На главную
На главную

300 миллионов рублей на охрану Байкала

300 миллионов рублей на охрану Байкала
На этой неделе стало известно о том, что премьер-министр России, Дмитрий Медведев, подписал распоряжение, согласно которому на защиту озера Байкал будет выделено чуть более 300 миллионов рублей. Эта сумма уже была заложена в бюджет в Федеральной целевой программой «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы». Примечательно, что деньги выделяются только сейчас, и выделяются они исключительно для реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ, о которых экологи твердят чуть ли не с конца 90-ых годов. Дело в том, что эти очистные сооружения находятся в полу-критическом состоянии, и уже давно не справляются с выбросами, которые поступают в реку Селенга, которая, в свою очередь, является крупнейшим притоком Байкала. По подсчётам учёных, через Селенгу в Байкал поступает примерно 50% общего объёма воды – и все эти 50% безжалостно загрязнены сточными водами Улан-Удэ.
Фактически местные жители говорят о том, что Байкал уже умирает – по берегу укрепилась водоросль, свидетельствующая о мощном загрязнении воды. Конечно, самое древнее и самое глубокое озеро на планете всё ещё справляется с антропогенной нагрузкой, но задача не только России, но и всего человечества – сохранить жемчужину природного достояния в соответствующем состоянии.
Поэтому остаётся только надеяться, что выделенные деньги осядут именно на очистных сооружениях Улан-Удэ, а не где-нибудь ещё. Иначе через короткий промежуток времени, мы можем лишиться одного из неизменных символов России – озера Байкал.  
Андрей Раскольников
485 2 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
https://ohranatruda.ru/news/898/166263/
- в 300 км вбухали 150 млрд рублей, а тут всего-лишь 300 млн на очистные ...
"Поэтому остаётся только надеяться, что выделенные деньги осядут именно на очистных сооружениях Улан-Удэ, а не где-нибудь ещё."
- вот это вот "а не где-нибудь еще" и настораживает!)
- да ладно, все мы люди и чиновники тоже, у них есть дети, внуки, бабушки, дачи, машины.
- кушать то все хотят.
- всё-равно кого да и поймают, потому что в России воруют не по чину!
0 Мне нравится
Было бы что воровать:
- на английском (оригинал) три дубль вэ точка theguardian.com/world/2017/mar/07/parched-chinese-city-plans-to-pump-water-from-russian-lake-via-1000km-pipeline
- на русском (перевод +++) ...  svpressa.ru/economy/article/167799/

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.