На главную
На главную

Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД»

Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД»
С 15 по 21 мая 2017 года при активной поддержки Минздрава проводится всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД». В настоящее время общая численность населения в России составляет 146 млн человек. Из них у 900 000 обнаружен вирус иммунодефицита человека. С подробной информацией о предупреждении распространения ВИЧ-инфекций и о мерах по охране труда в этой сфере вы можете ознакомиться в нашей предыдущей публикации.
К слову, по данным статистики в России число новых случаев заражения граждан ВИЧ-инфекцией резко сократилось.  Об этом заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в рамках выступления на студенческом форуме "Остановим СПИД вместе" в Москве.
"Число новых случаев ВИЧ-инфекции резко сократилось за 2016 год. У нас всего новых случаев ВИЧ - 86,8 тыс. человек, а год назад в 2015 году было более 100 тыс. человек. Сокращение на 15%. Это впервые за многие годы. Два-три года назад ежегодный прирост составлял от 8-10%", - сообщила министр. 
Уменьшилась смертность от ВИЧ: качество жизни инфицированных улучшилось, они стали жить значительно дольше.
По словам Скворцовой, существенно увеличился охват бесплатного тестирования на ВИЧ-инфекцию. За год иммунных анализов проведено на 2 млн больше. Всего в 2016 году протестировано более 32 млн человек.
За 2016 год охват лечением пациентов с ВИЧ увеличился на 20 % (260 тыс. человек). "За 10 лет мы в 18 раз увеличили охват антиретровирусной терапией", - сообщила министр. В 2016 примерно 40 % прошли такую терапию, в 2017 планируется охватить не менее 55 % инфицированных.
Позитивным моментом является то, что большая часть препаратов против ВИЧ стали производиться в России. Соответственно, их стоимость стала существенна ниже. 10 препаратов, входящих в базовые схемы лечения, теперь имеют российские аналоги.
По заявлению Скворцовой, число случаев передачи вируса от матери к ребенку сократилось. "В 2016 году мы достигли результата в 1,7%. То есть из 15 980 детей, родившихся от ВИЧ-инфицированных женщин, 281 родился ВИЧ-инфицированным", - отметила министр. Для сравнения, в 2012 году этот показатель передачи составлял 5 %. Матери инфицированных детей не состояли на учете, не наблюдались в женской консультации. Большинство из них - женщины-мигранты с ближнего зарубежья, приезжающие в РФ только на роды.
В рамках Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» во многих городах страны проводятся информационно-просветительские мероприятия. Основной целевая аудитория – это молодежь. В первую очередь студенты техникумов, университетов, а также старшеклассники школ.


Мария Гаврилова
520 4
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.