На главную
На главную

Количество несчастных случаев на производстве снижается

Количество несчастных случаев на производстве снижается
Ранее мы писали о том, что вице-премьер Ольга Голодец, на встрече с премьер министром Дмитрием Медведевым, рассказывала о том, что уровень производственного травматизма в России существенно снизился, достигнув европейского уровня. На Всероссийской неделе охраны труда в Сочи эту информацию более подробно осветил Григорий Лекарев, заместитель Министра труда. По его данным, за 2016-ый год общее число несчастных случаев снизилось на 7%, число тяжёлых несчастных случаев уменьшилось почти на 25%, а число погибших сократилось на 12%. С учётом погибших на производстве на 100 000 занятых в экономике, у России установился показатель в 2.54 погибших человека, что действительно соответствует показателям ведущих стран (согласно методике Международной организации труда).
«Сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности остаются стратегическими задачами государственной политики в сфере труда. Ключевой целью решения указанных задач должно стать всеобщее принятие и реализация принципа «нулевого травматизма» - подытожил Лекарев. К реализации этого принципа – «нулевого травматизма» - по мнению замминистра, Россия идёт давно – за последние 10 лет чётко прослеживается тенденция работодателей совершать превентивные меры, в особенности в области охраны труда. «Достижение этих показателей стало возможным благодаря включению мер экономического стимулирования работодателей к улучшению условий труда и усилением ответственности за нарушение требований охраны труда вследствие внедрения и проведения специальной оценки условий труда» - заявил Лекарев.
Тем не менее, Лекарев также рассказал и о существующих недостатках – по его информации, в настоящее время из-за неблагоприятных условий труда и травматизма на рабочих местах, экономические затраты составляют примерно полтора триллиона рублей ежегодно. Исходя из этого, Лекарев ставит перед Министерством труда следующие задачи:
- На законодательном уровне обеспечить внедрение предупредительной модели управления охраной труда, суть которой заключается в постоянном выявлении и заблаговременном предотвращении опасностей травмирования и заболевания работников;
- сформировать у работодателей систему внутреннего контроля за соблюдением трудового законодательства;
- формировать культуру безопасного труда и непрерывно повышать эффективность мер, направленных на сохранение здоровья и жизни работников.
Как эти задачи будут реализовываться на практике – покажет только время.
Валентин Добряков
1 043 3 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

2 Мне нравится
alex12101
Снизилось не количество несчастных случаев, а количество зарегистрированных несчастных случаев.  Работодателю не нужны несчастные случаи на производстве, поэтому регистрируется только один из трех-пяти.
0 Мне нравится
nika19ne
Полностью согласна. Тем более, что теперь после НС нужно внеплановую СОУТ проводить, да и скидочка к тарифу на страхование может слететь....

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.