Ограничение на использование отгулов. Законопроект - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Очное образование
Техносферная безопасность- обучение
Велко

Ограничение на использование отгулов. Законопроект

Ограничение на использование отгулов. Законопроект

Сейчас законодательство позволяет сотрудникам заменить оплату по двойному тарифу за работу в выходной зарплатой по одинарному тарифу и дополнительным днём отдыха, который не подлежит оплате (ч. 4 ст. 153 ТК РФ). Такие дни можно использовать без ограничения даже в другом календарном году, так как они со временем не сгорают. При этом законодательство точно не регламентирует обязанность нанимателя предоставить денежную компенсацию работникам, которые к моменту увольнения не использовали эти отгулы.

На практике часто встречаются ситуации, когда работники к моменту увольнения лишаются заслуженных дней отдыха и не получают за них никакой компенсации. Это ставит таких сотрудников в неравное положение по сравнению с коллегами, которые сразу выбрали двойную оплату за труд в выходные.

Авторы законопроекта предлагают установить ограничение на использование отгулов. Предполагается, что использовать дополнительные дни отдыха можно будет в течение 12 месяцев с момента работы в выходной или праздник. Альтернативный вариант — добавить эти дни к отпуску, который предоставляется за данный период.

Если сотрудник не успел воспользоваться отгулами до момента расторжения трудовых отношений, работодатель должен выплатить компенсацию. Её размер составляет разницу между оплатой в одинарном (выплаченном работнику ранее) и двукратном размере. Такая обязанность связана с дополнительными нагрузками и увеличенными трудозатратами, которые несёт человек, работая в свой выходной день.

О том, как оплачивать неиспользованные отгулы при увольнении, см. наш материал

Если проект закона будет поддержан парламентариями, изменения вступят в силу 1 марта 2025 года.

Для того, чтобы всегда быть в курсе самых важных новостей и изменений по охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

Теги: 
Денис Ронжин

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл