На главную
На главную

Стимулирующие коэффициенты к ставкам платы за НВОС

Стимулирующие коэффициенты к ставкам платы за НВОС

Росприроднадзор дал разъяснения по вопросу применения коэффициентов к ставкам платы за негативное воздействие на окружающую среду применяемых с 1 января 2020 года. В письме от 29 августа 2017 г. N АС-06-02-36/19116 ведомство объясняет, что к ставкам платы потребуется добавить стимулирующие коэффициенты равные 0, 1, 25, 100.

Коэффициент 0 устанавливается:

  • за  объем или массу выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ в пределах технологических нормативов после внедрения наилучших доступных технологий на объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду;

  • за объем или массу отходов производства и потребления, подлежащих накоплению и фактически использованных с момента образования в собственном производстве в соответствии с технологическим регламентом или переданных для использования в течение срока, предусмотренного законодательством Российской Федерации в области обращения с отходами.

Коэффициент 1 устанавливается:

  • за объем или массу выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ в пределах нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов;

  • за объем или массу отходов производства и потребления, размещенных в пределах лимитов на их размещение, а также в соответствии с отчетностью об образовании, использовании, обезвреживании и о размещении отходов производства и потребления, представляемой в соответствии с законодательством Российской Федерации в области обращения с отходами.

Коэффициент 25 устанавливается:

  • за объем или массу выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ в пределах временно разрешенных выбросов, временно разрешенных сбросов.

  • за объем или массу отходов производства и потребления, размещенных с превышением установленных лимитов на их размещение либо указанных в декларации о воздействии на окружающую среду, а также в отчетности об образовании, использовании, обезвреживании и о размещении отходов производства и потребления, представляемой в соответствии с законодательством Российской Федерации в области обращения с отходами.

Коэффициент 100 устанавливается за объем или массу выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ, превышающих установленные для объектов I категории такие объем или массу, а также превышающих указанные в декларации о воздействии на окружающую среду для объектов II категории такие объем или массу.

Внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду за 2020 отчетный год будет осуществляться в срок не позднее 1 марта 2021 года. Напомним, с 2016 года отчетным периодом стал не квартал, а календарный год. Предприятие, не являющиеся субъектами малого и среднего предпринимательства, вносят авансовые платежи ежеквартально не позднее 20-го числа месяца следующего за окончанием квартала. Сумма платежа составляет ¼ часть от общей суммы, уплаченной за предшествующий год. За 4-ый квартал платеж вносится с учетом корректировок по расчету НВОС за весь календарный год.

Применение коэффициентов направлено на стимулирование предприятия к проведению мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду и внедрению наилучших доступных технологий (НДТ).

Информация по НДТ представлена в виде справочных материалов по отраслям применения на официальном сайте Росстандарта. Нашим читателям мы предлагаем ознакомиться со справочниками по экологической тематике:

1) Информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям ИТС 8-2015 «Очистка сточных вод при производстве продукции (товаров), выполнении работ и оказании услуг на крупных предприятиях» 

2) Информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям ИТС 9-2015 "Обезвреживание отходов термическим способом (сжигание отходов)"

3) Информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям ИТС 10-2015 "Очистка сточных вод с использованием централизованных систем водоотведения поселений, городских округов"

4) Информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям ИТС 15-2016 "Утилизация и обезвреживание отходов (кроме обезвреживания термическим способом (сжигание отходов)"

5) Информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям ИТС 17-2016 "Размещение отходов производства и потребления"

6) Информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям ИТС 22-2016 "Очистка выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух при производстве продукции (товаров), а также при проведении работ и оказании услуг на крупных предприятиях"

7) Информационно-технический справочник понаилучшим доступным технологиям ИТС 22.1-2016 "Общие принципы производственногоэкологического контроля и его метрологического обеспечения"

Мария Гаврилова
1 183 5
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.