НС на производстве. Памятка Роструда - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Навигация
Инфоурок
Техносферная безопасность- обучение

НС на производстве. Памятка Роструда

НС на производстве. Памятка Роструда

Производственным несчастным случаем считается событие, приведшее к травмам, телесным повреждениям работника, выполнявшего трудовые обязанности по указанию работодателя.

Подобные события классифицируются по нескольким основаниям:

●     по степени тяжести — лёгкий, тяжёлый, с летальным исходом;

●     по источнику повреждений — влияние вредных/опасных компонентов, падение с высоты, травма вследствие работы с инструментом/оборудованием и др.);

●     связанные/не связанные с производством.

Законодательство обязывает нанимателя расследовать каждый несчастный случай, произошедший на его предприятии. Для этого сразу после наступления события формируется комиссия в составе не менее трёх человек. В неё должен войти специалист по ОТ, представители руководства предприятия, представители профсоюза или иного выборного органа. Порядок создания комиссии регламентирует ст. 229 ТК РФ. Членами комиссии по расследованию несчастного случая не могут быть лица, ответственные за соблюдение правил ОТ на объекте, где произошло это событие.

Максимальный срок расследования зависит от степени вреда здоровью:

  • лёгкий вред — не более трёх дней;

  • тяжёлый вред, наступление летального исхода — не более 15 дней.

При этом допускается продление времени расследования по определенным основаниям. Например, ожидание получения медзаключения или необходимость дополнительной проверки обстоятельств произошедшего.

С учётом собранных материалов комиссия решает, к какой категории отнести н/с — связанным или не связанным с производством. Если событие связано с производственной деятельностью и произошло с застрахованным лицом, оно относится к страховым. Пострадавшему назначается пособие по временной нетрудоспособности на весь период лечения.

Также СФР назначает единовременные страховые выплаты в случае:

  • кончины застрахованного работника лицам, обладающим правом на получение подобной выплаты;

  • утраты трудоспособности, которая подтверждается заключением медико-социальной экспертизы.

Величина выплаты устанавливается соразмерно степени потери трудоспособности, исходя из определённой законом максимальной суммы.

Для того, чтобы всегда быть в курсе самых важных новостей и изменений по охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку
Денис Ронжин

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл