На главную
На главную

Сайты виртуальные — деньги реальные

Сайты виртуальные — деньги реальные
Практически целый месяц сайт МИНТРУДА РФ (официальный источник информации в области охраны труда) работает только на домене demo.rosmintrud.ru. Демо версия? Массовое тестирование? или рядовой IT специалист забыл перенаправить сайт на основной домен?

Инициативы в области ресурсов Интернета со стороны государственной власти в России — вещь пугающая. Пугает она не возможными проблемами с доступом к сайту, а маниакальным желанием сделать ресурс «побогаче». При этом, заключается всё это в баснословных тратах на модернизацию виртуального пространства — все хорошо помнят эпопею с Единой общероссийской справочно-информационной системой по охране труда, о которой мы писали ранее. Напомним, что тогда «вбухать» в интернет ресурс пришлось около 1 миллиона долларов. Результат плачевный.
Новая инициатива Департамента развития электронного представительства Минэкономсвязи — стандартизировать и привести к общему дизайну ВСЕ сайты органов государственной власти. К апрелю 2018 года на новое оформление перейдут первые 10 сайтов, за ними последуют сетевые представительства других ведомств и региональные сайты. Работу над созданием общей концепции ведут Минэкономсвязи и Институт развития интернета (ИРИ). Всего обновлению подвергнутся 5 000 сайтов.
Представители Минэкономсвязи заявляют, что данная необходимость возникла из-за того, что многие функции на сайтах дублируются, а наполнение сайтов полезной информацией оставляет желать лучшего. Однако, почему не направить деньги на улучшение контента сайтов, не трогая дизайн — не понятно.
Первыми изменят дизайн сайты Минфина, Минздрава, Минобрнауки, Минтруда, Минэнерго, Портал госуслуг, сайт голосований «Российская общественная инициатива», портал открытых данных и сайт для общественного обсуждения проектов нормативных актов.
Для примера, чтобы понять, сколько денег будет «выброшено в виртуальную реальность», можно посмотреть Госзакупки по аналогичным работам (правда, прошедшим в далёком 2011 году) для сайта Министерства обороны. Цена тендера — почти 62 миллиона рублей. Были выполнены «работы по модернизации программно-технического комплекса». В чуть меньшую стоимость — 42.5 миллиона рублей — обошлось обновление сайта Ростелекома.
Можно представить, во сколько обойдётся приведение к общему стандарту пяти тысяч сайтов.
Остаётся надеяться, что будущий «единый» дизайн всех сайтов государственной власти будет хоть сколько-нибудь отвечать требованиям пользователей. Ибо, глядя на существующие сайты, где нужные информацию могут найти лишь единицы, остаётся полагаться только на знания остальных людей из интернета.
Завершить статью хочется нетленными и как никогда актуальными словами «Пилите, Шура, они золотые». 

Андрей Раскольников
761 3
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.