Новый акт Н-1С - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Навигация
Техносферная безопасность- обучение
Инфоурок

Новый акт Н-1С

Новый акт Н-1С

Минтруд РФ приказом от 25.04.2024 г. № 237н внёс поправки в приложения № 1 и № 2 другого ведомственного приказа от 20.04.2022 г. № 223н. Этот документ утвердил Положение, на основании которого расследуются производственные несчастные случаи. Поправки вступают в силу 1 сентября текущего года и останутся актуальными на протяжении четырёх лет.

С этого времени начнёт действовать обновлённый порядок оформления акта Н-1С о несчастном случае при рассмотрении обстоятельств произошедшего в органах следствия и дознания, экспертных организациях, судебных инстанциях. Для его составления вместо бланка формата Н-1ЧС будет применяться форма № 4 (содержится во втором приложении к приказу № 223н). Необходимость составления акта Н-1С по н/с, в отношении которых предусмотрено продление срока по основаниям ч. 3 ст. 229.1 ТК РФ однократно определяется членами комиссий либо госинспектором труда в процессе расследования факта производственного травматизма.

Акт формы Н-1С будет утверждаться на основании единогласного решения комиссии, занимавшейся расследованием факта травматизма, или инспектора труда в случае самостоятельного расследования этим должностным лицом.

Документ будет оформляться в том случае, когда нужно будет продлить сроки расследования для определения причин н/с и выявления лиц, причастных к нарушению правил ОТ. Предлагаемые изменения порядка предоставят возможность пострадавшим сотрудникам рассчитывать на получение страховой компенсации, не дожидаясь завершения расследования.

Напомним, законодательство регламентирует максимальную продолжительность расследования. Для случаев с лёгким причинением вреда она составляет до трёх суток, для несчастных случаев с тяжёлым вредом здоровью или летальным исходом — до 15 суток. Можно пролонгировать срок для дополнительного изучения обстоятельств, но не более чем на 15 дней.

Памятку Роструда о том, как расследовать НС на производстве, см. в нашем материале

Для того, чтобы всегда быть в курсе самых важных новостей и изменений по охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

Денис Ронжин

Комментарии

5 июля 2024 07:17
... кто-то в Минтруде "беснуется" :D
12 июля 2024 10:45
Прошу подписку на еженедельную рассылку.
12 июля 2024 11:08
Цитата
АлександрGuest написал:
Прошу подписку на еженедельную рассылку.
https://ohranatruda.ru/services/subscribe.php

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл