СПИД и охрана труда. Предупреждение распространения ВИЧ-инфекции в России - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Академия

СПИД и охрана труда. Предупреждение распространения ВИЧ-инфекции в России

СПИД и охрана труда. Предупреждение распространения ВИЧ-инфекции в России
В России на период до 2020 года и дальнейшую перспективу утверждена государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции. Ситуация с заболеваемостью ВИЧ-инфекциями неутешительная. С 2006 года отмечается ежегодный рост числа новых случаев ВИЧ-инфекции, в среднем на 10 % в год. В 2015 году медицинское освидетельствование на ВИЧ-инфекцию прошли 28,3 млн. граждан РФ и около 2 млн. иностранцев. В 2015 году число случаев ВИЧ-инфекции, выявленных среди иностранных граждан, выросло в 2 раза по сравнению с 2013 годом.
На сегодняшний день прохождение населением медицинского освидетельствования для выявления ВИЧ-инфекции является недостаточной мерой по предотвращению распространению этой болезни.
Что такое ВИЧ-инфекция и как она передается? ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека. Иммунодефицит – состояние, при котором организм не может сопротивляться различным инфекциям. Большинство случаев передачи ВИЧ-инфекции происходит:
- при незащищенных половых контактах;
- при попадании крови ВИЧ-инфицированного или больного СПИДом в организм здорового человека (при переливании крови или её продуктов от ВИЧ-инфицированных доноров; при использовании нестерильного, необработанного медицинского инструментария, содержащего частицы крови инфицированных)
- от ВИЧ-инфицированной или больной СПИДом матери - ребёнку.
Какой закон регламентирует процедуру предупреждения распространения ВИЧ-инфекций? Это Федеральный закон от 30.03.1995 N 38-ФЗ "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)". Наиболее высокий профессиональный риск заражения ВИЧ-инфекцией имеет медицинский персонал. При работе с пациентами, проведении лабораторных исследований биоматериалов необходимо неукоснительно соблюдать требования охраны труда. Мед.персонал всегда должен помнить  основной принцип эпидемиологической предосторожности: любой пациент рассматривается как потенциальный источник инфекции. На рабочем месте мед.работника необходимо иметь аптечку АНТИ-СПИД. Она предназначена для профилактики и предотвращения заражения ВИЧ-инфекциями. В рекомендуемый состав аптечки входят средства дезинфекции, обработки ран, порезов, материал для повязок. Следует отметить, что обязательное наличие такой аптечки предполагается и в организациях бытовых услуг. Например, в парикмахерских и косметологических центрах (п. 9.30 СанПиН 2.1.2.2631-10).
Также для предотвращения заражения персоналу следует применять средства индивидуальной защиты - резиновые перчатки. К тому же, в отделениях реанимации и интенсивной терапии должны располагаться дозаторы с антисептиком (п. 12.8 
СанПиН 2.1.3.2630-10). Каждый мед.работник при себе должен иметь индивидуальный флакон с кожным антисептиком.
Процедура прохождения медицинских осмотров у персонала, подверженного риску приобретения ВИЧ-инфекций, имеет свои особенности. В «Правилах проведения обязательного медицинского освидетельствования на выявление вируса иммунодефицита человека» (утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.995 г. N 1017) прописан порядок прохождения мед. освидетельствования, указан перечень профессий, подлежащих обязательному освидетельствованию на ВИЧ-инфекции. Данный перечень расширен в СП 3.1.5.2826-10 "Профилактика ВИЧ-инфекции". Согласно ему мед.обследование должны проходить:
- медицинский персонал учреждений здравоохранения, занятый непосредственным обследованием, диагностикой, лечением, обслуживанием, а также проведением судебно-медицинской экспертизы и другой работы с лицами, инфицированными вирусом иммунодефицита человека;
- медицинский персонал лабораторий, осуществляющих обследование населения на ВИЧ-инфекцию и исследование крови и биологических материалов, полученных от лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека;
- работники научно-исследовательских учреждений, предприятий по изготовлению медицинских иммунобиологических препаратов и других организаций, работа которых связана с материалами, содержащими ВИЧ;
- военнослужащие при призыве на срочную военную службу, при поступлении на службу по контракту, при поступлении в военные ВУЗы министерств и ведомств, устанавливающих ограничения для приема на службу лиц с ВИЧ-инфекцией;
- иностранные граждане и лица без гражданства при обращении за получением разрешения на гражданство или видом на жительство, или разрешением на работу в Российской Федерации, при въезде на территорию Российской Федерации иностранных граждан на срок более 3-х месяцев.
Отказ работника от прохождения обследований на ВИЧ, применительно к обязательному списку профессий, не принимается.
Следует дополнить данный перечень некоторыми профессиями, потому как прохождение медицинского освидетельствования на ВИЧ регламентируется еще и ведомственными НПА. Например, работникам федерального железнодорожного транспорта необходимо проходить такие обследования на основании «Положения о порядке проведения обязательных предварительных, при поступлении на работу, и периодических медицинских осмотров на федеральном железнодорожном транспорте» (утв. Приказом Министерства путей сообщения от 29 марта 1999 г. N 6Ц). Работникам гражданской авиации (пилотам, диспетчерам, бортпроводникам) - на основании правил "Медицинского освидетельствования летного, диспетчерского состава, бортпроводников, курсантов и кандидатов, поступающих в учебные заведения гражданской авиации", утвержденных приказом Министерства транспорта РФ от 22 апреля 2002 г. N 50. 
К слову, недавно Верховный суд постановил отменить пункт 42.1 Приложения № 3 Правил медицинского освидетельствования работников гражданской авиации. Данное приложение представляет список заболеваний в той или иной степени определяющих годность персонала к профессиональной деятельности. Истец, являющийся бортпроводником, обратился с заявлением в суд об отмене данного пункта в части признания бортпроводников негодными к летной работе при установлении у них СПИДа и вирусоносительства. Конечно, если по состоянию здоровья у работника нет никаких ограничений к выполнению такой работы, установленных медицинским заключением. 
Данное намерение заявителя не случайно. В соответствии с ст. 5 и 17 Федерального закона от 30.03.1995 N 38-ФЗ не допускается увольнение с работы, отказ в приеме на работу ВИЧ-инфицированных на основании наличия у них ВИЧ-инфекции.  Отказ в допуске к работе по таким причинам является дискриминацией сотрудника. 
Министерство транспорта РФ и Министерство юстиции РФ обосновало своё мнение утверждением незыблемой правоты федеральных правил медицинского освидетельствования. 
Рассмотрев материалы дела суд принял сторону истца. Ведь на основании Конституции все люди равны, вне зависимости от их расы, национальности, пола, возраста и т.п. Обнаружение у гражданина РФ ВИЧ-инфекции может явиться ограничением при выполнении им трудовых обязанностей только в случаях, предусмотренных федеральным законодательством. В настоящее время какой-либо федеральный закон, запрещающий осуществлять профессиональную деятельность в качестве бортпроводников в связи с выявлением у них ВИЧ-инфекции отсутствует. Необходимо отметить, что наличие ВИЧ-инфекции у лица не является угрозой для здоровья населения. Потому как вирус иммунодефицита человека передается через частные контакты. Таким образом, мнение что можно заразиться им через воздух, еду или воду является заблуждением.
Интересно что в доказательство своей позиции Минтранс указал недопущение бортпроводников с ВИЧ-инфекцией к работе из-за контакта с продуктами питания. Своё мнение ведомство подкрепило пунктом 2 статьи 23 Федерального закона от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов". В статье указано, что больные инфекционными заболеваниями, лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных заболеваний, которые могут представлять в связи с особенностями изготовления и оборота пищевых продуктов, материалов и изделий опасность распространения таких заболеваний не допускаются к работам, при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с пищевыми продуктами, материалами и изделиями. Но какой же контакт у бортпроводников с пищей? Ведь они лишь раздают её пассажирам. Впрочем, как уже было отмечено ранее передача ВИЧ-инфекции через пищу невозможна.
Таким образом, суд постановил отменить действие пункта 42.1 Правил медицинского освидетельствования персонала гражданской авиации.
Вникнув в курс дела, можно придти к выводу что и для железнодорожных работников, например проводников пассажирских вагонов, может возникнуть риск отказа в приеме на работу при наличии ВИЧ-инфекции.  Как решается вопрос в этом случае? Перечень медицинских противопоказаний для работников железнодорожного транспорта существует лишь для персонала непосредственно связанных с движением поездов и маневровой работой (Приказ Минздравсоцразвития от 19.12.2005 г. N 796). Проводник пассажирского вагона на основании раздела 4 Постановления от 08.09.1999 г. N 1020 является работником, непосредственно связанным с движением поездов. В пункте 5 медицинских противопоказаниях присутствует «Болезни, вызванные иммунодефицитом человека», с последующей расшифровкой в подпункте «а» – «проявившиеся в виде инфекционных и паразитарных болезней, злокачественных образований, других состояний». В примечании отмечено – «Не применяется к носителям вируса иммунодефицита без клинической манифестации». Как раз «клиническая манифестация» и есть развитие выраженных клинических проявлений болезни после ее бессимптомного или стертого течения. А бессимптомное течение ВИЧ-инфекции у человека может быть от 3-х до 20 лет. Таким образом, сотрудник железной дороги с ранней стадией ВИЧ имеет право продолжать работать.
В рамках реализации государственной стратегии в 2017 году правительством предусмотрено выделение около 20 млрд рублей на противодействие распространению в России ВИЧ-инфекции. Средства пойдут на лечение и просветительскую работу. На сумму в 14,76 млрд рублей планируется централизованная закупка антивирусных препаратов. К тому же реализация стратегии позволит к 2020 году:
- повысить до 93% информированность населения в возрасте от 18 до 49 лет по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции;
- увеличить до 24% охват населения медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию; 
- снизить риск передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребёнку;
- снизить дискриминацию лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, в семье, в общественной жизни, в области занятости (выбор сферы деятельности (профессии) и трудоустройство) и здравоохранения;
- усовершенствовать систему эпидемиологического контроля (надзора) за распространением ВИЧ-инфекции среди населения Российской Федерации.

Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу
Федеральный закон от 30.03.1995 N 38-ФЗ О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)
СП 3.1.5.2826-10 ПРОФИЛАКТИКА ВИЧ-ИНФЕКЦИИ
СанПиН 2.1.3.2630-10 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность
СанПиН 2.1.2.2631-10 Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги
Методические рекомендации Профилактика ВИЧ-инфекции в государственных судебно-медицинских экспертных учреждениях, утв.Минздравом 20.03.2013
Постановление Правительства РФ от 13 октября 1995 г. N 1017 Правила проведения обязательного медицинского освидетельствования на выявление вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)
Решение Верховного суда РФ от 13 марта 2017 г. N АКПИ17-31
Приказ от 22.04.2002 г. N 50 Медицинское освидетельствование летного, диспетчерского состава, бортпроводников, курсантов и кандидатов, поступающих в учебные заведения гражданской авиации
Приказ  от 29.03.1999 г. N 6Ц Положение о порядке проведения обязательных предварительных, при поступлении на работу, и периодических медосмотров на федеральном железнодорожном транспорте
Приказ от 19 декабря 2005 г. N 796 Перечень медицинских противопоказаний к работам, непосредственно связанным с движением поездов и маневровой работой
Постановление от 08.09.1999 г. N 1020 Перечень профессий и должностей работников, обеспечивающих движение поездов, подлежащих обязательным предварительным  и периодическим медосмотрам

Мария Гаврилова

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл