На главную
На главную

20 апреля - Национальный день донора

20 апреля - Национальный день донора

Ежегодно 20 апреля отмечается национальный день донора. В 1832 году в этот день акушер Андрей Вольф  впервые в отечественной практике успешно перелил роженице с кровотечением кровь ее мужа. Тем самым доктор спас женщину от смерти.

В соответствии с Федеральным законом от 20 июля 2012 г. № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов» донором крови считается любой человек, на добровольной основе сдавший свою кровь или её компоненты. Только это должен быть совершеннолетний, с весом тела  больше 50 кг и без противопоказаний к сдаче крови.

Какие льготы предоставляются работающим донорам крови?

В соответствии со ст. 186 ТК донора освобождают от работы в день сдачи крови, а также в день медицинского обследования. В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха. После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов. При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные дни отдыха.

К слову, у работника есть право использовать день отдыха даже после увольнения с предприятия. Для этого на новом месте работы предъявить справку о сдаче крови по форме № 402/у.

Кроме того, доноры, сдавшие в течение года кровь или ее компоненты в суммарном количестве, равном двум максимально допустимым дозам, вправе рассчитывать на получение пособия по временной нетрудоспособности при любых видах заболеваний в размере полного заработка независимо от трудового стажа. А также на первоочередное выделение льготных путевок по месту работы для санаторно-курортного лечения.

К сожалению, работодатели не всегда идут навстречу работникам-донорам. Бывает, что ставят прогулы в день сдачи крови. Хотя по закону работник может и не уведомлять заранее руководство о невыходе на работу. Либо не оплачивают день прохождения медосмотра. Правда в этом случае суд встает на сторону работника и возвращает ему заслуженные льготы.

Многие предприятия наоборот всецело поддерживают процедуру донорства крови и даже проводят выездные Дни донора на своей территории.

Призываем читателей оставаться неравнодушными к судьбам других людей, и периодически сдавать кровь для спасения чьей-то жизни.

Мария Гаврилова
552 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.