И снова коррупция в Минтруде Якутии

И снова коррупция в Минтруде Якутии 17.05.2017|События, интервью, факты

Якутия за последнее время частенько попадала в прицел внимания общественности. К сожалению, повод для этого внимания негативный – коррупция, взятки, превышение полномочий. Напомним, что совсем недавно мы писали о том, что экс-руководитель Государственной инспекции труда, главный инспектор по Дальневосточному Федеральному округу, Лариса Березовская получила наказание в виде лишения свободы сроком на два года (условно) и запретом занимать определённые должности на 3 года. При этом, сумма ущерба, который нанесла своими действиями Березовская, составляет 2 миллиона рублей.
По всей видимости, после ГИТа, сотрудники прокуратуры решили пойти «по цепочке» вверх – проверили Министерство труда и социальной защиты республики. Не удивительно, что там они выявили многочисленные нарушения антикоррупционного законодательства – 13 руководителей структурных подразделений «не верно» заполняли свои декларации о доходах. Один из них, например, забыл указать в декларации, что его жена купила жилое помещение. И всё бы ничего, если бы цена этого жилого помещения не составляла трёхлетнюю получку всех членов семьи.
Ещё больше нарушений выявили при проверке конфликта интересов. Как известно, на государственной службе существует ремарка, что в случае заключения каких-либо договорных отношений, необходимо оповещать руководителей о возможном конфликте интересов. Иными словами, руководитель отдела не может заключить договор с фирмой, управляемой своим родственником, ибо в этом случае велик риск сговора.
Вслед за этим, прокуратурой выяснено, что комиссия Министерства по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов работала, мягко говоря, не очень хорошо. Из-за этого деятельность комиссии носила формальный характер, не проводя абсолютно никакой профилактической работы.
По результатам проверки, прокуратура республики внесла представление министру труда и социального развития Республики Саха (Якутия). Акт прокурорского реагирования находится на рассмотрении и контроле прокуратуры республики.
В зависимости от категории выявленных нарушений (значительные проступки, малозначительные или незначительные проступки), нарушителям грозит дисциплинарная ответственность, вплоть до увольнения за утрату доверия.
Вереница подобных расследований показывает, что коррупция проникла глубоко в систему министерств, поэтому остаётся только пожелать сотрудникам прокуратуры успеха, в своём нелёгком деле борьбы с мздоимством.


Андрей Раскольников

693

Рейтинг
3.3


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта (5)

оставить комментарий
1
mari_sharm
Ну край золота и алмазов же, вот и золотая лихорадка у всех, в том числе у инспекторов.
0
Андрей Литвинов
- я вообще предлагаю всем инспекторам выделить ровно один год, а потом сразу на пенсию!
- потому что с наворованным можно прожить!
- а так остаются более года и попадаются как дураки, а так жил(а) бы припеваючи...
p.s. А что нужно сделать, чтоб стать инспектором?)))
0
Сергей Стеблов
Цитата
Андрей Литвинов пишет:
А что нужно сделать, чтоб стать инспектором?
Душу продать (шутка). Но точно нужно быть готовым стать винтиком в механизме под названием "государственный бюрократический аппарат", а следовательно, по моим представлениям, в какой-то мере утратить свободу воли в принятии принципиальных решений.
0
гость гость
Цитата
Андрей Литвинов пишет:
А что нужно сделать, чтоб стать инспектором?)
Хлопотная стала должность, да и ярлык сразу вешают, хоть ты честный-пречестный сборщик в казну.
Сегодня наблюдал как с территории(закрытой и огороженной) районной поликлиники после 18-00 выезжали дорогущие новые машины за рулем которых сидели 25-35 летние мед.работницы. Высокий профессионализм, достойные зарплаты и безграничная благодарность пациентов - вот результат благосостояния...... А Вы - инспектором, за 500 -ку страдать собрались....
0
Ирина Круглова
Конечно, всех инспекторов "под одну гребёнку" на стоит равнять. Есть грамотные и порядочные люди (мне такие попадались), но их с каждым годом становиться все меньше и меньше.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg