово ( места постройки МСЗ)
0 Мне нравится
Андрей Литвинов
"Итоги Года экологии"
- свалка воняла, свалка воняет, свалка ... будем оптимистами... :D
0 Мне нравится
Пётр
"потребуется более 3 млрд рублей"
- Ничего не меняется! Эт как всегда получится: 4-5 млрд руб. Пока такие суммы будут тратиться непонятно на что не видать нам экологического процветания.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.