На главную
На главную

Безопасность труда европейского уровня

Безопасность труда европейского уровня

На совещании главы Правительства с вице-премьерами Ольга Голодец заявила, что по показателям производственного травматизма наша страна сравнялась с Германией, и вот-вот вырвется вперёд. По сравнению с 2012-ым годом, действия не только правительства, но и каждого рядового специалиста\инженера по охране труда способствовали сокращению несчастных случаев на производстве на 40%. Медведев внимательно выслушал доклад Голодец, и приказал работать в том же ключе – снижать производственный травматизм всеми доступными методами, ликвидировать опасные и вредные факторы. «В российской экономике занято почти 72.5 миллиона человек, их жизнь и здоровье, условия, в которых они работают, - предмет постоянного внимания законодателя. Но и работодатели должны обращать на это пристальное внимание, тем более, если речь идет о предприятиях, где условия труда сложные, где возможны травмы». Одним из механизмов, помогающих обратить пристальное внимание на подобные факторы, является риск-ориентированный подход, который активно внедряется в производственную действительности. Как отмечают многие, действительно намного проще предотвратить сам несчастный случай, чем разбирать его последствия. И в этом внедрении стоит брать пример с Японии, которая по праву считается одной из самых «безопасных» стран для работников. Именно в Японии зародились все основные программы и технологии безопасного труда. Начиная со времён 1950-ых годов, Япония, в целях экономии человеческих и природных ресурсов, внедрила на своих предприятиях риск-ориентированный подход, что дало определённые плоды – в настоящее время, на заводах Японии регистрируется крайне мало несчастных случаев. Что касается скрытых несчастных случаев – то в этом отношении японцам нет равных, так как любой, даже самый незначительный несчастный случай, вроде ушиба или пореза, у них расследуется внутренней комиссией со всей тщательность и строгостью. Причина такой скрупулёзности одна – не допустить повторения опасных ситуаций на других объектах.
Что касается России, то Голодец рассказала о следующей динамике – по сравнению с прошлым годом количество несчастных случаев с тяжелыми последствиями уменьшилось почти на 14%. «Мы находимся на уровне абсолютно передовых стран, таких как Германия», - подчеркнула вице-премьер.
Однако столь радужная картина, как обычно, подвергается критике и сомнениям. Специалисты по охране труда уверяют – проактивный подход реализован чуть менее, чем на 10% предприятий страны. Основная причина падения травматизма – физическая ликвидация рабочих мест, а также многочисленные недоговорки. О недоговорках косвенно говорит тот факт, что за последний год существенно возросло число раскрытых сокрытых несчастных случаев. Как правило, заявителями в этом вопросе выступают пострадавшие, объясняя свои поступки тем, что работодатель предложил заплатить энную сумму денег за «несообщение». Причина заявления же – в обмане со стороны работодателя.
Как бы то ни было, статистика действительно говорит сама за себя – на сегодняшний момент, в рейтинге стран по числу производственных травм, Россия находится на одном уровне с Германией. Есть куда стремиться!
 

Валентин Добряков
1 777 4 3
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
Сергей Московкин
Смешно до боли! Развалилось больше половины предприятий, оставшиеся оптимизируют свой штат, ужимают до одного прораба и двух мастеров на 40 рабочих, приходится кататься на один объект с автокраном и высотой, хотя пару лет назад было 7 мощных объектов. Вот тебе и статистика, товарищ Голодец!
0 Мне нравится
Витольд Ершов
Цитата
Сергей Московкин пишет:
Смешно до боли! Развалилось больше половины предприятий, оставшиеся оптимизируют свой штат, ужимают до одного прораба и двух мастеров на 40 рабочих, приходится кататься на один объект с автокраном и высотой, хотя пару лет назад было 7 мощных объектов. Вот тебе и статистика, товарищ Голодец!
И те кто остается на этих работах САМИ заинтересованы молчать о большинстве НС, дабы не "подставить" РБТД и на работника не обрушились "санкции". Скоро будем жить как в Китае, зато экономика будет расти семимильными шагами.
0 Мне нравится
Прежде чем выступить с таким заявлением, голодцы должны хотя бы знать предмет. Это показатель уровня ГД!
0 Мне нравится
Алёна
Голодец, вы в России когда-нибудь были?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.