Оплата неиспользованных отгулов при увольнении - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Техносферная безопасность- обучение
Очное образование
Велко

Оплата неиспользованных отгулов при увольнении

Оплата неиспользованных отгулов при увольнении

Трудовое законодательство гарантирует работникам оплату по двойному тарифу в случае выполнения трудовых функций в выходной или праздничный день. По желанию сотрудника двойную оплату можно заменить дополнительным днём отдыха — в этом случае оплата производится по обычному тарифу (ст. 153 ТК РФ).

Неиспользованные работником отгулы не подлежат аннулированию и их можно использовать в новом календарном году. Работодатель не имеет права ограничить локальным актом использование отгулов в определённый им период (например, в течение года).

При увольнении работника за неиспользованные дни отдыха работодателю необходимо произвести оплату, полагают в Роструде. При этом ст. 153 ТК РФ напрямую не обязывает нанимателей вместо неиспользованных дней отдыха производить оплату. Это нередко приводит к лишению увольняющихся работников такой компенсации.

В связи с этим Конституционный суд РФ в Постановлении от 06.12.2023 г. разъяснил порядок выплаты компенсации за неиспользованные отгулы. В нём установлено, что такая доплата представляет собой разницу между оплатой по одинарному и увеличенному тарифу, которая полагается за выполнение трудовых функций в выходной.

Подобное толкование ч. 4 ст. 153 ТК РФ считается общеобязательным и применимо ко всем ситуациям. КС РФ поручил внести поправки в регулирующие этот вопрос нормативные акты.

В ответ на это требование Минтруд РФ разработал проект закона, предусматривающий при неиспользовании увольняющимся сотрудником отгулов следующие действия по выбору работодателя:

  • дать возможность использовать отгулы и затем оформить увольнение;

  • в день увольнения выплатить положенную работнику компенсацию.

Для того, чтобы всегда быть в курсе самых важных новостей и изменений по охране труда, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку
Денис Ронжин

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл